Не успели мы отпраздновать Новый год, как на подходе Старый, а затем — Китайский. В Китае Новый год отмечают в этом году 25 января, по сути китайцы празднуют начало весны, хотя в наших краях о весне думать еще очень рано. Но приобщиться к азиатскому празднику довольно легко. Шеф-повар Тимофей Лысенков подсказал нам несколько вкусных рецептов блюд, которые всегда есть на столе китайцев в Новый год.
Китайские пельмени Что нам понадобится: Кукурузная мука — 3 стакана. Горячая вода — ½ стакана. Холодная вода — ⅓ стакана. Растительное масло — 1 ст. л. Мякоть говядины — 500 г. Пекинская капуста — 400 г. Зеленый лук — 50 г. Имбирь — 1 ст.л. Соевый соус — 1 ч. л. Молотый черный перец. Как готовим: Пропускаем мясо и капусту через мясорубку. Режем мелко лук. Перемешиваем, добавляем имбирь, перец и соус. Всыпаем муку в миску, делаем углубление в центре, в него вливаем горячую воду, потом холодную. Добавляем масло. Замешиваем тесто. Раскатываем и нарезаем на небольшие кусочки, раскатываем в лепешку. Выкладываем на лепешку фарш, сжимаем тесто над начинкой. Варим пельмени около получаса. Рыба по-китайски Что нам понадобится: Карп — 1 кг. Соевый соус — 1 ст. л. Имбирь — 2 г. Кунжут — 1 ст. л. Перец чили — 3 шт. Белый винный уксус — 1 ст. л. Соль, перец, растительное масло и чеснок по вкусу. Лайм — 1 шт. Кокосовое молоко — 2 ст. л. Сахар — 1 ч. л. Как готовим: Выкладываем сухую рыбу на фольгу. Солим, перчим с двух сторон. Посыпаем кунжутом. Далее делаем маринад: нарезаем перец чили и свежую зелень. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Посыпаем смесью рыбу. Поливаем ее соком лайма, соевым соусом и кокосовым молоком. Посыпаем сахаром, заворачиваем в фольгу и запекаем 15 минут в духовке. Пока рыба запекается, готовим соус. Смешиваем соевый соус, уксус и воду. Подогреваем на плите около 5 минут. Поливаем соусом готовую рыбу. Китайский цыпленок Что нам понадобится:Цыпленок — 1 шт. Репчатый лук — 1 головка. Чеснок — 5 зубчиков. Растительное масло — 250 мл. Сахар — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л. Гвоздика, перец горошком, кориандр и мускатный орех по вкусу. Как готовим: Поджариваем гвоздику, черный перец и кориандр. Далее растираем специи с чайной ложкой соли. Моем цыпленка и просушиваем бумажным полотенцем. Смазываем цыпленка приправами. Помещаем очищенную луковицу внутрь птицы. Перекладываем цыпленка в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на пару часов. Разогреваем растительное масло в казане и опускаем птицу спиной вниз. Жарим, пока не получится золотистая корочка. Переворачиваем цыпленка и повторяем обжарку. Достаем цыпленка из казана и сливаем масло. Кладем в казан чеснок и вливаем 0,5 литра горячей воды. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Помещаем в бульон цыпленка, накрываем крышкой и оставляем томиться на 20 минут.
Свежие комментарии