На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Спасибо!!! Очень важно!!!Гвоздика: как два...
  • Наталья
    Необходимо не только вводить оценки за поведение, но и исключать из школы за отвратительное поведение! Пора вводить ж...Существовали в СС...
  • владимир сергеев
    старо , как мир..Блогерша похудела...

Психолог Забатурина: стресс, грусть и тревога могут привести к компульсивному перееданию

Причинами компульсивного переедания могут быть стресс, тревога, скука или грусть, рассказала психолог по расстройствам пищевого поведения Ксения Забатурина. Об этом сообщает газета «Известия». Когда человек сталкивается с подобными ситуациями, еда для него становится средством для борьбы с негативными эмоциями.

Привычка их заедать, отметила психолог, формируется из-за того, что вкусная еда способствует выработке дофамина и других химических веществ, вызывающих удовольствие. "Поэтому порой мы хотим есть, даже если у нас нет физического голода", — добавила специалист. По словам Забатуриной, в условиях стресса организм начинает вырабатывать кортизол, который стимулирует аппетит. При этом реакция заложена в человеке генетически и направлена на накопление энергии в моменты, когда человек чувствует угрозу. Поэтому в таких ситуациях нужно обеспечить организм достаточным количеством пищи. "Многие связывают еду раннего детства с комфортом. Когда мы грустили, падали, царапали коленку — нам давали какие-то угощения. Это создало некую условную связь между нашими эмоциями и приемами пищи", — подчеркнула психолог. Кроме того, еще одной из причин чрезмерного употребления пищи является нарушение режима питания и строгие ограничения в еде, которые приводят к срывам, уточнила она. В таких ситуациях Забатурина посоветовала создать для себя сбалансированный рацион питания. Как она отметила, ключевой момент — это осознанное потребление пищи, когда человек обращает внимание на вкус и текстуру продуктов. Также специалист рекомендовала искать альтернативные способы снятия стресса через физическую активность, увлечения или общение. Психолог подчеркнула, что при компульсивном переедании, если оно стало проблемой, следует обращаться к специалисту минимум раз в неделю. В свою очередь, эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Таныгина в беседе с «Газетой.ру» добавила, что прибавке веса и повышению сахара в крови может поспособствовать чрезмерное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулид) и глюкокортикоидов (дексаметазон). Врач объяснила, что во время длительного употребления эти препараты могут нарушить чувствительность к инсулину и вызвать инсулинорезистентность, то есть излишнее нахождение инсулина в крови, который клетки не чувствуют. "В избыточном количестве инсулин не только способствует повышению аппетита, накоплению жира, он еще и блокирует его распад, если ограничивать калорийность рациона", — добавила она и отметила, чтобы прийти к такому состоянию, нужно принимать препараты больше года. Также Таныгина указала на глюкокортикоиды, которые схожи с нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами. Их часто прописывают при кожных воспалениях и проблемах с суставами, однако они могут оказывать более сильное влияние на обмен инсулина, что приводит к быстрому набору веса. "Конечно, есть люди, которых этот эффект миновал, но есть также и те, кто получил скачок веса даже после одного применения препарата", — уточнила врач и добавила, что наиболее эффективным методом во время приема лекарств лучше снижать потребление легкоусвояемых углеводов. Между тем диетолог Шайла Кадоган призвала отказаться от разделения продуктов на «хорошие» и «плохие». По ее словам, это не поможет похудеть. Такой подход может спровоцировать срывы, а в дальнейшем — расстройство пищевого поведения, предупредила диетолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх