Греческая кухня вобрала себя лучшие средиземноморские традиции. Она ценится за свежесть, простоту и яркий вкус и редко кого оставляет равнодушным. Поэтому «Рамблер» собрал популярные греческие блюда, которые легко приготовить дома — все ингредиенты легко найти на полках магазинов. 1. Салат Хориатики (греческий деревенский салат) Ингредиенты:помидоры — 3–4 шт.
огурцы — 1–2 шт.красный лук — 1 шт.сладкий перец — 1 шт.маслины — горстьсыр фета — 150 голивковое масло — 2–3 ст. л.орегано, соль Способ приготовления:Помойте и нарежьте помидоры крупными дольками. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками. Перец нарежьте полосками, лук — тонкими кольцами. Выложите все в салатник. Добавьте маслины. Сверху положите крупный ломоть феты. Посыпьте орегано и слегка посолите. Полейте оливковым маслом перед подачей. Суп харчо и другие блюда грузинской кухни 2. Дзадзики (греческий йогуртовый соус) Ингредиенты:натуральный йогурт — 400 гогурец — 1 крупныйчеснок — 2–3 зубчикаукроп — по вкусуоливковое масло — 1–2 ст. л.соль Способ приготовления:Огурец натрите на крупной терке, слегка отожмите сок. Чеснок измельчите или раздавите. Смешайте йогурт, огурец и чеснок. Добавьте мелко нарезанный укроп. Посолите и влейте оливковое масло. Хорошо перемешайте и подавайте охлажденным. 3. Фасолада (греческий фасолевый суп) Andrey Zhuravlev/iStock.com Ингредиенты:белая фасоль — 200 гморковь — 2 шт.лук — 1 шт.сельдерей — 2 стебляпомидоры — 2–3 шт.томатная паста — 1 ст. л.оливковое масло — 3 ст. л.соль, перец Способ приготовления:Замочите фасоль на ночь. Отварите фасоль до полуготовности. Нарежьте лук, морковь, сельдерей. Обжарьте их на оливковом масле. Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Выложите все в кастрюлю с фасолью. Долейте воды и варите до мягкости фасоли. Посолите и поперчите по вкусу. 4. Спанакопита (пирог с шпинатом и фетой) Ингредиенты:слоеное тесто — 500 гшпинат — 400 гсыр фета — 200 гзеленый лук — 1 пучокукроп — по вкусуяйцо — 1 шт.оливковое масло Способ приготовления:Шпинат промойте и слегка припустите. Нарежьте зеленый лук и укроп. Смешайте шпинат, лук, укроп и раскрошенную фету. Добавьте взбитое яйцо. Раскатайте тесто и выложите начинку. Сверните рулетом или накройте вторым пластом. Смажьте маслом и запекайте при 180 градусах 30–40 минут. 5. Сувлаки (шашлычки из курицы) gbh007/iStock.com Ингредиенты: куриное филе — 500 глимонный сок — 2 ст. л.оливковое масло — 2 ст. л. орегано — 1 ч. л.чеснок — 2 зубчикасоль, перец Способ приготовления:Куриное филе нарежьте кубиками. Смешайте масло, лимонный сок, орегано, чеснок. Замаринуйте мясо минимум на 30 минут. Нанижите на шпажки. Обжарьте на сковороде или гриле до готовности. 6. Бриам (запеченные овощи по-гречески) Ингредиенты:картофель — 3 шт.баклажан — 1 шт.кабачок — 1 шт.помидоры — 3 шт.лук — 1 шт.чеснок — 3 зубчикаоливковое масло — 4 ст. л.орегано, соль, перец Способ приготовления:Нарежьте все овощи кружочками. Чеснок измельчите. Выложите слоями в форму. Посолите, поперчите, посыпьте орегано. Полейте оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах около часа. 7. Лаханоризо (рис с капустой) ALLEKO/iStock.com Ингредиенты:рис — 1 стаканбелокочанная капуста — 500 глук — 1 шт.морковь — 1 шт.помидоры — 2 шт.оливковое масло — 3 ст. л.соль, перец Способ приготовления:Нашинкуйте капусту, нарежьте лук и морковь. Обжарьте лук и морковь на масле. Добавьте капусту и тушите десять минут. Добавьте нарезанные помидоры и рис. Влейте воду (примерно два стакана). Посолите и варите до готовности риса. 8. Колокитокефтедес (оладьи из кабачков) Ингредиенты:кабачки — 2–3 шт.лук — 1 шт.яйцо — 1 шт.мука — 3–4 ст. л.укроп, мята — по вкусуфета — 100 гсоль, перецмасло для жарки Способ приготовления:Кабачки натрите и отожмите лишний сок. Лук мелко нарежьте. Смешайте кабачки, лук, яйцо, муку, зелень и раскрошенную фету. Посолите и поперчите. Формируйте оладьи и обжаривайте с двух сторон до румяности. 9. Пита с начинкой (греческий хлеб) LauriPatterson/iStock.com Ингредиенты:мука — 500 гвода — 300 млсухие дрожжи — 1 ч. л.соль — 1 ч. л.оливковое масло — 2 ст. л. Способ приготовления:Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте муку, соль и масло. Замесите мягкое тесто. Дайте подойти час. Разделите на части и раскатайте лепешки. Выпекайте на сухой сковороде или в духовке до румяных пузырей. 10. Лимонад по-гречески Ингредиенты:лимоны — 4–5 шт.вода — 1 лмед — 2–3 ст. л.мята — по желанию Способ приготовления:Выжмите сок лимонов. Разведите мед в воде. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Подавайте с льдом и мятой. Даже дома, без особых кулинарных навыков, можно приготовить салаты с маслинами и сыром фета, ароматное мясо с пряностями или запеченные овощи с оливковым маслом. Эти блюда не требуют сложных техник или дорогих продуктов — а в итоге дают насыщенный вкус лета и моря на тарелке. Попробуйте! Ранее мы делились рецептами лучших традиционных блюд узбекской кухни.
Свежие комментарии