На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аурелия Запсенко
    Насчёт завышенной самооценки-в точку! Поставь толстопузика перед зеркалом,в котором отражается не только он,но и пост...Как мужчинам не с...
  • Кот Рыжый
    По поводу парней--больше домыслов! Мужчине гораздо проблемнее возбудиться на сексуальный ПОДВИГ СО СТАРУХОЙ! Это-физи...Адекватная планка...
  • Елена
    С языка сняли.... , хотя и парней таких полно. 😏Адекватная планка...

Три источника стресса современных женщин

Время от времени слышу мнение, что современные женщины стали слишком слабыми и нервными.

Время от времени слышу мнение, что современные женщины стали слишком слабыми и нервными. Мол, раньше-то и белье в поле стирали, и детей в проруби рожали, и 90-е пережили с одним хозяйственным мылом, и ничего. А современные дамы какие-то хлипкие: чуть что, уже ноют и впадают в депрессию!

Конечно, за этими утверждениями скрывается, в основном, невежество.

Если почитать русскую классическую литературу, то довольно часто можно встретить упоминания «кликуш», юродивых, бесноватых. Причем «кликушами» были замужние бабы, а не девицы. Очевидно, что та непосильная нагрузка, которая веками ложилась на плечи женщин в браке, буквально сводила их с ума. Так что на счет того, что раньше было легко, я бы поспорила.

А вот от чего тяжело сейчас? Понятное дело, что требования к женщинам повысились. Требования к чистоте, к быту, к образованию, к питанию, к взаимодействию со своими детьми отличаются как день и ночь. Но есть еще кое-что, что дестабилизирует обстановку и вызывает стресс на ровном месте.

Высокие идеалы

Недавно попалась подборка журналов, посвященных физкультуре и спорту, выпущенных в СССР. Глаз зацепила одна барышня пышных форм. Было в ней килограммов 80-90, и она лихо исполняла что-то типа «березки» в плотном купальном костюме. И что-то в ней было такое задорное, радующее душу. Тоже захотелось в срочном порядке встать в «березку». Размяться, сделать гимнастику, походить по комнате. Если она может, то и я могу! Цепляли глаз и обложки журналов типа «Работница», «Крестьянка». Там тоже были обычные женщины – работницы и крестьянки. Иногда даже слишком обычные. На них наши современницы смотрят с удивлением.

Вокруг женщины был реальный круг общения – семья, коллеги, соседки с их реальным весом, реальной зарплатой, реальными недостатками. А сейчас у некоторых женщин (у меня, например), есть возможность в принципе задраить люки и не общаться ни с кем реальным месяцами, рассматривая в интернете красивые, гладкие, отфотошопленные картинки в красивых интерьерах (ради фотосессии в которых персонажи с картинок, возможно, продали последние штаны). Люди в реале общаются мало, а в виртуале изображают себя красивее, успешнее, богаче. И у самых обычных нормальных людей возникает ощущение, что никакие они не нормальные, а какие-то полумаргиналы, которые годами тяжело работают и не могут сдвинуться с места. И от этого ощущения тяжело и грустно. Хочется пойти на прорыв, к этому подстегивает и «успешный успех», вылезающий из всех щелей, а не получается, потому что реальные возможности всегда ограничены.

В результате те же советские женщины, возможно, ощущали, что они жили лучше родителей и примерно так, как все. И меньше переживали. А вот жить и думать, что ты живешь хуже всех – это уже «привилегия» наших дней, порождающая вечное недовольство и чувство вины, апатию и отчаяние.

Время от времени слышу мнение, что современные женщины стали слишком слабыми и нервными.-2

Повысившиеся требования общества и его постоянный контроль

О повысившихся требования общества мы уже не раз говорили. Но тогда, пожалуй, стоит поговорить о второй стороне этой медали. Об усилившемся общественном контроле за женщинами, женами, матерями.

Когда я еще была молодой мамой, и гуляла с коляской, я познакомилась с женщиной, которая катила коляску с внучкой. Она рассказала о том, как изменились требования со времен ее молодости. Мол, она спокойно уходила на работу в ночь, оставив ребенка в кроватке. Сейчас такой номер не пройдет.

Да не просто нельзя, подумала я. Если о таком узнают – это же нарушение закона. Это в лучшем случае неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В худшем – и подумать страшно. Контроля стало больше в разы. В мое время практически все несовершеннолетние пробовали курить за школой. Ловили за этим делом, кажется, всех, кроме одного человека, он спрятался подальше. Сейчас за это могут поставить на учет ребенка. Тут, конечно, на усмотрение инспектора, но вообще – могут. Претензии, естественно, к матерям (ну в смысле, что не к отцам и матерям, а только к матерям).

Какая-то женщина возмущенно писала мне, как она в 90-е в холодном неотапливаемом доме без воды ремонт сделала, пока была в декрете. Ну, замечательно, что все живы, но сегодня у нее ребенка просто бы отобрали, скорее всего, за такие условия быта. По крайней мере, временно.

Некоторые говорят, мол, общество предъявляет требования, так и что? Я легко могу от них отмахнуться! Не можешь! Сейчас каждое требование подкреплено законом. Поздно детям на улице находиться нельзя! Оставлять их одних нельзя! А всяких там родителей из старых книжек давно бы лишили родительских прав. В каждой книжке дети одни дома сидят, и кашу варят вдвоем с собаками! Безобразие!

Время от времени слышу мнение, что современные женщины стали слишком слабыми и нервными.-3

Высокие требования к себе

Но самое главное, современное поколение женщин примерно от моих, сорокалетних ровесниц, и младше – это поколение, которое растили для успехов, так сказать. Тех, кто раньше родился, растили для коллектива. Для общественных достижений. Для честной средней или даже бедной жизни. Нас растили для творчества, для конкуренции, для достижений индивидуальных. Как бы предполагалась планка выше среднего, и эту планку ставит не только общество. Мы ее себе ставим сами, и жестоко себя корим, если не получается.

С одной стороны, оно прекрасно. Заставляет вертеться, что-то выдумывать. Думаю, сейчас люди в средне больше работают, чем в СССР. Мы отдали такое достижение, как 8-часовой рабочий день без боя. Теперь, благодаря новым средствам связи, мы доступны для начальников всегда, и это новая норма. Мы научились сами определять свой жизненный путь, выстраивать его с нуля, а не следовать по распределению куда скажут. Мы почти никогда не работаем на одном месте больше пяти лет. И это прекрасно, лучше иметь выбор, чем его не иметь. Но все это, конечно, большой стресс. Возможно, мы устраиваем его себе сами. Потому, что больше всего на свете боимся быть теми самыми средними, какими непременно окажемся. Это сейчас не достижение, для многих это – настоящий провал и крах. Но у всех ли есть талант, силы и упорство, и жизненные обстоятельства, благоприятствующие тому, чтобы подняться. А на меньшее многие не согласны.

Почему я пишу, что больше страдают женщины, хотя по факту страдают все? Да потому, что нас чаще учат быть хорошими. И только последние несколько лет речь зашла о том, что бы не заслуживать похвалу, комплименты и успех, а думать, что нужно тебе.

Как вы считаете, что является основным источником стресса для современных женщин? Как этот стресс снизить до минимума?



Тем временем в телеге я прописала три условия, которые сделают секс доступнее для мужчин. Но мужчины на них все равно никогда не пойдут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх