На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Ждем результатов 15- летних исследований запятой! Является ли запятая признаком злобы, особенно если поставлена не та...Лингвист Левонтин...
  • Надежда Rudi
    Свеклу можно хорошо отварить так: кипятим свеклу 20 минут и остужаем самостоятельно в этой же воде. Когда свекла осты...Простейший свекол...
  • Константин Самарин
    Над вопросом этой точки, ведущий научный сотрудник РАН, трудилась 15 лет, исправно получая зарплату...Лингвист Левонтин...

ПНИПУ: в состав мармелада и колбасы в России могут входить части насекомых

В России в состав колбасы, кондитерских изделий и газированных напитков насекомые могут входить в качестве красителей и консервантов. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ). Насекомые все же попадают в состав отечественных продуктов в виде природной смолы под названием «шеллак».

Ее производят из выделений лаковых червецов — небольших насекомых, похожих на клопов. «Шеллак (или Е-904) часто используют для обработки овощей и фруктов, применяют в производстве шоколадных кондитерских изделий, леденцов и жвачки. Смола не только придает продуктам аппетитный глянцевый вид, но имеет функциональные свойства — действует как барьер, защищая от плесени, излишней влаги, препятствуя слипанию, существенно продлевая срок хранения», — рассказывает ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова. Эксперт отметила, что «шеллаком» называют современные гель-лаки для ногтей, однако между этими понятиями нет ничего общего. По словам Кожевниковой, гель-лаки состоят из химических веществ, но название им дали именно в честь натурального шеллака за схожие блеск и гладкость. Кожевникова добавила, что в конфеты, мармелад, джемы, соусы, мясные изделия, мороженое, жевательную резинку, газировки и другие продукты красного цвета добавляют кармин. Это натуральный красный краситель, который получают из кислоты, содержащейся в панцирях самок кошенильной тли. Он обозначается маркировкой Е-120. «В октябре 2023 года Правительство РФ также внесло в перечень сельскохозяйственной продукции муху черную львинку и продукты ее переработки — пюре, гранулы, жиры и яйца.
Насекомое дает в 10 раз больше белка, чем соя или кукуруза, потребляя в 100 раз меньше воды, чем необходимо на производство говядины», — добавила эксперт. Специалист напомнила, что к основным рискам употребления продуктов с добавками из насекомых относятся проблемы с пищеварением, вызванные хитином — наружным покровом насекомых. «Человеческий организм не вырабатывает ферменты, необходимые для его расщепления. Другая проблема — аллергические реакции различной степени тяжести. Особенно осторожными с подобными добавками нужно быть людям с аллергией на ракообразных, пылевых клещей, насекомых», — заключила Кожевникова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх