Люди привыкли считать заморозку самым удобным способом хранения продуктов. Однако не вся еда сохраняет полезные свойства после воздействия низких температур. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, какие продукты не стоит замораживать. Домашняя заморозка Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, заморозка продлевает срок хранения продуктов, но сокращает их полезные свойства: «Потому что кристаллы воды, которые образуются в морозильной камере, разрушают структуру продукта, после чего меняются его вкусовые свойства, а число полезных компонентов сокращается».
По мнению эксперта, не стоит замораживать: мясо;овощи с большим содержанием воды (кабачки, огурцы, картошку, лук);фрукты (яблоки, груши). «Например, в мясе под воздействием низких температур волокна разрушаются кристаллами льда, что резко меняет его свойства и вкус. То же самое касается и овощей: если заморозить картошку, то она станет сладкой, так как в холоде крахмал преобразуется в сахар. А огурцы или лук после разморозки превратятся в кашу, потому что вода разрушит их», — пояснил Кондрахин. Также не стоит замораживать молочные продукты, предупредил специалист. «Теоретически заморозка продлит срок годности продукта, но изменит его вкусовые свойства настолько, что это неприятно будет есть или пить», — отметил терапевт. В свою очередь врач-терапевт Надежда Чернышова также сообщила, что медленная заморозка способствует образованию кристаллов льда внутри продуктов, поэтому в домашних условиях не избежать повреждения их клеточных оболочек. «К примеру, кабачки, листья капусты или помидоры после домашней заморозки уже сложно употреблять в пищу, только если добавлять их в какие-то горячие блюда во время приготовления», — уточнила доктор. Замороженные магазинные продукты При этом промышленная заморозка, которую используют на широких производствах, позволяет продукту сохранять вкусовые свойства и пользу, заверил Кондрахин. «Любой замороженный продукт из магазина нельзя размораживать при комнатной температуре. Рекомендуется сразу его приготовить, потому что при предварительной разморозке или повторной заморозке он растеряет все свои свойства», — напомнил врач. Промышленная заморозка проходит быстро, поэтому она менее травматична для сырья, уверена и Чернышова. «Чем быстрее и интенсивнее заморозка, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженных овощах и фруктах. И так как овощи, фрукты и ягоды должны быть в рационе круглый год, лучше отдать предпочтение покупным замороженным овощам», — заключила специалист. На продолжительность жизни человека влияют не только его генетический код и привычки, но и продукты, которые он ест. Правильно составленный рацион способствует долголетию и поддержанию здоровья. Какие продукты положительно влияют на продолжительность жизни — в материале «ВМ».
Свежие комментарии