Песто является традиционным итальянским соусом из Лигурии. Смысл названия кроется в этимологии слова. Оно происходит от глагола pestato, который переводится как «топтать, растирать, давить». Первый рецепт песто датирован 1863 годом. Он зафиксирован в поваренной книге «Генуэзская кухня» Джованни Батиста Ратто.
Со временем вариантов этого соуса стало больше. В оригинальном рецепте есть следующие ингредиенты: свежие листья базилика, оливковое масло первого отжима, чеснок, орешки пинии или кедровые, сыры пармиджано, реджано и пекорино. Классический песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Однако вполне подойдет и блендер. Главное помнить, что соус необходимо взбивать с особой аккуратностью и на самых малых оборотах. В противном случае можно испортить вкус. Некоторые добавляют в него острый перец или тушеные томаты, а также заменяют базилик на петрушку, кориандр и даже мяту. Нельзя забывать и про полезные свойства классического песто. В нем содержатся витамины РР, В12, Е, С, В9, А, а также магний, кальций, фосфор, натрий и другие. Соус благоприятно влияет на работу иммунитета, помогает иммунной системе бороться с различными инфекциями, проявляет потогонные и жаропонижающие качества, улучшает пищеварение, нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы, сообщает портал «Здоровое питание».
Свежие комментарии