На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ivanov Serg
    Начни с сифона. Дело 1 минуты. Если дело в этом, не надо остальной дури.Чем прочистить за...
  • Лидия Курзаева
    "Как легко и быстро почистить сушенную рыбу Далее мелко нарезается лук и чеснок."     А рыба то тут причём?🤔Как пожарить лиси...
  • Eduard
    Скатились,о"Бубу"!Модный бренд из У...

Картофель по-деревенски в духовке и не только: пошаговые рецепты

Картофель по-деревенски — пряные картофельные дольки в кожуре, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Это популярное и любимое во всем мире блюдо фастфуда. Дома добиться такого результата бывает непросто: картофель может получиться слишком сухим или, наоборот, водянистым. Как приготовить идеальную картошку по-деревенски в духовке, рассказывает «Лента.

ру». Как выбрать правильный картофель Именно от сорта картофеля зависит текстура блюда, отметил в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group и Family Garden Руслан Италмазов. Лучший выбор для картофеля по-деревенски в духовке — крахмалистые сорта с плотной мякотью, такие как «Гала», «Скарб» или «Адретта». Они хорошо держат форму, образуют хрустящую корочку и при этом остаются мягкими внутри «Если использовать слишком водянистые сорта, например, «Ред Скарлет» или «Беллароза», картофель будет хуже запекаться, и не получится правильной корочки», — дополнил специалист. По его словам, клубень нужно выбирать среднего размера, без зеленых пятен и повреждений. Классический рецепт Картошку по-деревенски можно готовить сразу в духовке, а можно сначала немного подержать в кипящей воде. Классическим рецептом с «Лентой.ру» поделился Руслан Италмазов. Ингредиенты: картофель — 800 граммов;оливковое масло — 3 столовые ложки;сушеный чеснок — 1 чайная ложка;розмарин (свежий или сушеный) — половина чайной ложки;кориандр молотый — половина чайной ложки;паприка молотая — 1 чайная ложка;соль, черный перец — по вкусу. Приготовление: Картофель тщательно вымойте, но не очищайте — запеченная кожура придаст те самые текстуру и хруст.
Нарежьте дольками толщиной около 1,5 сантиметра. Замочите нарезанный картофель в холодной воде на 30 минут — это уберет лишний крахмал. Чтобы добиться правильной хрустящей корочки, нужно хорошо обмазать дольки маслом со специями. Важно, чтобы на корнеплодах не осталось воды после вымачивания, иначе картошка впитает ее и будет не запекаться, а подвариваться. Поэтому обсушите дольки бумажным полотенцем. В миске смешайте масло, чеснок, паприку, розмарин и кориандр и хорошо вмассируйте эту смесь в картофель. Выложите дольки на противень в один слой и запекайте при температуре 200°C около 35-40 минут (через 20 минут после начала запекания обязательно переверните картофель. Картофель по-деревенски с предварительным отвариванием Картошку можно предварительно отварить, тогда время запекания сократится почти в два раза. Такой способ подходит тем, кто боится пересушить блюдо в духовке, отметил бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. Ингредиенты: картофель среднего размера (крахмалистых сортов) — 4-5 штук;вода с солью — для замачивания (в пропорциях на 1 литр — 7 граммов);соль — по вкусу;кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;паприка (копченая или сладкая) — 1 чайная ложка;чесночный порошок — половина чайной ложки;сушеные травы (орегано и тимьян) — по вкусу;растительное масло — по вкусу для духовки или 300-500 граммов для фритюра. Приготовление: Вымойте картофель, разрежьте пополам или нарежьте дольками, не очищая кожуру, замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут, чтобы убрать лишний крахмал. Вскипятите воду в кастрюле, слегка подсолите и опустите в нее картофель на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Так удастся существенно сократить время запекания в духовке или обжаривания во фритюре или в аэрогриле. Смешайте в миске паприку, чесночный порошок, сушеные травы и соль. Обваляйте дольки сначала в крахмале, а затем в смеси специй. Так картофель получится более хрустящим. Приготовление в духовке: Разогрейте духовку до 210°C в режиме конвекцииВыложите на противень пергамент для запекания, смазанный маслом, разложите на нем дольки и запекайте в духовке 15-20 минут. Через 8-10 минут после начала запекания достаньте противень из духовки, переверните все дольки и отправьте обратно. Приготовление во фритюре: Разогрейте масло во фритюре до 170-180°C. Обжаривайте картофель небольшими порциями 4-5 минут, затем переложите на бумажное полотенце. Приготовление в аэрогриле: Выставьте температуру на 200°C и время на 18-20 минут. Выложите картофель в корзину и готовьте, периодически ее встряхивая. Картофель по-деревенски в фольге Для подачи на праздничный стол удобно запекать картофель по-деревенски порционно в фольге. Это и быстро, и вкусно. Единственный минус — при таком способе приготовления хрустящей корочки не будет. Зато готовить в фольге можно как в духовке, так и на мангале при помощи решетки для гриля. Ингредиенты: картофель — 6-8 средних клубней;сливочное масло — 50 граммов;растительное масло — 2 столовые ложки;соль — по вкусу;черный молотый перец и паприка — по вкусу;куркума молотая — по вкусу;зелень (укроп, петрушка) — по желанию;чеснок — 2 зубчика (по желанию). Приготовление: Тщательно вымойте картофель щеткой, чтобы удалить всю грязь. Не очищая от кожуры, нарежьте клубни дольками или крупными кубиками. В миске смешайте растительное масло, сливочное масло, соль, паприку, куркуму, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок. Добавьте нарезанный картофель в получившийся маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Разделите картофель на порции и разложите каждую порцию на отдельный кусок фольги. Плотно заверните фольгу, чтобы все соки оставались внутри. Положите свертки с картофелем на решетку мангала или в разогретую до 200°C духовку. Запекайте картофель около 30-40 минут. Время зависит от размера кусочков и способа приготовления. Чтобы проверить готовность, аккуратно разверните один сверток и проткните картофель вилкой. Он должен быть мягким внутри. Готовую картошку перед подачей можно посыпать зеленью. С чем подать картофель по-деревенски: рецепты соусов Пряный йогуртовый соус Ингредиенты: греческий йогурт — 150 граммов; чеснок — 1 зубчик; сок лимона — 1 чайная ложка; соль, черный перец — по вкусу; мелко нарубленные кинза или укроп — 1 чайная ложка. Приготовление: Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите при помощи пресса. Смешайте его с йогуртом, лимонным соком и специями. Оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся. Классический сырный соус Ингредиенты: сливки 20 процентов — 100 миллилитров;твердый сыр (чеддер, гауда) — 70 граммов;горчица — половина чайной ложки;щепотка мускатного ореха — по вкусу. Приготовление: Сливки подогрейте на плите, но не доводите до кипения. Убавьте огонь до минимумаНатрите сыр на мелкой терке. Добавьте его в горячие сливки и начните активно перемешивать до однородности. Добавьте горчицу и мускатный орех. Еще раз тщательно перемешайте. Чесночный соус Ингредиенты: майонез — 100 граммов;сметана — 25 граммов;чеснок — 1 зубчик;свежая зелень (петрушка или укроп) — 2 грамма;соль и перец — по вкусу. Приготовление: Очистите чеснок от шелухи и измельчите. Ополосните свежую зелень и мелко порубите. Смешайте в миске майонез и сметану, добавьте соль, перец, чеснок и свежую зелень. Оставьте настояться на 10 минут. «Это рецепт базового соуса к картофелю по-деревенски, его можно улучшить под свой вкус. К примеру, если хочется кислинки, то можно добавить дижонскую горчицу и лимонный сок. Для пикантного вкуса — копченую паприку, для остроты — чили. А если хочется сладости, то добавьте мед или кленовый сироп», — посоветовал Сергей Кузнецов. Как добиться идеальной хрустящей корочки Запекайте при высокой температуре. 200-220°C оптимальный режим для образования румяной корочки А также используйте правильное масло. Оливковое придает насыщенный вкус, а смесь растительного и сливочного масел не только подчеркивает вкус картофеля, но и делает корочку более хрустящей. «Не накрывайте фольгой картофель! Многие ошибочно накрывают дольки, чтобы они точно приготовились внутри, но из-за этого образуется пар, который размягчает корочку, — и не будет никакого хруста», —Руслан Италмазов, шеф-повар. А если готовите во фритюре, то лучше жарьте картофель по-деревенски в два этапа, посоветовал Сергей Кузнецов: сначала 5 минут при 140°C, затем 2-3 минуты при 180°C.

 

Ссылка на первоисточник
наверх