«Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая». («Дхаммапада»)
Наверное, на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о том, в чём собственно её смысл. Зачем мы пришли на землю, как должны прожить свою жизнь и что оставить после себя.
А после того, как на весь мир обрушилась пандемия, этот вопрос, наверное, для многих стал ещё острее.
Но найти ответ на него нелегко. С античных времён учёные, философы, историки писали на эту тему целые трактаты. Поиск смысла жизни отражается во всех религиях. Но по-прежнему каждый должен найти свой собственный ответ.
По мнению ветхозаветного «Экклезиаста», у человеческой жизни нет никакого смысла. Но соглашаться с этим как-то не хочется.
Нередко приходится слышать, что смысл жизни в том, чтобы просто жить. Вполне возможно, что это так.
Но опять же, как жить?
Луций Анней Сенека (Младший) писал: «Величайший изъян жизни — вечная её незавершенность из-за нашей привычки откладывать со дня на день. Кто каждый вечер заканчивает дело своей жизни, тому время не нужно».
Наша народная мудрость говорит ещё короче – «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Но почти все мы откладываем, думая о том, что можно начать делать что-то важное завтра, послезавтра…
Мне, например, стало невыносимо грустно оттого, что я так и не удосужилась научиться рисовать. И ещё я не умею играть ни на одном музыкальном инструменте. Вот, не надо было откладывать, дожидаясь светлого завтра, когда свободного времени будет вагон и маленькая тележка.
Аристократы учили своих детей и живописи, и музыке, и танцам, и делали правильно! Ещё раньше древние греки старались научить юных сограждан не только наукам, но и искусствам, отлично понимая, что только в этом случае личность становится гармонично развитой и богатой духовно.
А как у нас обстоят дела с поэзией?
Большинство из нас не знает поэтов серебряного века, тем более поэтов второго плана золотого века, не все читали стихи современников Пушкина, а ведь среди них было много талантливых поэтов, чьи стихи могут подарить незабываемые минуты эстетического наслаждения и преподать немало уроков, которые пригодятся в жизни. Поэзия для душевного роста тоже самое, что для младенца материнское молоко.
А ведь кроме русской литературы и поэзии существует зарубежная классика. И в ней столько прекрасного, начиная с античных времён!.. Перечитывать и перебирать в уме эти строки, повторять вслух, точно пробуя на вкус, какое это наслаждение!
Но многие обделены умением чувствовать прекрасное. И это горькая утрата, сравнимая с потерей слуха, обоняния.
Многие из нас никогда не задумывались об этом и считают, что им это не нужно. Мол, отвалилось и отвалилось, как когда-то хвост… Нам вбили в голову идеологию потребительства. Мы превратились в рабов своих неумеренных аппетитов.
Некоторые после шопинга напоминают одновременно и наркоманов, и загнанных лошадей, которых по закону жанра либо лечат, либо пристреливают.
Для того, чтобы больше покупать, надо больше работать. И вот уже ничего не остаётся в жизни кроме работы и супермаркетов.
А ведь на востоке каждый день восходит солнце, и каждый вечер садится на западе. По ночам на небе сияют звёзды, даже слепнущие от рекламных огней они сияют! Каким счастьем было когда-то находить на небе созвездие Центавра, Большую и Малую Медведицу, созвездие Стрельца и Лебедя и, конечно, таинственную звезду Сириус. Впрочем, как и многие другие.
А ещё вокруг нас растут деревья, расцветают цветы и все они имеют свои имена и свои характеры. О них наши предки, умевшие жить в единстве с природой, сложили легенды и мифы. И вполне возможно, что в берёзе, растущей возле вашего дома, живёт прекрасная дриада по имени Маруся и мечтает о любви клёна, растущего в соседнем дворе.
Джон Рескин говорил: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец её. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретённым знанием».
А как много загадок и историй может таить в себе старый бабушкин комод или старинные часы с кукушкой. Может, не стоит торопиться выбрасывать их на помойку и бежать сломя голову за новой мебелью в Икею? А вместо этого отреставрировать собственными силами вещи, доставшиеся по наследству и хранящие тепло рук и душ наших предков. Как это сделать, можно найти в интернете, который, если правильно с ним обращаться может быть добрым советчиком и другом.
Хотя интернет может быть и насмешником и даже коварным врагом. Это в том случае, если в сети оставлять грязные следы из слов и фотографий. Получается примерно тоже самое, что ходить в грязной обуви по чисто вымытому полу. Но если с пола следы сотрёт терпеливой рукой мама или бабушка, то интернет злопамятен. Он ничего не забывает, ни хорошего, ни плохого. Стоит сто раз подумать, прежде чем забивать свои страницы селфи.
Ответьте себе, зачем вы это делаете? Как правило, затем, чтобы похвастаться. Борис Пастернак когда-то сказал – «Быть знаменитым некрасиво». И в этих словах есть немалая доля правды. Так же и в тех, которые внушали с детства нашим бабушкам, дедушкам, мамам, папам, да и многим из нас – «Скромность украшает человека». И в этом тоже есть крупное зерно полезной истины.
Выставляя себя напоказ, человек явно или подсознательно хочет, чтобы ему завидовали, чтобы все видели, что у него всё супер-пупер!
Однако, какой в этом толк. Ну, позавидуют вам, ну пошлют энергетическую стрелу с ядом. И что? Разве не важнее, чтобы вам на самом деле было хорошо, уютно, спокойно. И зачем об этом знать другим? Нет ничего хорошего в том, чтобы жить в витрине, выставляя напоказ свою жизнь.
Марк Аврелий сказал: «Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни».
Человеку для счастья нужно своё собственное пространство, территория, на которую не ступает нога постороннего.
Ещё хочется вернуться к шмоткам и погоне за ними. Зачем некоторым нашим звёздам по сорок пар обуви? Они что, сороконожки?
И самое печальное, что многие наши так называемые звёзды шоу бизнеса откровенно наживаются на нашей всеядности. Они с явным удовольствием, нисколько не стесняясь, повторяют выражение – «Пипл хавает».
Лично я думаю, что лучше взять старенький бабушкин проигрыватель и поставить пластинку с Фёдором Шаляпиным, Муслимом Магомаевым, Владимиром Высоцким, Бюль Бюлем Оглы, который ещё, слава богу, жив, и многими другими замечательными певцами или отыскать их голоса в интернете. Это были настоящие золотые голоса, хотя они никогда не объявляли себя королями, не бегали по сцене в балахонах от кутюр и не сверкали блёстками, а были людьми полными человеческого достоинства и чувствовавшими свою личную ответственность перед искусством, зрителями и своей совестью.
А как грустно, что немало людей одержимы манией приобретения дорогого тряпья. Откуда уверенность, что платье от кутюр лучше того, что сшила мама, бабушка, сестра, подруга?
Я вижу в погоне за дорогими шмотками только минусы – растрата энергии, которую можно потратить на что-то полезное, денег, которые чаще всего зарабатываются не собственным потом и кровью и признанием своей собственной незрелости – инфантильности. Ведь в сущности, что такое все эти дорогие вещи, как не игрушки для взрослых?
Невольно вспоминаются слова Бертольда Брехта: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни». И до чего же жалко жизни растраченной впустую!
Может быть, пока не поздно, измениться? Начать жить по-настоящему, посещая не салоны красоты, супермаркеты и прочие подобные заведения, а начать ходить в музеи, театры, выезжать на природу за город, прислушиваться к пению птиц, шелесту листвы, любоваться яркими красками окружающего мира. Начать дарить своим детям не дорогие гаджеты, а своё внимание, понимание, попробовать разговаривать с ними, вместе читать книги, лежать на спине на берегу реки и угадывать какое животное или птицу напоминают проплывающие над вами облака.
А наши родители! Те, у кого они ещё остались, позвоните им, съездите к ним, терпеливо и заинтересованно выслушайте всё, что они вам расскажут. Ведь они не вечны! А время скоротечно. И как больно после их ухода осознавать, как много не сказано и сколько мы им не додали.
Дайте почувствовать любимому человеку, что он нужен вам не только для того, чтобы зарабатывать деньги или стирать, гладить, готовить, а чтобы жить с ним душа в душу. Вспомните, как давно вы не говорили с ним о любви, о смысле жизни, о том, что вы думаете о вашем доме и о происходящем в мире. Спросите, как зовут его начальника, коллег, над чем они сейчас работают и какие рисуются перспективы. Но не в денежном плане, а в смысле удовлетворения собственным делом.
И ещё, у вас нет такого ощущения, что природа начала всерьёз мстить человечеству за все бесчинства, которые оно совершает?
Мы ведь тоже с вами часть этого человечества и можем сделать хоть маленький шажок для примирения с природой.
Например, такую мелочь, как посадка дерева во дворе, можно разбить клумбу и ухаживать за ней вместе с детьми. Можно подарить заботу, тепло и счастье хотя бы одному бездомному животному. Возьмите кота или собаку из приюта. И вам непременно всё это зачтётся.
Жизнь не заканчивается в тот миг, когда душа покидает наше тело. Она продолжится потом в той или иной форме. Нам не дано знать в какой именно. Может быть правы восточные мудрецы, что смерть это начало новой жизни.
Но мне ясно одно все мы хотим, чтобы эта наша жизнь продлилась до глубокой старости. Мы хотим быть счастливы здесь и сейчас.
И это реально, стоит только пересмотреть шкалу своих ценностей и выбрать то, что на самом деле ценно и без чего трудно прожить. И это, я знаю точно, не золото, не бриллианты, не французские трусы, а гармония с окружающим миром и с собой.
Наверное, очень важно наполнить смыслом каждый день своей жизни.
Не вредно перечитать Максима Горького. У него много мудрых мыслей: «На день надо смотреть как на маленькую жизнь». Я думаю, что это очень ценный совет для всех нас.
И я желаю вам всем посадить своё дерево и не одно, построить свой дом, вырастить детей и быть здоровым и счастливым.
Наверное, на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о том, в чём собственно её смысл. Зачем мы пришли на землю, как должны прожить свою жизнь и что оставить после себя.
А после того, как на весь мир обрушилась пандемия, этот вопрос, наверное, для многих стал ещё острее.
Но найти ответ на него нелегко. С античных времён учёные, философы, историки писали на эту тему целые трактаты. Поиск смысла жизни отражается во всех религиях. Но по-прежнему каждый должен найти свой собственный ответ.
По мнению ветхозаветного «Экклезиаста», у человеческой жизни нет никакого смысла. Но соглашаться с этим как-то не хочется.
Нередко приходится слышать, что смысл жизни в том, чтобы просто жить. Вполне возможно, что это так.
Но опять же, как жить?
Луций Анней Сенека (Младший) писал: «Величайший изъян жизни — вечная её незавершенность из-за нашей привычки откладывать со дня на день. Кто каждый вечер заканчивает дело своей жизни, тому время не нужно».
Наша народная мудрость говорит ещё короче – «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Но почти все мы откладываем, думая о том, что можно начать делать что-то важное завтра, послезавтра…
Мне, например, стало невыносимо грустно оттого, что я так и не удосужилась научиться рисовать. И ещё я не умею играть ни на одном музыкальном инструменте. Вот, не надо было откладывать, дожидаясь светлого завтра, когда свободного времени будет вагон и маленькая тележка.
Аристократы учили своих детей и живописи, и музыке, и танцам, и делали правильно! Ещё раньше древние греки старались научить юных сограждан не только наукам, но и искусствам, отлично понимая, что только в этом случае личность становится гармонично развитой и богатой духовно.
А как у нас обстоят дела с поэзией?
Большинство из нас не знает поэтов серебряного века, тем более поэтов второго плана золотого века, не все читали стихи современников Пушкина, а ведь среди них было много талантливых поэтов, чьи стихи могут подарить незабываемые минуты эстетического наслаждения и преподать немало уроков, которые пригодятся в жизни. Поэзия для душевного роста тоже самое, что для младенца материнское молоко.
А ведь кроме русской литературы и поэзии существует зарубежная классика. И в ней столько прекрасного, начиная с античных времён!.. Перечитывать и перебирать в уме эти строки, повторять вслух, точно пробуя на вкус, какое это наслаждение!
Но многие обделены умением чувствовать прекрасное. И это горькая утрата, сравнимая с потерей слуха, обоняния.
Многие из нас никогда не задумывались об этом и считают, что им это не нужно. Мол, отвалилось и отвалилось, как когда-то хвост… Нам вбили в голову идеологию потребительства. Мы превратились в рабов своих неумеренных аппетитов.
Некоторые после шопинга напоминают одновременно и наркоманов, и загнанных лошадей, которых по закону жанра либо лечат, либо пристреливают.
Для того, чтобы больше покупать, надо больше работать. И вот уже ничего не остаётся в жизни кроме работы и супермаркетов.
А ведь на востоке каждый день восходит солнце, и каждый вечер садится на западе. По ночам на небе сияют звёзды, даже слепнущие от рекламных огней они сияют! Каким счастьем было когда-то находить на небе созвездие Центавра, Большую и Малую Медведицу, созвездие Стрельца и Лебедя и, конечно, таинственную звезду Сириус. Впрочем, как и многие другие.
А ещё вокруг нас растут деревья, расцветают цветы и все они имеют свои имена и свои характеры. О них наши предки, умевшие жить в единстве с природой, сложили легенды и мифы. И вполне возможно, что в берёзе, растущей возле вашего дома, живёт прекрасная дриада по имени Маруся и мечтает о любви клёна, растущего в соседнем дворе.
Джон Рескин говорил: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец её. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретённым знанием».
А как много загадок и историй может таить в себе старый бабушкин комод или старинные часы с кукушкой. Может, не стоит торопиться выбрасывать их на помойку и бежать сломя голову за новой мебелью в Икею? А вместо этого отреставрировать собственными силами вещи, доставшиеся по наследству и хранящие тепло рук и душ наших предков. Как это сделать, можно найти в интернете, который, если правильно с ним обращаться может быть добрым советчиком и другом.
Хотя интернет может быть и насмешником и даже коварным врагом. Это в том случае, если в сети оставлять грязные следы из слов и фотографий. Получается примерно тоже самое, что ходить в грязной обуви по чисто вымытому полу. Но если с пола следы сотрёт терпеливой рукой мама или бабушка, то интернет злопамятен. Он ничего не забывает, ни хорошего, ни плохого. Стоит сто раз подумать, прежде чем забивать свои страницы селфи.
Ответьте себе, зачем вы это делаете? Как правило, затем, чтобы похвастаться. Борис Пастернак когда-то сказал – «Быть знаменитым некрасиво». И в этих словах есть немалая доля правды. Так же и в тех, которые внушали с детства нашим бабушкам, дедушкам, мамам, папам, да и многим из нас – «Скромность украшает человека». И в этом тоже есть крупное зерно полезной истины.
Выставляя себя напоказ, человек явно или подсознательно хочет, чтобы ему завидовали, чтобы все видели, что у него всё супер-пупер!
Однако, какой в этом толк. Ну, позавидуют вам, ну пошлют энергетическую стрелу с ядом. И что? Разве не важнее, чтобы вам на самом деле было хорошо, уютно, спокойно. И зачем об этом знать другим? Нет ничего хорошего в том, чтобы жить в витрине, выставляя напоказ свою жизнь.
Марк Аврелий сказал: «Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни».
Человеку для счастья нужно своё собственное пространство, территория, на которую не ступает нога постороннего.
Ещё хочется вернуться к шмоткам и погоне за ними. Зачем некоторым нашим звёздам по сорок пар обуви? Они что, сороконожки?
И самое печальное, что многие наши так называемые звёзды шоу бизнеса откровенно наживаются на нашей всеядности. Они с явным удовольствием, нисколько не стесняясь, повторяют выражение – «Пипл хавает».
Лично я думаю, что лучше взять старенький бабушкин проигрыватель и поставить пластинку с Фёдором Шаляпиным, Муслимом Магомаевым, Владимиром Высоцким, Бюль Бюлем Оглы, который ещё, слава богу, жив, и многими другими замечательными певцами или отыскать их голоса в интернете. Это были настоящие золотые голоса, хотя они никогда не объявляли себя королями, не бегали по сцене в балахонах от кутюр и не сверкали блёстками, а были людьми полными человеческого достоинства и чувствовавшими свою личную ответственность перед искусством, зрителями и своей совестью.
А как грустно, что немало людей одержимы манией приобретения дорогого тряпья. Откуда уверенность, что платье от кутюр лучше того, что сшила мама, бабушка, сестра, подруга?
Я вижу в погоне за дорогими шмотками только минусы – растрата энергии, которую можно потратить на что-то полезное, денег, которые чаще всего зарабатываются не собственным потом и кровью и признанием своей собственной незрелости – инфантильности. Ведь в сущности, что такое все эти дорогие вещи, как не игрушки для взрослых?
Невольно вспоминаются слова Бертольда Брехта: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни». И до чего же жалко жизни растраченной впустую!
Может быть, пока не поздно, измениться? Начать жить по-настоящему, посещая не салоны красоты, супермаркеты и прочие подобные заведения, а начать ходить в музеи, театры, выезжать на природу за город, прислушиваться к пению птиц, шелесту листвы, любоваться яркими красками окружающего мира. Начать дарить своим детям не дорогие гаджеты, а своё внимание, понимание, попробовать разговаривать с ними, вместе читать книги, лежать на спине на берегу реки и угадывать какое животное или птицу напоминают проплывающие над вами облака.
А наши родители! Те, у кого они ещё остались, позвоните им, съездите к ним, терпеливо и заинтересованно выслушайте всё, что они вам расскажут. Ведь они не вечны! А время скоротечно. И как больно после их ухода осознавать, как много не сказано и сколько мы им не додали.
Дайте почувствовать любимому человеку, что он нужен вам не только для того, чтобы зарабатывать деньги или стирать, гладить, готовить, а чтобы жить с ним душа в душу. Вспомните, как давно вы не говорили с ним о любви, о смысле жизни, о том, что вы думаете о вашем доме и о происходящем в мире. Спросите, как зовут его начальника, коллег, над чем они сейчас работают и какие рисуются перспективы. Но не в денежном плане, а в смысле удовлетворения собственным делом.
И ещё, у вас нет такого ощущения, что природа начала всерьёз мстить человечеству за все бесчинства, которые оно совершает?
Мы ведь тоже с вами часть этого человечества и можем сделать хоть маленький шажок для примирения с природой.
Например, такую мелочь, как посадка дерева во дворе, можно разбить клумбу и ухаживать за ней вместе с детьми. Можно подарить заботу, тепло и счастье хотя бы одному бездомному животному. Возьмите кота или собаку из приюта. И вам непременно всё это зачтётся.
Жизнь не заканчивается в тот миг, когда душа покидает наше тело. Она продолжится потом в той или иной форме. Нам не дано знать в какой именно. Может быть правы восточные мудрецы, что смерть это начало новой жизни.
Но мне ясно одно все мы хотим, чтобы эта наша жизнь продлилась до глубокой старости. Мы хотим быть счастливы здесь и сейчас.
И это реально, стоит только пересмотреть шкалу своих ценностей и выбрать то, что на самом деле ценно и без чего трудно прожить. И это, я знаю точно, не золото, не бриллианты, не французские трусы, а гармония с окружающим миром и с собой.
Наверное, очень важно наполнить смыслом каждый день своей жизни.
Не вредно перечитать Максима Горького. У него много мудрых мыслей: «На день надо смотреть как на маленькую жизнь». Я думаю, что это очень ценный совет для всех нас.
И я желаю вам всем посадить своё дерево и не одно, построить свой дом, вырастить детей и быть здоровым и счастливым.
(Аристотель)
«В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро».
«Никогда не поздно посадить дерево: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытия первой почки посаженного растения».(Константин Георгиевич Паустовский).
«Спешите делать добрые дела»(Александр Яшин).
Свежие комментарии