В детстве это называлось «запеканка с фаршем» и мы обожали ее. Но вообще-то это пастуший пирог — классическое британское блюдо, известное своим уютным вкусом и сытностью. Он состоит из мясного слоя, обычно из баранины или говядины, покрытого нежным картофельным пюре. Шеф-повар Руслан Миронов со стажем работы 22 года предложил семь вариаций пастушьего пирога: от традиционного до веганского.
Классический пастуший пирог с баранинойБараний фарш — 500 гЛук — 1 шт. (100 г) Морковь — 2 шт. (200 г) Чеснок — 2 зубчикаТоматная паста — 2 ст. л. Мясной бульон — 250 млВустерширский соус — 2 ст. л. Оливковое масло — 2 ст. л. Картофель — 1 кгМолоко — 100 млСливочное масло — 50 гСоль, перец — по вкусуТимьян — 1 ч. л. Обжарьте лук, морковь и чеснок на оливковом масле. Добавьте бараний фарш, жарьте до золотистого цвета. Вмешайте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и вустерширский соус, добавьте тимьян. Тушите 20 минут. Отварите картофель, сделайте пюре с молоком и сливочным маслом. Выложите мясо в форму для запекания, сверху распределите пюре. Запекайте 20 минут при 200°C до золотистой корочки. Пастуший пирог с говядиной и красным виномГовяжий фарш — 600 гКрасное сухое вино — 150 млЛук-порей — 2 шт. (200 г) Морковь — 1 шт. (100 г) Томатная паста — 2 ст. л. Говяжий бульон — 300 млОливковое масло — 2 ст. л. Картофель — 800 гПармезан — 50 гСливки — 100 млОбжарьте фарш до румяной корочки, затем добавьте лук-порей и морковь. Влейте вино и готовьте 5 минут. Вмешайте бульон и томатную пасту. Тушите 20–25 минут. Приготовьте пюре из картофеля, добавив сливки и натертый пармезан. Соберите пирог и запеките при 200°C около 25 минут. Веганский пастуший пирог с чечевицейЧечевица — 300 гШампиньоны — 300 гЛук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соевый соус — 3 ст. л. Овощной бульон — 200 млКартофель — 1 кгОвсяное молоко — 100 млОливковое масло — 3 ст. л. Обжарьте грибы, лук и морковь на масле. Добавьте отваренную чечевицу, влейте соевый соус и бульон, тушите 10 минут. Сделайте картофельное пюре с овсяным молоком. Слой начинки выложите в форму, накройте пюре и запекайте 20 минут при 180°C. Пастуший пирог с курицей и грибамиКуриное филе — 500 гШампиньоны — 250 гСливки — 150 млЛук — 1 шт. Картофель — 800 гСливочное масло — 50 гПетрушка — 2 ст. л. Обжарьте курицу и грибы, добавьте лук и сливки, тушите 10 минут. Приготовьте картофельное пюре. Выложите начинку, накройте пюре и запекайте при 200°C около 20 минут. Пастуший пирог с добавлением сыра чеддер Говяжий фарш — 500 гЛук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томатная паста — 2 ст. л. Бульон — 200 млКартофель — 1 кгЧеддер — 150 гМолоко — 100 млСливочное масло — 50 гПриготовьте мясную начинку, добавив томатную пасту и бульон. Сделайте пюре, добавив тертый чеддер. Запекайте пирог при 180°C около 25 минут. Пастуший пирог с рыбойФиле трески — 400 гЛосось — 300 гЛук-порей — 1 шт. Сливки — 200 млКартофель — 1 кгУкроп — 1 ст. л. Сыр (моцарелла или чеддер) — 100 гОтварите рыбу и разомните на кусочки. Обжарьте лук-порей и смешайте с рыбой и сливками. Приготовьте пюре и выложите поверх начинки. Запекайте 20–25 минут при 190°C. Пастуший пирог с бататом и фаршем индейкиФарш из индейки — 500 гЛук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Бульон — 200 млБатат — 1 кгМолоко — 100 млСливочное масло — 50 гОбжарьте фарш с луком и морковью, добавьте бульон и тушите 15 минут. Сделайте пюре из батата. Запекайте пирог при 180°C около 20 минут.
Свежие комментарии