Кальмары давно перестали быть экзотикой на кухнях по всему миру. Их нежное мясо и простота в приготовлении открывают простор для кулинарного творчества. «Рамблер» поделится восьмью рецептами с этим ингредиентом для тех, кому надоели заурядные блюда вроде жареных колец в кляре или салата «Нежность». 1.
Черное ризотто с кальмарами Ингредиенты:200 г риса арборио или специального для паэльи400 г кальмаров1–2 пакетика чернил каракатицы3 ст. л. оливкового маслаЛук репчатый — 1 лук репчатый2 зубчика чеснока100 мл белого сухого вина500 мл рыбного бульона1 ч. л. паприкисоль, черный перец — по вкусупетрушка для украшения Способ приготовления:Кальмаров очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте паприку, кальмаров и обжаривайте две-три минуты. Влейте белое вино, дайте ему выпариться наполовину. Добавьте рис, чернила каракатицы и тщательно перемешайте. Постепенно вводите рыбный бульон, подливая его по мере впитывания. Тушите на среднем огне, пока рис не станет мягким. При подаче украсьте свежей петрушкой. 2. Паста с кальмарами в сливочном соусе Ингредиенты:250 г спагетти300 г кальмаров200 мл сливок (20%) 2 зубчика чеснока2 ст. л. оливкового масла50 г твердого сыра (пармезана) соль, перец, свежий базилик — по вкусу Способ приготовления:Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Кальмаров нарежьте кольцами, обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком две-три минуты. Влейте сливки, добавьте соль, перец и тертый сыр. Томите пять минут на слабом огне. Смешайте спагетти с соусом, украсьте свежим базиликом перед подачей. 3. Фаршированные кальмары с креветками и сыром ALLEKO/iStock.com Ингредиенты:4 свежих кальмара200 г креветок150 г сыра рикотты или творожного50 г твердого сыра (например, пармезана) 1 зубчик чеснока2 ст. л. оливкового масла2 ст. л. панировочных сухарейсоль, перец — по вкусу Способ приготовления:Очистите кальмаров, оставив тушки целыми. Креветки очистите, мелко нарежьте и смешайте с рикоттой, измельченным чесноком и тертым твердым сыром. Начините кальмаров полученной смесью, закрепите края зубочистками. Выложите кальмаров на смазанный маслом противень, посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке при 180 °С около 20 минут. Подавайте горячими. 4. Пирог с кальмарами и шпинатом Ингредиенты:300 г кальмаров200 г свежего шпината200 г слоеного теста2 яйца100 мл сливок2 ст. л. сливочного масласоль и мускатный орех по вкусу Способ приготовления:Кальмаров нарежьте кубиками, обжарьте со шпинатом на сливочном масле. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и мускатный орех. Выложите тесто в форму, наполните начинкой из кальмаров и шпината, залейте яично-сливочной смесью. Выпекайте 25 минут при 180°C. Подайте теплым. 5. Том ям с кальмарами darrenwise/iStock.com Ингредиенты:300 г кальмаров400 мл кокосового молока1 стебель лемонграссакусочек имбиря 2 см1 перец чили2 ст. л. рыбного соуса1 лайм150 г шампиньонов300 мл водыкинза — для украшения Способ приготовления:Кальмаров нарежьте кольцами. Шампиньоны — тонкими ломтиками. В кастрюле нагрейте воду, добавьте нарезанный лемонграсс, имбирь и чили. Варите пять минут. Влейте кокосовое молоко, рыбный соус, добавьте грибы и кальмаров. Готовьте еще десять минут. Перед подачей добавьте сок лайма и украсьте кинзой. 6. Кальмары в цитрусовом соусе с шафраном Ингредиенты:500 г свежих кальмаров (очищенных) 1 апельсин1 лимонщепотка шафрана2 ст. л. оливкового масла2 зубчика чеснокасоль и перец по вкусу Способ приготовления:Кальмары нарежьте кольцами. Обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом до легкой золотистой корочки. Снимите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок. Влейте сок в сковороду, добавьте цедру, шафран и измельченный чеснок. Потушите на среднем огне пять-семь минут. Подайте с рисом или свежим хлебом. Как правильно приготовить кальмара не хуже, чем в ресторане 7. Кальмары с тушеной чечевицей Ингредиенты:300 г кальмаров200 г зеленой чечевицы1 морковь1 луковица2 зубчика чеснока2 ст. л. томатной пасты3 ст. л. оливкового масласоль, перец, лавровый лист по вкусу Способ приготовления:Чечевицу отварите с лавровым листом до готовности. Морковь, лук и чеснок обжарьте, добавьте томатную пасту и немного воды. Кальмаров нарежьте кольцами, добавьте в сковороду к овощам, потушите три минуты. Смешайте с чечевицей, прогрейте и подавайте как самостоятельное блюдо. 8. Севиче из кальмаров Jcomp/iStock.com Ингредиенты:300 г кальмаров2 лайма1 красный лук1 помидор1 острый перец2 ст. л. оливкового масласоль и кинза по вкусу Способ приготовления:Кальмаров отварите в подсоленной воде одну-две минуты, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук, помидор и перец, добавьте сок лаймов, оливковое масло и соль. Смешайте с кальмарами, оставьте на 15 минут. Подавайте охлажденным. 9. Кальмары, маринованные в мисо Ингредиенты:500 г кальмаров2 ст. л. пасты мисо1 ст. л. рисового уксуса1 ч. л. меда1 ст. л. кунжутного масла1 зубчик чеснока Способ приготовления:Смешайте пасту мисо, уксус, мед, кунжутное масло и измельченный чеснок для маринада. Нарежьте кальмаров полосками, замаринуйте на 30 минут. Обжарьте кальмаров на сковороде или гриле до готовности. Подавайте с салатом из свежих овощей. Кальмары — это не только вкусно, но и полезно. Они богаты белком, низкокалорийны и содержат множество микроэлементов, таких как селен, магний и цинк. Попробуйте один из предложенных рецептов, и кальмары навсегда займут почетное место на вашем столе. Ранее мы публиковали рецепты ресторанных блюд из морепродуктов в домашних условиях.
Свежие комментарии