Если вы еще не слышали о нуте, то самое время с ним познакомиться. Этот турецкий горох — не просто очередной модный продукт. Это настоящий герой среди бобовых, который сочетает в себе мощный заряд пользы, изумительный вкус и невероятную универсальность. За что нут так любят во всем мире, и почему вам стоит начать его употреблять прямо сегодня?
Разобраться в этом вопросе нам помогла врач-педиатр, детский эндокринолог и диетолог-нутрициолог Марина Стефанюк. В чем польза нута Нут — это, во-первых, источник белка. Если вы пытаетесь отказаться от мяса или просто хотите разнообразить свой рацион, то он станет вашим лучшим другом. Диетолог: «В каждом зернышке скрыта сила природы — белки, которые по своему составу не уступают животным. Но это еще не все: нут буквально нашпигован клетчаткой, которая улучшает пищеварение, помогает дольше оставаться сытым и снижает уровень холестерина». Забудьте о капсулах с витаминами! Нут способен подарить вашему организму нужные микроэлементы в натуральном виде. В нем полно железа — важного для профилактики анемии, магния — для спокойных нервов и здорового сердца, и калия, который помогает поддерживать давление в норме. Цинк и селен работают на пользу вашему иммунитету и щитовидной железе. А витамин B9 — фолиевая кислота — крайне важен для женщин и способствует нормальному делению клеток, рассказывает наш эксперт. Возможно, вы даже не представляли, но нут — это настоящий мастхэв для тех, кто заботится о здоровье и весе. «Его низкий гликемический индекс позволяет избегать резких скачков сахара в крови, что особенно ценно для тех, кто следит за уровнем глюкозы. А благодаря клетчатке и белку нут надолго насыщает, помогая избежать соблазна на перекусы, что делает его идеальным для тех, кто мечтает о стройной фигуре», — поясняет врач-педиатр. Кому лучше не употреблять нут Конечно, у каждого продукта есть свои особенности. Нут, как и любые другие бобовые, может вызвать вздутие, особенно если его не замачивать перед готовкой. Диетолог: «Этот небольшой секрет — замачивание на 8—12 часов — значительно улучшает его усвояемость и делает нут настоящим удовольствием. Также нут лучше избегать при обострениях заболеваний желудка или при подагре, так как в его составе есть пурины». Как готовить нут Нут — это не только про пользу, но и про вкус. Его можно использовать везде: добавлять в салаты, готовить в виде хумуса или фалафеля, тушить с овощами или делать супы. «Его универсальность в кулинарии — это не просто слова. Попробуйте хумус — пасту из нута с кунжутной пастой и лимоном — и поймете, что это лучший соус, который может быть в вашем холодильнике. А что насчет фалафеля? Эти жареные шарики из нута не оставят равнодушным никого, кто хоть раз их попробовал», — советует наш эксперт. Но не ограничивайтесь только вареным нутом! Попробуйте нутовую муку — она отлично подходит для безглютеновой выпечки. Или добавьте пророщенный нут в салат — это настоящий заряд витаминов и вкуса, который сделает даже самый обычный обед ярким и полезным. «Нут — это маленький, но мощный элемент вашего рациона, способный преобразить ваше здоровье и сделать вас энергичнее. Он доступен, универсален и вкусен. Начните с малого — добавьте нут в свой рацион, и вы почувствуете, как ваше тело скажет спасибо. Этот герой среди бобовых готов подарить вам свое лучшее. Попробуйте и убедитесь сами!» — рекомендует диетолог.
Свежие комментарии