На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    лимонная  кислота  тоже  стоит порядочноКак избавиться от...
  • ММ
    "Мне очень не хватает в школе внятного на несколько лет предмета про умения разбираться в своём собственном здоровье....Эксперт предложил...
  • Vladimir Lioubimcev
    У  всех  по разному.Мурашко: новые по...

Нутрициолог назвала три способа приготовления картошки с пользой для здоровья

Картофель любят практически все. Сейчас, когда свежий урожай уже выкопали, для многих он стал привычной частью меню. При этом, известно, что картошка — овощ «неоднозначный», особенно для тех, кто заботится о фигуре и здоровье организма. Врач рассказала, как включать картофель в рацион, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Татьяна Ширинова, врач общей практики, нутрициолог, лидер регионального представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (г. Новосибирск) ответила на вопросы редакции. Нутрициолог пояснила, что картофель, действительно, считают «противоречивым» овощем, и при соблюдении каких-то диет, протоколов питания часто требуется его ограничение или исключение из-за того, что он имеет высокий гликемический индекс, и многие злоупотребляют им в качестве гарнира. «Но на самом деле, картофель сам по себе нам не враг, и даже не враг для фигуры. Это отличный источник калия, витамина С, клетчатки и, что важно, резистентного крахмала, который образуется в процессе охлаждения овоща — это вещество, которое работает как пребиотик и улучшает работу кишечника», — рассказала врач. Важный момент — как готовить картофель, и с чем его сочетать. Есть три наиболее полезных способа приготовления и употребления картошки. Один из самых полезных — отварной в мундире: так картофель сохраняет больше витаминов, минералов. Причем, многие после варки кожуру очищают, а ее также нужно есть — это источник клетчатки, витаминов, минералов. Второй способ — картофель, запеченный в духовке с минимальным количеством масла.
Третий — остывший вареный картофель. После охлаждения часть крахмала (которого многие боятся как углевода), превращается в резистентный, и он более медленно усваивается, меньше влияет на скачки глюкозы, на инсулин. Как пребиотик, он помогает микрофлоре кишечника. Осторожнее следует быть с жареным картофелем, картофелем фри, где используется много жира, чаще всего рафинированного, который является трансжиром и канцерогеном. В чипсах, где есть соль, крахмал, жир, усилители вкуса — также больше вреда, чем пользы. Как есть картофель, чтобы получать пользу? Врач отвечает: «Используя принцип ротации: не чаще двух-трех раз в неделю в составе сбалансированных блюд в рамках полноценного рациона. Чтобы на гарнир была не только картошка, но, например, в сочетании с овощами, зеленью, основным белковым блюдом. И контролировать порцию — не более 200 грамм и не каждый день. Разнообразие в гарнирах важный нюанс в данном случае. Я картофель люблю, не исключаю — только в случае протоколов серьезных клинических, где нужно исключить пасленовые, либо требуется серьезная работа со здоровьем. А так — картофель и блюда с ним, такие как борщ, оливье, винегрет — я ем и рекомендую своим клиентам», — добавляет Татьяна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх