Врач рассказал, с каких напитков начинается женский алкоголизм

 

Врач-нарколог, психиатр Игорь Лазарев рассказал "Вечерней Москве" об особенностях развития и профилактики алкоголизма у женщин.
Специалист назвал деление алкоголизма на мужской и женский условностью.

"Есть болезнь — алкогольная зависимость, имеющая свои особенности течения у разных полов, возрастов, но суть примерно одна и та же", — пояснил врач.

По словам Лазарева, в российском обществе отношение к алкоголизму среди женщин менее лояльное, чем среди мужчин. Представительницам слабого пола сложнее вернуться к привычной жизни из-за общественного давления, рассказал эксперт.
 
"У мужчин, наоборот, считается: если он не пьет в принципе, то это "не мужик", белая ворона. К девушкам относятся не так лояльно", — пояснил нарколог.
Бокал с игристым вином
Врач отметил, что в целом первые признаки развития алкогольной зависимости у обоих полов одинаковы и пациенты обращаются к наркологам уже на второй стадии болезни.
"Определенное количество алкоголя считается допустимым и социально приемлемым. Если бокал вина из разового удовольствия превращается в ежедневную привычку, мы уже можем говорить о психологической зависимости", — рассказал специалист.
 
Со временем количество порций алкоголя увеличивается и нарастают психологические симптомы — начинают трястись руки, появляется похмельный синдром, и только после этого человек обращается к врачу, пояснил Лазарев.
"Хорошим признаком может явиться попытка скрыть этот ежевечерний бокал, выпивать свою дозу, когда уснут родные, в подъезде. Это говорит о том, что человек уже, по крайней мере, осознает свою проблему", — рассказал нарколог.
 
По словам Лазарева, алкоголизм — условно-неизлечимое заболевание.
 
"Можно добиться ремиссии, периодов, когда человек не употребляет. Бывает, что пациент не пьет десять лет, двадцать, но если вдруг снова начнет выпивать даже понемногу, то запои разовьются снова", — пояснил он.
Врач добавил, что есть много примеров успешного лечения женщин от этой болезни, но эффективность терапии зависит от множества факторов, прежде всего от помощи семьи.

"Среди самых опасных с точки зрения наркологии видов алкоголя врачи выделили те, которые мифологизированы как безвредные. Например, пиво или то же вино", — рассказал Лазарев.

 
Он добавил, что из-за невысокого содержания алкоголя многие недооценивают их опасность, но нередко именно с употребления этих напитков начинаются наиболее тяжелые случаи алкоголизма.
Источник ➝

Моя простая подруга

Моя подруга Наташа простая "как 3 копейки" (так про таких говорят). Нет, она не простушка, а умная, предприимчивая бизнес-леди. Давно живет за границей, у нее прибыльный бизнес.

Для друзей, подруг она готова горы свернуть. Например, если я приезжаю в их страну - предлагает остановиться непременно у неё. Обижается, если я отказываюсь. А я просто не люблю никого напрягать ни своим присутствием, ни просьбами. Да и самой мне так комфортней - не зависеть ни от кого.

А вот Ната - она запросто может позвонить и сказать: " Слушай, мне нужно 300 петушков на палочке (шариков на ёлку, подушки, угги, краску для волос.

..)". И ей в голову не придет, спросить меня, а смогу ли я это сделать, удобно ли мне и вообще - хочу ли я этим заниматься и есть ли у меня на эти немедленные покупки свободные деньги. Она, конечно, вернет все до копеечки, но потом, при случае.

Натуля моя и душу имеет щедрую, нрав веселый и безудержный. Если зашли в ресторан, то она его наполняет собой сразу и весь: разговаривает с официантами, администратором, гостями... Я ее нежно люблю, но очень от нее устаю. И от этого мне становится стыдно: ведь она не виновата, что у нас разные темпераменты.

Вчера Наташка прилетела к нам: у нас был безумный вечер, после которого я, обессилевшая, еле доехала домой.

А впереди еще два дня...

Популярное в

))}
Loading...
наверх