В древности сахар был редкостью и стоил дорого. Его везли из Индии как элитное лакомство для монаршего стола. Простые люди не могли его себе позволить: в Средневековье на одного европейца приходилось не более одной ложки сахара в год. Вместо заморского продукта в народных блюдах использовали природные подсластители: мёд, финики, яблоки, цитрусовые, кленовый сироп.
Благодаря этому появились такие великолепные десерты, как пастила, натуральный мармелад, козинаки и арахисовая паста. Сегодня десерты с природными подсластителями готовят, чтобы уменьшить потребление сахара. Это совсем не обязательно связано с проблемами со здоровьем. Десерты без сахара предпочитают спортсмены, модели, поклонники низкоуглеводной или кетодиеты и просто приверженцы здорового образа жизни. «Когда готовишь без сахара, важно правильно подобрать ингредиенты и их сочетание, чтобы на вкус блюдо было не отличить», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru. 3 рецепта десертов без сахара Финиковый пудинг с ванильно-кокосовым соусом Липкий финиковый пудинг — один из любимых десертов австралийцев и новозеландцев. Неизменный спутник этого лакомства без сахара — ванильный соус. Ингредиенты: Для теста: свежие финики меджул (королевские) без косточек — 380 г;гречневая мука — 150 г;миндальная мука — 300 г;сырой натуральный какао-порошок — 30 г;семена ванили (или ванильная эссенция) — 2–3 г;пищевая сода — 1/2 ч. л. ;кокосовое масло — 230 г;тёмный шоколад без сахара — 150 г;яйца — 6 шт. ;пахта — 300 мл. Для ванильно-кокосового соуса: кокосовое молоко — 800 мл;свежие финики меджул — 200 г;семена ванили — 2–6 г. Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180°C в режиме конвекции. Возьмите форму для выпечки объёмом 2,5 л и смажьте дно и стенки маслом. Положите в отдельные миски финики для пудинга и для соуса. Залейте 750 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, чтобы они размягчились, затем слейте воду, мелко нарежьте и разделите. Финики для теста пробейте блендером с пахтой и яйцами. Положите финиковую массу, муку и другие ингредиенты для теста в миску и перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте от 50 до 60 минут или пока деревянная шпажка при проколе не будет выходить чистой. Приготовьте ванильно-кокосовый соус. Для этого смешайте кокосовое молоко, нарезанные финики и ваниль в кастрюле. На сильном огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня, переложите в блендер и взбейте до однородной массы. Оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся. Достаньте пудинг из духовки и с помощью шпажки сделайте сквозные отверстия по всей поверхности. Вылейте 1/3 объёма соуса на горячий пудинг и оставьте на пять минут или до тех пор, пока соус слегка не впитается. Подавайте с оставшимся тёплым соусом в бокалах или небольших пиалах. Raw-мису Следующий рецепт относится к лакомствам, состоящим только из цельных, не обработанных термическим образом ингредиентов (raw на английском). Это сухофрукты, орехи, семена чиа, какао, чернослив и прочие полезности. Ингредиенты: чернослив без косточек — 150 г;вода — 180 мл;эспрессо — 130 мл;какао-порошок — 2 ст. л. ;свежемолотый кофе — 1 ст. л. ;рисовый сироп — 80 мл;белые семена чиа — 80 г;кокосовое молоко — 400 мл;ванильный экстракт — 2 ч. л. ;какао-бобы — 40 г;какао-порошок для посыпки — по вкусу. Способ приготовления: Вымойте чернослив и нарежьте крупными кусками. Замочите в разбавленном водой эспрессо. Оставьте на три часа настаиваться. Смешайте в миске какао, молотый кофе, 2 ст. л. сиропа из рисового солода, 40 г семян чиа, 150 мл кокосового молока и 180 мл тёплой воды. Тщательно перемешайте в блендере, затем переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на три часа. Соедините ваниль и оставшиеся 40 г семян чиа, 2 ст. л. сиропа из рисового солода и 250 мл кокосового молока в отдельной миске и тщательно перемешайте в блендере. Переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на три часа. Достаньте контейнеры с шоколадным и ванильным муссом из холодильника. Перемешайте охлаждённый мусс в каждом контейнере ложкой, чтобы слегка размягчить. Разложите чернослив в четыре бокала. Заполните каждый бокал ванильным муссом на одну треть, затем ещё на одну треть — шоколадным. Последним слоем выложите ванильный мусс. Посыпьте сверху какао-порошком и (или) дроблёными какао-бобами и подавайте к столу. Тыквенный пирог Этот простой и здоровый рецепт удивит вас природной сладостью тыквы. Ингредиенты: мякоть тыквы сорта «баттернат» — 500 г;кокосовое молоко — 600 мл;орехи пекан — 260 г;сушёные финики — 6 шт. ;ванильный экстракт — 1 ч. л. ;растопленное сливочное масло — 50 г;кокосовая мука — 50 г;яйца — 3 шт. ;молотая корица — 2 ч. л. ;молотый мускатный орех — 1 ч. л. ;молотая гвоздика — 1 ч. л. ;молотый имбирь — 1 ч. л. ;апельсин — 1 шт. ;кленовый сироп — 80 мл;очищенные семена тыквы — 40 г;кокосовый йогурт и кленовый сироп для подачи. Способ приготовления: Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите мякоть тыквы и положите в кастрюлю. Влейте кокосовое молоко и варите на среднем, ближе к малому, огне в течение 25 минут. Постоянно помешивайте, пока мякоть тыквы не размягчится. Снимите с плиты и охладите. Измельчите орехи и финики в кухонном комбайне. Отделите желток одного яйца от белка. Смешайте в миске орехи и финики с ванилью, маслом, кокосовой мукой, яичным белком и щепоткой соли. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом круглую форму для выпечки со съёмным дном диаметром 24 см. Переложите тесто в форму так, чтобы покрыть дно с переходом на стенки. Сделайте несколько проколов вилкой, поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 15–20 минут, пока тесто не подсохнет. Перемешайте охлаждённую тыквенную массу со специями, измельчённой цедрой 1/2 апельсина и 60 мл кленового сиропа в кухонном комбайне. Добавьте оставшиеся два яйца и желток третьего яйца и перемешайте миксером. Вылейте массу в форму. Выпекайте в течение 45 минут или пока она не схватится. Смешайте 1 ст. л. кленового сиропа с тыквенными семенами. Застелите противень бумагой для выпечки, переложите на него семена и обжаривайте в течение 8–10 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Остудите пирог и нарежьте ломтями. Полейте сверху йогуртом и кленовым сиропом, посыпьте обжаренными тыквенными семечками и подавайте к столу.
Свежие комментарии