Существует ряд признаков того, что доставка привезла несвежую японскую еду. Суши и роллы могут быть очень опасны, если даже слегка подпортились. Отравления рыбой — одни из самых тяжёлых, так что, если есть малейшие подозрения в несвежести продукта, его лучше не есть. На что стоит обратить внимание, рассказали шеф-повара.
1. Цвет Первое, на что нужно обратить внимание, — цвет рыбы на роллах. Су-шеф Такеши Икеучи в беседе с «Доктором Питером» подчеркнул: нельзя есть роллы, если лосось или тунец на них выглядят тусклыми или обесцвеченными. Это касается любой рыбы: если вы видите изменение цвета или обесцвечивание, то это тревожный сигнал. Это значит, что рыба окислилась, а это плохой знак, отметил шеф-повар Масатомо Хамая. 2. Блеск Качественная рыба не должна быть сухой. По словам шеф-повара Мицухиро Эгути, отсутствие блеска — верный признак, что рыба успела потерять свежесть. Это правило действует и для риса: свежий продукт не будет сухим. Да и сухой рис — это попросту невкусно. 3. Запах Даже самая дорогая рыба имеет специфический запах. Но повара суши-баров отмечают, что есть между морским и рыбным запахом есть разница. Хорошая свежая рыба пахнет океаном, чем-то солоноватым. А вот сильный рыбный запах — признак несвежести. 4. Вкус Если рыба уже не первой свежести, она начинает окисляться. В результате расщепляются жирные кислоты, и вкус становится прогорклым. 5. Температура Запеченные роллы часто привозят в горячем виде. А вот обычные суши должны быть такими, чтобы их комфортно было брать руками. Слишком холодные кусочки рыбы — признак, что готовил вам недостаточно профессиональный повар. На что смотреть в суши-баре В японском ресторане обязательно обращайте внимание на состояние зала. Чистота — признак того, что в заведении ценят здоровье клиентов. Если в суши-баре есть витрина с рыбой, осмотрите ее. В хорошем заведении там будет лежать свежая рыба с естественным блеском. Неопрятная витрина — тревожный сигнал: скорее всего, в этом месте к вопросам гигиены относятся безответственно.
Свежие комментарии