Запеканка «Харя» — это слоистое блюдо, в котором соединяются мягкий картофель и сочная капуста. Блюдо приправляют ароматными специями и запекают до золотистой корочки. Рецепт известен с дореволюционных времен: по легенде, его изобрел трактирщик Харитон Поликарпов. Отсюда и такое смешное название. Ингредиенты Картофель — 5–6 шт.
Белокочанная капуста — 500 гЛуковица — 1 шт. (средняя) Морковь — 1 шт. Зубчики чеснока — 3–4 шт. Сметана высокой жирности или сливки — 200 млСыр — 100 г (по желанию) Приправы — по вкусуРастительное масло — 2 ст. л. (пойдет на жарку) Свежие травы — для украшения Способ приготовления Подготовьте картофель: очистите его, тонко нарежьте, будто на чипсы. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Нашинкуйте капусту, обжарьте ее с мелко нарезанными морковкой и луком, пока они слегка не подрумянятся. Не забудьте поперчить и посолить. В подходящую форму выложите половину картофельных кружочков, затем распределите слой капусты с морковью и луком. Сверху добавьте оставшийся картофель. Сверху полейте сливками или сметаной, добавив по желанию натертый сыр для румяной корочки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40–50 минут до мягкости картофеля и золотистой корочки. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью. Полезные советы: Чтобы запеканка получилась более сочной, можно добавить немного бульона. Вместо сливок можно использовать молоко или кефир для легкости. Пробуйте это уютное блюдо, которое согреет в прохладные осенние дни и наполнит дом ароматами свежих овощей.
Свежие комментарии