В феврале свежая зелень — это великолепный источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета и энергии в сезон простуд. Петрушка, укроп, шпинат и кинза богаты витамином C, который помогает организму бороться с вирусами, а также железом, поддерживающим уровень гемоглобина в зимний период, когда рацион часто беден на свежие продукты.
Зелень содержит хлорофилл, улучшающий кровообращение и детоксикацию организма, а эфирные масла в базилике и кинзе помогают снизить воспалительные процессы. Добавляя свежую зелень в еду, можно не только обогатить вкус блюд, но и поддержать организм в холодное время года, когда он особенно нуждается в природных источниках здоровья. Свежая зелень может еще и раскрыть вкус блюд по-новому. В этих рецептах от шеф-повара Руслана Миронова зелень играет главную роль, превращая обычные продукты в ароматные и полезные угощения. Песто из кинзы и грецких орехов Альтернативная версия классического песто — с кинзой и орехами. Отлично подходит к пасте, мясу или просто на тост. Кинза — 1 пучок;Грецкие орехи — 50 г;Оливковое масло — 70 мл;Чеснок — 1 зубчик;Лимонный сок — 1 ст. л. ;Сыр Пармезан — 30 г;Соль — по вкусу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Измельчить до однородности, добавляя масло небольшими порциями. Попробовать, при необходимости добавить соль или лимонный сок. Хранить в стеклянной банке в холодильнике до пяти дней. Зеленый омлет с шпинатом и базиликом Легкий, питательный завтрак с зарядом витаминов. Яйца — 3 шт. ;Молоко — 50 мл;Шпинат — 1 горсть;Базилик — 5-6 листиков;Зеленый лук — 2 пера;Сливочное масло — 10 г;Соль, перец — по вкусу. Взбить яйца с молоком, посолить. Шпинат и базилик порезать, лук нарубить кольцами. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить зелень 30 секунд, затем залить яичной массой. Готовить на медленном огне 4—5 минут. Ароматный суп с укропом и картофелем Простой и уютный суп, который особенно вкусен с домашними гренками. Картофель — 3 шт. ;Морковь — 1 шт. ;Лук — 1 шт. ;Бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;Укроп — 1 пучок;Сливки 10% — 100 мл;Соль, перец — по вкусу. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук измельчить. В кипящий бульон добавить овощи, варить 15 минут. Влить сливки, добавить мелко нарезанный укроп, варить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, подавать с хрустящими сухариками. Оладьи с зеленью и сыром Нежные, ароматные оладьи отлично подойдут к завтраку или обеду. Кефир — 200 мл;Яйцо — 1 шт. ;Мука — 150 г;Разрыхлитель — 1 ч. л. ;Сыр твердый — 50 г;Петрушка — ½ пучка;Укроп — ½ пучка;Соль — ½ ч. ложки;Растительное масло — для жарки. Взбить кефир с яйцом, добавить муку и разрыхлитель. Натереть сыр, зелень мелко порезать, добавить в тесто. Перемешать, при необходимости добавить еще муки. Обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Запеченный картофель с чесночной зеленой заправкой Картошка получается невероятно ароматной и вкусной. Картофель — 5 шт. ;Оливковое масло — 2 ст. л. ;Чеснок — 2 зубчика;Петрушка — 1 пучок;Соль, перец — по вкусу. Картофель нарезать дольками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Запечь в духовке при 200°C 25—30 минут. Чеснок измельчить, смешать с мелко порезанной петрушкой и 1 ст. ложкой масла. Готовую картошку перемешать с заправкой. Хрустящие чипсы из зелени Полезная альтернатива картофельным чипсам. Листья кейла (или шпината, петрушки) — 1 пучок;Оливковое масло — 1 ст. л. ;Соль — по вкусу;Паприка, чесночный порошок — по желанию. Разогреть духовку до 150°C. Зелень промыть, обсушить, удалить жёсткие стебли. Смешать с маслом и специями. Выложить на пергамент и запекать 8—10 минут до хруста. Освежающий зеленый смузи с огурцом и мятой Идеальный напиток для детокса и освежения. Огурец — 1 шт. ;Кинза или мята — 5-6 листиков;Яблоко зеленое — 1 шт. ;Лимонный сок — 1 ст. л. ;Вода — 100 мл. Все ингредиенты нарезать и отправить в блендер. Взбить до однородности. Подавать сразу, украсив листиком мяты.
Свежие комментарии