Российский специалист рассказала, почему люди пьют алкоголь во время празднований. Клинический и кризисный психолог Алена Мирошниченко объяснила, что присутствие алкоголя на праздничном столе является последствием грамотного маркетинга, а не традицией. По ее словам, спиртное в сочетании с особыми блюдами прочно ассоциируется у людей с новогодней ночью, из-за чего многие не могут отказаться от алкоголя, боясь нарушить праздничную атмосферу.
Мирошниченко рассказала, что шампанское было представлено для общественности как новогодний напиток еще в прошлом веке, а в СССР и вовсе активно пропагандировалось как «главный гость праздника». А такие сочетания, как водка и селедка, появились из-за доступности и дешевизны. — Но проблема не в шампанском или селедке, а в нашем отношении к алкоголю. Это не украшение вечера, а костыль. И как только вы поймете это, у вас появится шанс отбросить его и пойти дальше, — сказала Мирошниченко «Газете.ру». Специалист отметила, что всегда можно создать свои собственные традиции, связанные с Новым годом, не боясь заменить спиртное на вкусные безалкогольные напитки. По словам психолога, для отказа от алкоголя в первую очередь стоит перестать переживать о том, «как это будет выглядеть», и сосредоточиться на настоящем празднике, радуясь наутро отсутствию похмелья. Зависимость от алкоголя — это не про традицию, а про привычку. Даже несмотря на защитную реакцию в виде страха изменений, стоит вернуть себе контроль и изменить собственное восприятие праздника.
Свежие комментарии