Марафон новогодних праздников не окончен. На очереди китайский Новый год или Праздник весны, который жители Поднебесной отмечают на протяжении двух недель. Даты из года в год меняются: в 2025-м празднуем с 29 января по 12 февраля. Mume Super.ru Отмечать смену лет стоит блюдами, наполненными смыслом. Например, салат Ло-хэй с лососем и овощами привлекает удачу и процветание.
Остро-кислый суп с акульими плавниками подается по особым случаям и является символом богатства и власти. А пельмени (например, с говядиной и креветками) в Китае символизируют воссоединение с близкими и пожелания здоровья. Mr. Lee Super.ru По традиции двухнедельные гуляния по случаю прихода нового года в Китае завершаются Праздником фонаря, когда повсюду развешиваются красные светящиеся символы этого торжества. Поэтому десерт в виде фонарика вполне обыгрывает суть: внутри муссовый десерт с маракуйей и кокосом. Но это потом, а сначала — спринг-роллы с овощами, стеклянная лапша с креветками и дим-самы с гребешком. «Китайская грамота» Super.ru Среди восьми традиционных кулинарных школ Поднебесной самая популярная у иностранцев — кантонская, зародившаяся в южной провинции Гуандун. Главное новогоднее блюдо в этом регионе — вареная курица! Разнообразим праздничное меню, включив в него черные утиные яйца с тофу, томленого гуся в пряном бульоне и жареные бараньи ребрышки с китайскими специями. «Чуаньюй» Super.ru У вас еще есть время на необходимые ритуалы, которые соблюдают китайцы в преддверии главной ночи в году. Нужно устроить уборку, которая избавит от негативной энергии. Отдать долги — это придаст уверенности. Украсить дом красными гирляндами и фонариками — на удачу. А новая прическа и гардероб придадут сил. И только потом переходите к меню: как насчет жареной косули или медвежатины? Звучит очень по-сычуански. Chow Chow Super.ru Самая важная часть новогодних торжеств — ужин воссоединения с близкими. А чтобы усилить ощущение единения, можно подать соответствующее блюдо. Речь про хо-го — «китайский самовар», когда к столу приносят кастрюлю с кипящим бульоном (например, от фо бо или том яма), в котором гости сами варят выбранные продукты: мясо, овощи, морепродукты. «Китайские новости» Super.ru Танец дракона и льва, запуск фейерверков, храмовые ярмарки, зажигание фонариков: китайский Новый год — праздник уличный. А улицы Китая — отдельная история: неоновые вывески, яркие афиши, непрерывное движение. Шумно-ярко-веселая атмосфера воссоздана в ресторане: антураж поможет сделать выбор между уткой по-пекински и говядиной по-сычуански. Wu Shu Super.ru Китайская мудрость гласит: праздник начинается с застолья. А столы в Китае круглые, с вращающейся платформой в центре. На ней появляются утка по-пекински, разноцветный микс дим-самов, тофу тыбу, яйцо лудань, жареное молоко… Такой стол сближает, не выделяет никого (никто не сидит во главе), не нужно тревожить других просьбой передать то или иное блюдо, достаточно покрутить «диск». «Старый Сычуань» Super.ru Детям мороженое, а женщинам — цветы: в Китае есть похожий принцип. На Новый год детям дарят деньги в красном конверте, а старшему поколению — фрукты и молоко. Соседям и друзьям же преподносят мандарины. Однако если вы идете в гости и решили к столу принести горячее блюдо, можете приготовить, например, карпа с зеленым горошком и бамбуком: рыба — символ изобилия.
Свежие комментарии