Шеф-повар поделился секретами приготовления праздничного блюда. «Ароматная курочка в духовке — главное блюдо на рождественском столе, несмотря на популярность салатов и закусок. Рецептов запечённой птицы очень много. Поделюсь невероятно сочным и нежным вариантом приготовления», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.
ru Секреты сочной курочки Первым делом нужно выбрать тушку курицы. Она должна быть свежей и среднего размера, мясо — розового оттенка, упругое, не расслоившееся. Точно так же нужно покупать и ножки, бёдрышки, крылышки — зависит от того, что вы хотите запекать. Неприятного запаха быть не должно. Серый или тёмно-розовый цвет мяса, ещё и покрытого слизью, говорит о том, что продукт далеко не первой свежести. Если вы покупаете ножки или бёдрышки, лучше всего их замариновать. Чтобы мясо целой тушки получилось нежным, положите под кожу сливочное масло и при запекании налейте в противень немного воды. Для приготовления в духовке используйте жаропрочные керамические формы, чугунную посуду или утятницу. 2 рецепта сочной курочки Курица с 40 зубчиками чеснока Ингредиенты: тушка курицы — 1–1,5 кг;стебель сельдерея — 100 г;морковь — 100 г;белый лук — 100 г;дижонская горчица — 30 г;свежий тимьян — 1 веточка;свежий шалфей — 1 веточка;чеснок в шелухе — 40 зубчиков;сливочное масло — 70 г;хрустящий багет — 1 шт. Способ приготовления: Очистите от кожицы сельдерей и морковь, снимите шелуху с лука, затем нарежьте их средними кубиками. Разделите чеснок на зубчики. Помойте тушку курицы и обсушите. Положите внутрь птицы половину нарезанного сельдерея и горсть зубчиков чеснока. Разогрейте духовку до 200°С в режиме верхнего и нижнего жара без конвекции. Взбейте масло комнатной температуры с дижонской горчицей и травами. Натрите этой массой птицу внутри и снаружи, часть масла распределите под кожей. Свяжите ножки кулинарной нитью и зафиксируйте крылья, заложив их за спинку. Положите тушку в утятницу или в небольшой противень, вокруг разложите чеснок и ещё раз сбрызните оливковым маслом. Убавьте температуру духовки до 170°С и запекайте курицу под крышкой или фольгой 1,5 часа. Достаньте противень из духовки и разогрейте печь до 230°С уже с режимом конвекции. В кастрюльку перелейте сок с противня и уварите его вдвое. Отправьте птицу в духовку без фольги или без крышки, обильно смазав тушку получившимся соусом. Поливайте птицу оставшимся соусом каждые 10 минут до тех пор, пока она не станет равномерно золотистой. Достаньте тушку из духовки и дайте ей постоять 20 минут. Выдавите запечённый чеснок в миску и разомните вилкой. Выложите кусочки курицы на сервировочное блюдо с нарезанным багетом и чесночной пастой. Куриные ножки BBQ на пряном рисе Ингредиенты: куриные ножки — 900–1100 г;соус барбекю (BBQ) — 40 г;сливочное масло — 40 + 40 г;соус кимчи — 40 г;кинза — 5 г;смесь специй (орегано, тимьян, копчёная паприка, сушёный чеснок) — 6 г;рис басмати — 350 г;чеснок — 4–5 зубчиков;лук репчатый — 80 г;вода или бульон — количество зависит от объёма кастрюли. Способ приготовления: Растопите 40 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, затем перелейте его в большую миску. Порубите кинзу. Добавьте к маслу соус барбекю, соус кимчи, кинзу и смесь специй. Перемешайте до однородной консистенции. Помойте и обсушите куриные ножки. Положите в получившийся соус и перемешайте, чтобы он равномерно покрыл их. Мелко нарежьте репчатый лук. Раздавите чеснок в шелухе плоской стороной ножа. Растопите в сотейнике оставшуюся часть масла. Выложите в него чеснок в шелухе и лук. Прогрейте ингредиенты на среднеслабом огне, пока лук не станет золотистым и не даст аромат. Добавьте к маслу рис и снимите с нагрева. Активно перемешайте. Переложите рис в керамическую форму для запекания, сверху положите куриные ножки косточкой кверху. Залейте рис тёплой водой или бульоном так, чтобы уровень жидкости едва касался курицы. Разогрейте духовку до 210°С в режиме верхнего и нижнего жара и поставьте форму для запекания на противень, в который налейте немного воды для парообразования. Это ускорит процесс приготовления и сделает курочку более мягкой и сочной. Запекайте ножки с рисом 20–25 минут, затем достаньте форму из духовки и переверните куриные ножки мясом кверху, а косточкой — в рис. Долейте немного воды в рис, если он впитал всю жидкость, но остался всё ещё хрустящим. Верните форму с курицей и рисом в духовку и переключите на режим конвекции. Выпекайте 7–10 минут до яркой золотистой корочки. Сервируйте рис в большую пиалу, сверху выложите куриные ножки и украсьте блюдо свежими листиками кинзы.
Свежие комментарии