Всё о женщинах

68 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Rogova
    как возможно жить "где-то" рядом? Мать виновата, что она больна? Нет, конечно, если мама не причиняет себе вреда, пон...Мама - манипулято...
  • Лариса Кирышева (Сидорова)
    Это Альцгеймер! Сил вам... И не бросишь и не возможно жить.. Выход один - жить где-то рядом...Мама - манипулято...
  • Александр Золотарев
    таким персонажам ну очень не хватает принятия закона о СБН.Мама - манипулято...

Не шути о моей болезни и травмах

Здравствуйте, Яна!
Я давно являюсь читательницей вашего чатика в телеграме, но практически всегда молчу.
Не знаю, почему я все это время остаюсь на него подписанной, наверное это какой-то антропологический интерес? Или как зеваки, которые останавливаются посмотреть на аварию с кровищей и мясищей, и не могут оторвать взгляд.

Коротко - если кто-то считает, что в вашем блоге здесь люди в последнее время стали особо агрессивными и злобными, то они в чатике не бывали. Конфликты там не знают подобных, когда там разгорается срач или реальные какие-то разборки из-за обид, там так страсти бурлят. Я никогда там не участвовала в разговоре, и меня лично ничего не касается. Но даже у меня, от одного чтения, давление подскакивает и волосы на голове дыбом становятся.



Нигде у вас в ваших проектах (да и в соседних чатиках) я не видела такой батареи правил. И помню, как их писали, когда там разыгралась реально атомная война. И как создали регламент, по которому модераторы ступенчато наводят порядок и применяют меры, к тем, кто нарушает правила. И часто приходится, и каждый раз после этого еще на 1500 сообщений обсуждение, кто же был прав, в кто - гондон и заслуживает острых мер.

Так вот, среди прочих я там заметила очень острую тему.

Нельзя как-либо неуважительно (или не приведи господь шутливо) высказываться о чем-то, что могло быть чьей-то травмой. Или не дай бог о какой-то болезни, которая у кого-то есть или была. Шутки про депрессию? Расстрел на месте, без суда и следствия, потому что у кого-то там была депрессия, а у кого-то она может быть и сейчас есть. И нельзя о таком шутить, это же святое, и может быть у человека мир рухнет, потому что он этим болел, а кому-то - смешно. И конечно это - обесценивание проблемы! К сожалению почти на каждую тему на свете у кого-то бывает травма.

Но вернемся к болезням. У меня есть знакомые с какими-то тяжелыми заболеваниями. И через какое-то время они начинают о своих болезнях шутить. Как раз, чтобы не сковывать других людей вечно этим страхом, не дай бог не то сказать что-то. А то все время ходишь, как по минному полю - шаг не туда, и кто-то разрыдается. И им не хочется быть таким нежным существом, которому прямо слова не скажи. Они сами пытаются разряжать обстановку. И мне кажется, что это очень правильно. Я стараюсь над своими проблемами начинать смеяться, как можно раньше. Это не обесценивание, это попытка разрядить обстановку. А тут такая смертельная серьезность. Мне кажется, что так общаться невозможно. Яна, а как вы к этому относитесь? Считаете ли нужным с таким предыханием обращаться с чьими-то заболеваниеям и негативным опытом, что прямо кричат издалека: "У вот такой-то с этим был негативный опыт, не надо про это шутить!" Или и все-таки лучше с юмором?

Спасибо за внимание. И я вам желаю сил. Я бы давно застрелилась, если бы столько вот этого всего имела в своих соцсетях!

***

Здравствуйте!
С одной стороны да, я тоже за то, чтобы скорее переходить в режим шуток, где это возможно. С другой стороны всегда всем советую шутить только о своих болезняхЮ слабых чертах и травмах. Потому что никогда не знаешь, где кого что-то слишком сильно ранит. Например, я очень люблю отпускать всякие черные шуточки по поводу собственных проблем и больных мест. Но и у меня при этом есть какие-то пункты, где я не выношу вообще ничего. И у нас было такое, что мой Маттиас какую-то мрачную шутку отпустил, а я - в слезы. И он так удивился, как же так, ведь как раз я очень люблю шутить обо всем, включая страшное. А тут я ему объясняю, что он попал в один очень и очень большой страх моей жизни, это вещь, которая меня настолько пугает, что я просто не могу об этом шутить. Тут просто сразу взрываются все мои самые страшные страхи, и самые негативные ассоциации, так, что невозможно никак об этом поговорить в какой-либо легкостью. Ну конечно сошлись на том, что эту тему не трогаем просто вообще, и тем более - в форме шуток. Но это никто не мог знать. Что я, способная спокойно шутить об очень тяжелых испытаниях моей жизни, об этом не могу совсем.

И я думаю, что у каждого есть такие точки, и надо стараться в них не попасть. Конечно нехорошо, если все общение превращается в минное поле. Но есть очевидные темы, которые являются травматичными для многих. И можно с ними просто обращаться поделикатнее.

Кстати, в реабилитации я заметила интересное: там как раз очень очень тяжелые инвалиды постоянно очень жестоко шутят о своих проблемах. Ну т.е. это вот прямо стандартная шутка - за общим столом самому тяжело парализованному, или тому, у кого совсем нет рук, сказать: "подай мне пожалуйста соль". И они постоянно так шутят прямо в открытую, мол, а ты кто вообще такой - у тебя вообще ног нет, ты тут вообще не имеешь права голоса. А этот у нас девственник, ему сексом заниматься нечем, он должен эти проблемы решать иначе. Не то что мы. А ты - что, слепой? (Слепому.) Ну и так далее. И они соревнуются в остроумии. и пытаются прдумывать наиболее остроумные шутки, которые особенно находчиво подкалывают другого именно в контексте его главной проблемы. У них прямо такое постоянное соцсоревнование, кто остроумнее надругается над чужой болезнью. И я потом увидела, что эта традиция жива во всех домах инвалидов и во всех реабилитационных центрах. И видимо это их способ выйти из этой ситуации. Это делают, пока даже травмированные и особо нежные не перестанут плакать. и не начнут отвечать товарищам такими же шутками. Чтобы переключиться с трагического на комического. Честно говоря, вначале мне было очень неуютно это слушать. Уверена, что все новички вначале испытывают те же чувства. Но потом подключаешься, и понимаешь, что в этой традиции есть смысл. Так легче. Так что лично я - за такой способ обращения с этим. Но это работает только в коллективах, в которых об этом договорились. А если договоренности такой нет, и много участников, неготовых подключиться к этой игре, то лучше просто избегать острых тем, и никого не нервировать.

Ну и да - в этом чате сначала начали делиться очень личным очень быстро. В итоге образовалась компания людей, которые уже поделились друг с другом самым сокровенным, они, соотвественно, оказались в уязвимом положении, и пришлось предотвращать, чтобы другие участники использовали полученные информации для ударов ниже пояса. Ну и потом там было несколько персонажей, которые при всей толерантности и желании всех понять и всем помочь были ну очень тяжелыми. И пока они окончательно не ушли, там все, один за другим, пробовали хоть как-то найти общий язык, и все по очереди ломались и сдавались. Т.к. это было вообще безнадежно. И иногда снова такие появляются, и соответственно натыкаются на сопротивление.

В общем да - я согласна, что в чатике все непросто. И тут в жж - часто тоже. И вообще езде, где кто-то пытается поделиться чем-то очень личным и для себя важным, а происходит это в общественном месте, где может высказаться каждый проходящий мимо. И много есть желающих именно влезть, кинуть камнем или сделать больно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх