Пищевая аллергия стала одним из главных триггеров молодых родителей, и неспроста. В последнее время она проявляется у все большего числа детей. Впервые аллергические реакции могут дать о себе знать еще в период введения прикорма, однако не всякая сыпь после «проб» новых продуктов должна быть поводом для тревоги.
Детский гастроэнтеролог Александра Метелина в беседе с WomanHit пояснила, как отличить аллергию от других реакций организма и зачем малышам нужно давать потенциально аллергенную пищу. Высыпания — не равно «аллергия» «Во-первых, важно различать истинную аллергию и непереносимость продуктов. Под непереносимостью чаще всего понимаются либо псевдоаллергические реакции (например, на гистаминолиберины), либо реакции по клеточному типу. Последние тоже являются формой аллергии, но, в отличие от IgE-опосредованных реакций, могут быть временными и проходить с возрастом», — говорит врач. Покраснение щечек у ребенка вполне может быть и следствием реакции на контакт с едой. Во время прикорма у малышей часто появляется сыпь, никак не связанная с пищей. Это и ответ «кожи» на неправильно выбранный стиральный порошок, и вирусные высыпания, и банальная потница. «Умеренные высыпания не требуют отмены прикорма и ожидания идеального состояния кожи, — предупреждает эксперт. — Прикорм можно продолжать, корректируя рацион». Наиболее аллергенные продукты Вопреки расхожему мнению, самыми частыми аллергенами являются белковые продукты, а не фрукты или ягоды. В первую очередь это: молоко и молочные продукты;яйцо;рыба;глютен (пшеница);орехи, соя;мед. Гастроэнтеролог рекомендует не отказываться от введения потенциально «опасных» продуктов. Напротив, их даже нужно давать малышу в небольших количествах. «Введение аллергенных продуктов в рацион до года — доказанный способ снизить риск аллергии в будущем», — говорит медик. Когда нужно сдавать анализы Если аллергические реакции не прекращаются, а методом исключения аллерген выявить не получается, есть подозрения на пыльцевую или бытовую аллергию, появилась сыпь неясной природы, то лучше пройти обследование. Доступные методы: ИммуноКап (аллергопанели, IgE к конкретным аллергенам). Кожные пробы (ограничены по возрасту и числу аллергенов). Общий IgE и эозинофильный катионный белок — не всегда информативны, особенно у детей младше года. Элиминационная диета — остается важнейшим методом диагностики: если продукт исключен и симптомы ушли, это подтверждает диагноз, даже если анализы отрицательные. «У младенцев преобладают клеточные реакции, а не IgE. Поэтому анализы могут не показать аллергию, хотя она есть. В таких случаях результаты анализов не отменяют клиническую картину — лечение назначается по факту, а не по цифрам», — добавляет Александра. Чего делать точно не надо Некоторые родители при малейшем подозрении на аллергию совершают типичные ошибки: везут ребенка сдавать анализ IgG к продуктам (это антитела памяти, они не указывают на аллергию), сдают кал малыша на дисбактериоз и глистов, которые ничего не скажут о причине сыпи и зуда. Этого делать не нужно во избежание траты сил, денег и времени. «Пищевая аллергия — это не всегда очевидно. Высыпания могут быть связаны с множеством причин. Главное — не паниковать и не отменять прикорм при малейших высыпаниях. Правильный подход — наблюдение, точная диагностика и введение продуктов в нужные сроки с опорой на рекомендации опытного специалиста», — заключает врач.
Свежие комментарии