Получится не хуже, чем в лучших кондитерских. Мусс — основа для десертов из взбитых белков или густых сливок, иногда с добавлением желатина. Смесь взбивают так, чтобы она удерживала пузырьки воздуха. Они придают муссу объём и создают плотную текстуру. Мусс стал таким популярным, потому что он универсален.
Зайдите в любую кондитерскую — и вы наверняка увидите его среди десертов. В него добавляют буквально всё — от фруктов и ягод до грибов, овощей и маковых зёрен. Поэтому и вкус бывает самым разным и не обязательно сладким. Так что же такое мусс? Подсказка в названии — французское слово, означающее «пена». «Если у вас есть желание научиться делать мусс дома, то стоит начать с готовых рецептов. Среди них вы найдёте десерт для любого повода», — Сергей Кузнецов, бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Рецепты мусса Апельсиновый мусс с белым шоколадом и розмарином Пряный освежающий десерт для тёплого летнего вечера. Количество порций: 3 КБЖУ на 100 г Калории: 261 ккал Белки: 2,6 г Жиры: 18 г Углеводы: 22,4 г Ингредиенты: свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл;белый шоколад — 150 г;сливки 33-процентной жирности — 300 мл;сахар — 50 г;желатин — 1 ч. л. ;свежий розмарин — 2 веточки;апельсиновая цедра — 1 ч. л. ;вода — 50 мл. Способ приготовления Замочите желатин в 50 мл холодной воды и оставьте набухать. Налейте апельсиновый сок в небольшую кастрюлю, добавьте розмарин и цедру и подогрейте, не доводя до кипения. Дайте смеси настояться 10 минут, затем процедите. Добавьте в кастрюлю желатин и перемешайте до полного растворения. Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. При использовании микроволновки включайте нагрев несколько раз на пару секунд. Смешайте сливки с сахаром и взбейте до мягких пиков. Добавьте шоколад в апельсиновый сок, медленно перемешивая. Затем добавьте взбитые сливки и так же медленно перемешайте. Разлейте мусс в формочки и уберите в холодильник минимум на три часа. Перед подачей украсьте десерт апельсиновой цедрой в сахаре. Крем-брюле с бергамотом Мусс по рецепту из викторианской Англии для безмятежного субботнего утра с кофе и книгой. Количество порций: 3 КБЖУ на 100 г Калории: 282 ккал Белки: 4,5 г Жиры: 21,2 г Углеводы: 17,4 г Ингредиенты: сливки 33-процентной жирности — 500 мл;яйца — 4 шт. ;сахар — 80 г;сушёный бергамот — 1 ч. л. ;тимьян — 1 веточка;ванильный экстракт — 1 ч. л. ;коричневый сахар для карамельной корочки — 2 ст. л. Способ приготовления Налейте сливки в небольшую кастрюлю. Положите бергамот и тимьян и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться 25 минут, а затем процедите. Отделите яичные желтки от белков*. Смешайте желтки с сахаром и взбейте до получения однородной массы. Влейте тёплые сливки в желтки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте смесь в керамические формочки и выпекайте на водяной бане при температуре 150°C в течение 40–45 минут. Остудите до комнатной температуры, затем охладите в холодильнике не менее четырёх часов. Перед подачей посыпьте мусс коричневым сахаром. Подпеките сахар газовой горелкой, чтобы получить карамельную корочку. Белки в этом рецепте больше не понадобятся. Вы можете сделать из них другие блюда или десерты, например, белковый омлет, кляр или безе. Сабайон на мандариновом соке с бисквитным печеньем Десерт из Италии с добавлением экзотических ингредиентов для встречи гостей. Количество порций: 3 КБЖУ на 100 г Калории: 207 ккал Белки: 7,5 г Жиры: 4,6 г Углеводы: 34,2 г Ингредиенты: яйца — 4 шт. ;свежевыжатый мандариновый сок — 80 мл;мандарины без косточек — 2–3 шт. ;сахар — 50 г;любое бисквитное печенье — 8 шт. Способ приготовления Налейте мандариновый сок в кастрюлю с толстым дном. Отделите желтки от белков и добавьте желтки в кастрюлю. Положите сахар и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на водяную баню и взбивайте смесь венчиком около 10 минут, пока мусс не увеличится в объёме и не загустеет. Очистите мандарины и разделите на дольки. Разрежьте каждую дольку на три-четыре части. Разлейте сабайон по бокалам и остудите. Посыпьте сабайон сахарной пудрой и подавайте с печеньем савоярди и кусочками мандарина. Белки в этом рецепте больше не понадобятся. Вы можете сделать из них другие блюда или десерты, например белковый омлет, кляр или безе. Панакота с апельсином и кардамоном Классический рецепт ванильного мусса из города Пьемонт для домашнего ужина. Количество порций: 2 КБЖУ на 100 г Калории: 243 ккал Белки: 2,5 г Жиры: 18,9 г Углеводы: 16 г Ингредиенты: сливки 33-процентной жирности — 400 мл;молоко — 100 мл;сахар — 80 г;желатин — 1 ч. л. ;коробочки кардамона — 1 ч. л. ;апельсин — 1 шт. Способ приготовления Замочите желатин в 30 мл холодной воды. Очистите апельсин. Оставьте дольки для украшения мусса. Измельчите цедру с помощью тёрки. Налейте сливки в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, сахар, кардамон и апельсиновую цедру. Подогрейте на плите, не доводя до кипения. Добавьте в кастрюлю желатин и размешайте до полного растворения. Процедите смесь, разлейте по формочкам и уберите в холодильник на четыре часа или больше. Подавайте с карамелизированными дольками апельсина.
Свежие комментарии