Помело — близкий родственник грейпфрута и свити, узнаваемый по толстой кожуре нежно-зеленого цвета. Впрочем, в России он менее популярен, нежели другие цитрусовые. Так что если вы только подступаетесь к фрукту-гиганту, эта статья — для вас. Рассказываем, чем примечательно помело, в чем его польза и вред, сколько в нем калорий и не только.
Описание помело Вопреки распространенному мнению, помело не является гибридом. Это оригинальный цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии и островов Тонга и Фиджи. Сегодня его также выращивают в Индонезии, Индии, на юге Китая и в ряде других регионов. Кстати, это одна из причин, по которой помело иногда называют китайским грейпфрутом. Помело — цитрусовый гигант: его вес может достигать 10 кг. Впрочем, на российские прилавки такие образцы не попадают. В магазинах можно встретить сравнительно небольшие плоды весом около 2 кг. Их можно узнать по светло-зеленой кожуре. А вот цвет мякоти помело варьируется от светло-желтого до красного в зависимости от конкретного сорта. Мякоть помело поделена на крупные дольки, которые легко чистятся. Белые пленки, к слову, тоже стоит удалить: они горчат и заглушают вкус фрукта. В его мякоти много сока, благодаря чему фрукт прекрасно освежает. На вкус он сладковатый, с легкой горчинкой, как и у грейпфрута. Калорийность помело Калорийность очищенного фрукта составляет 38 ккал на 100 г. Его состав:0,76 г белка;0,04 г жиров;9,62 г углеводов;1 г клетчатки. Таким образом, это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для похудения. К тому же он улучшает работу пищеварения, что также необходимо для снижения веса. Польза и вред помело Помело — кладезь полезных витаминов и минералов. В нем содержатся витамин С, калий, медь, тиамин и другие ценные микроэлементы. Благодаря им фрукт оказывает комплексное оздоровительное действие на организм:Улучшает микробиоту кишечника и стимулирует пищеварение;Оказывает противовоспалительный эффект;Снижает симптомы аутоиммунных заболеваний;Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;Замедляет признаки старения благодаря витамину С. Впрочем, даже самые полезные продукты в определенных условиях могут навредить. Стоит воздержаться от помело, если у вас есть аллергия на цитрусовые. Высокое содержание кислот во фрукте может навредить людям с болезнями ЖКТ. А чрезмерное употребление помело способно повысить уровень сахара в крови, что опасно для людей с диабетом. Наконец, будьте осторожны, если принимаете статины — лекарства для снижения уровня холестерина. Помело также снижает уровень жиров в крови, так что в паре с лекарствами может привести к дисбалансу в организме. Как выбрать помело Выбирая фрукт, ориентируйтесь на следующие показатели:Цвет кожуры — фрукт должен быть нежно-зеленым или желто-зеленым, однотонным, без пятен;Состояние кожуры — она должна быть гладкой, блестящей, без царапин и вмятин;Размер и вес — отдавайте предпочтение не слишком крупным, но тяжелым плодам, именно они оказываются особенно сочными;Звук — плод отзывается глухим звуком, если по нему постучать;Аромат — от спелого плода исходит приятный цитрусовый запах. Как приготовить помело Помело принято подавать в свежем виде. Фрукт очищают от кожуры, разделяют на дольки, снимают белые пленки. Мякоть едят руками, десертными ложками или вилками. Впрочем, помело также можно использовать в составе различных блюд. К примеру, фрукт отлично дополнит:Тайскую лапшу пад тай с курицей;Цитрусовую настойку;Варенье с гранатом;Китайский кекс с цитрусовым джемом;Смузи с манго и бананом;Салат с фруктами, овощами и крабовыми палочками;Салат с фруктами, орехами и сыром с голубой плесенью. Это только пара примеров. Из помело можно сделать цукаты. Фрукт также подходит для домашних компотов. Словом, экспериментируйте, и помело точно покорит ваше сердце.
Свежие комментарии