На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    ну и сколько заплатили за статью.. сколько можно пищать о красоте шейк..да задаться целью и проехать по России -таких...«Редко встречаетс...
  • Gorbachova Cornelija
    58летТри возраста, ког...
  • Ирина Черных
    "...когда у женщины есть какие-то нереализованные потребности, когда может быть и невнимательна к себе в чем-то, у не...Почему женщины вы...

Личи: что это за фрукт? Описание, полезные свойства, рецепты

Китайцы начали выращивать личи две тысячи лет назад, а сейчас этот экзотический фрукт стал популярным по всему земному шару. «Лента.ру» рассказывает о полезных свойствах личи и противопоказаниях, а также публикует пошаговые рецепты блюд, которые можно приготовить с участием этого фрукта. Личи: что это за фрукт Личи — плод вечнозеленого дерева, растущего в США, Южной Африке и странах юго-восточной Азии.

У этого тропического фрукта красно-розовая пупырчатая, с бугорками, кожура, желеобразная белая мякоть и несъедобная косточка. В Китае личи называли «драконий глаз» — из-за сходства на срезе с глазом. Вкус личи чаще всего описывают, как похожий одновременно и на виноград, и на луговую клубнику. Недозрелые плоды личи немного вяжут. Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Международного института интегративной нутрициологии Наталья Рудакова перечислила в беседе с «Лентой.ру» наиболее популярные сорта личи: Mauritius; McLean's Red; Muzaffarpur; Wai Chee; Kwai May Pink; Kwai May Red; Souey Tung; Bengal; Haak Yip. Поскольку личи не импортируется в Россию в больших количествах, сорт фрукта в магазинах чаще всего не указывается, на ценнике обычно можно увидеть только информацию о стране производства. Энергетическая ценность личи В 100 граммах продукта: калорийность — 66 ккал; белки — 0,8 грамма; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 16,5 грамма; сахар — 15,2 грамма; клетчатка — 1,3 грамма. Польза личи Главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев рассказал в беседе с «Лентой.ру», что личи считают полезным, прежде всего, из-за богатого витаминами и минералами состава: витамина С и калия в нем больше, чем во многих других фруктах. Витамины в личи В 100 граммах фрукта содержатся: витамин C — 71,5 миллиграмма; никотиновая кислота (витамин B3) — 0,603 миллиграмма; рибофлавин (витамин B2) — 0,0605 миллиграмма; витамин B6 — 0,1 миллиграмма; тиамин (витамин B1) — 0,011 миллиграмма. Минералы в личи В 100 граммах личи много полезных веществ: калий — 171 миллиграмм; фосфор — 31 миллиграмм; магний — 10 миллиграммов; кальций — 5 миллиграммов; железо — 0,31 миллиграмма; натрий — 1 миллиграмм; цинк — 0,07 миллиграмма; медь — 0,148 миллиграмма; марганец — 0,055 миллиграмма. Личи снижает уровень холестерина, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на язвы и гастрит, увлажняет и смягчает кожу В традиционной китайской медицине личи считается продуктом из категории теплых веществ, тонизирующих кровь и разгоняющих по телу энергию Ци — то есть субстанций, участвующих в жизнедеятельности организма или поддерживающих функциональную активность органов и тканей. По версии приверженцев традиционной китайской медицины, личи также может выгонять холод и простуду из тела человека. Один из основных принципов китайской медицины — это вера в то, что в человеческом теле должен соблюдаться баланс тепла и холода, и что при его нарушении человек заболевает. Холодная еда питает негативную энергию инь и охлаждает тело человека, а теплая — питает чистую энергию янь и греет его. Ци при этом — это само явление энергии и жизни. Противопоказания К личи стоит относиться осторожно людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, предупредил Лебедев. Беременные могут есть личи после консультации с врачом, а детям в возрасте старше трех лет можно дать попробовать один плод, и, в случае отсутствия аллергической реакции, постепенно вводить фрукт в рацион ребенка. 10 штук в день составляет норма употребления личи Превышение этой нормы может привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка. Диабетикам также стоит с осторожностью вводить личи в рацион: обязательно нужно мониторить уровень сахара в крови. Фрукт богат не только сахаром, но и витаминами, а также имеет низкий гликемический индекс, поэтому умеренное употребление личи может оказать положительное влияние на самочувствие. Как выбрать и хранить личи Нутрициолог Рудакова советует при выборе личи обратить внимание на следующие моменты: Цвет кожуры личи. Он должен варьироваться от розового до красного. Коричневый цвет свидетельствует об испорченности фрукта, а плоды с желтоватой кожурой, скорее всего, недозрелые; Плотность. У свежего личи кожура должна быть упругой и плотной, без повреждений. При надавливании плод не должен терять форму или выделять сок; Вкус и запах. Мякоть личи на вкус сладкая, нежная и имеет приятный аромат, а сильный запах брожения или ферментации может говорить о том, что фрукт испортился. 3-5 дней хранится личи в холодильнике При комнатной температуре зрелый личи может не продержаться и одного дня. Как очистить личи Сначала личи нужно очистить — сделать это можно и с помощью ножа, и вручную. Чтобы очистить свежий фрукт ножом, нужно сделать неглубокий надрез и снимать кожицу небольшими сегментами. Чтобы очистить личи вручную, необходимо сжать фрукт сверху, пока шкурка фрукта не треснет на две части. Одну половинку можно сразу отсоединить пальцами, а вторую снять небольшими кусочками. После этого необходимо удалить косточку, поскольку она непригодна в пищу. Точно так же нужно очищать и сушеные личи (такие плоды называют орехом личи). Технолог Лебедев поясняет: «Мякоть китайской сливы настолько вкусная, что ее можно есть в свежем виде. Однако специфический вкус нравится не не всем, поэтому часто фрукт соединяют с другими продуктами: добавляют в различные десерты, напитки, соусы для мясных блюд, джемы, из него делают даже вино. Кроме того, личи используется в китайской медицине и косметологии». Рецепты с личи Фруктовый салат с личи и медовой заправкой Ингредиенты: личи — 200 граммов; киви — 2 штуки; ананас — 1 штука; манго — 1 штука; лайм — 1 штука; мед — 2 столовые ложки; мята — для украшения. Процесс приготовления: Очистить и нарезать киви, ананас и манго кубиками. Смешать нарезанные фрукты и личи в большой емкости. В отдельной миске смешать сок лайма и мед, тщательно перемешать. Полить фруктовую смесь медовой заправкой и аккуратно перемешать. Украсить мятой и подать. Тайский салат с курицей, личи и арахисом Ингредиенты: куриная грудка — 200 граммов; личи — 100 граммов; огурец — 1 штука; сладкий перец — 1 штука; красный лук — 1/2 штуки; кинза — по вкусу; арахис (жареный) — 50 граммов; соус для салатов, например, кунжутный дрессинг или другой азиатский соус — по вкусу. Процесс приготовления: Отварить куриную грудку, остудить и нарезать полосками. Нарезать огурец, перец и красный лук. Смешать курицу, личи, овощи и кинзу в большой миске. Посыпать жареным арахисом и заправить соусом. Подавать сразу. Десерт с личи и кокосовой стружкой Ингредиенты: личи — 200 граммов; кокосовое молоко — 400 миллилитров; сахар — 3 столовые ложки; желатин — 15 граммов; кокосовая стружка — 50 граммов. Процесс приготовления: Замочить желатин в воде. Растопить желатин с кокосовым молоком и сахаром на медленном огне. Добавить личи и кокосовую стружку, тщательно перемешать. Разлить по формочкам и охладить до застывания. Лимонад из личи с малиной Ингредиенты: личи — 200 граммов; малина — 150 граммов; лимон — 1 штука; вода — 500 миллилитров; сахар — 3 столовые ложки (по вкусу); лед — по желанию. Процесс приготовления: Очистить личи и удалить косточки. В блендере смешать личи, малину, сок лимона и сахар до однородной массы. Процедить смесь через сито, чтобы удалить семена и кусочки фруктов. Развести полученный сок водой, хорошо перемешать. Подавать со льдом и дольками лимона для украшения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх