Цитрусовый плод свити, также известный как белый грейпфрут или оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото», — стал частым гостем на прилавках российских супермаркетов. Сегодня расскажем, что он из себя представляет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно выбирают и с чем подают на стол.
Свити — плод любви помело и грейпфрута Цитрусовые славятся обилием различных гибридов, которые давно прописались на нашем столе. Свити не стал исключением — этот фрукт появился около полувека назад благодаря работе селекционеров, объединивших в одном плоде самые лучшие качества грейпфрута и помело. Именно благодаря этому на вкус свити похож на смесь этих фруктов — очень сочный, слегка сладкий, с легким горьким послевкусием. Снаружи же он больше похож на грейпфрут, только цвета весенней травы. На вид мякоть свити очень светлая и почти не содержит семян. Польза и вред свити Как и все цитрусовые, свити богат различными микро-, макроэлементами, а также рядом других полезных веществ: витамин С, главная составляющая всех цитрусовых — укрепляет стенки сосудов, благодаря чему организм успешнее противостоит вирусам и инфекциям;пищевые волокна, незаменимые элементы для эффективной работы кишечника;магний и калий, важные элементы для правильной работы сердечно-сосудистой системы;антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Кроме того, свити прекрасно подходит для низкокалорийного питания, поскольку содержит всего 50 ккал на 100 г. Как выбрать сочный и вкусный плод При выборе цитрусовых следует соблюдать несколько простых правил. Свити не исключение. Взвесьте плод в руке. Он должен весить больше, чем кажется. Если большой плод оказывается легким, значит, большую его часть занимает кожура. Сочный спелый плод всегда будет казаться очень тяжелым. У спелого свити кожура по всей поверхности имеет одинаковый ярко-зеленый цвет. На ней нет пятен и гнили. Спелый свити источает тонкий цитрусовый аромат. Плод должен быть упругим на ощупь. Что приготовить со свити? Как и другие цитрусовые, свити широко используют в кулинарии благодаря его мягкому вкусу и сочной консистенции. Разумеется, его можно подать на десерт, просто очистив от кожуры. Из свити можно приготовить сок, смузи или соус. Кроме того, свити очень популярен в качестве ингредиента для салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Чтобы приготовить такой салат, понадобится очистить свити от кожуры и пленок, разделить на небольшие кусочки руками, добавить отваренные морепродукты, порезанный кубиками авокадо, спрыснутый лимонным соком, дополнить измельченной руколой и оливковым маслом. А для того чтобы сделать соус к мясу, очищенный свити измельчить в блендере, смешать с сахаром и крахмалом, проварить несколько минут и добавить сливочного масла. На сладкое также можно подать свити с греческим йогуртом. Для приготовления десерта понадобится очистить свити от кожуры и пленок, разделить на мелкие кусочки, смешать их с греческим йогуртом и медом и добавить грецкие орехи.
Свежие комментарии