На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Когда женщина не сможет показать обществу что-то недоступное ранее, наступит крах цивилизации. Ждем-с!Известная актриса...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ну  59... Выглядит прекрасно!!59-летняя Екатери...
  • Tania Еременко
    Читайте внимательно - ей 59 лет. Не Пугалкина она и свой возраст не уменьшает, как та.59-летняя Екатери...

Самодельный хлеб из темных круп: три рецепта без дрожжей

Бездрожжевой хлеб, особенно на основе цельных круп, семян и заквасок, дают не только богатый вкус, но и ощутимую пользу. В этой статье «‎Рамблера» — три проверенных рецепта хлеба без дрожжей на основе гречневой, ржаной, овсяной круп, а также аргументы, почему домашняя буханка всегда выиграет у промышленной.

Чем самодельный хлеб лучше магазинного?Понятный состав. Вы сами выбираете, какие злаки использовать — цельные или пророщенные, какие семена добавить, какому типу муки отдать предпочтение. Отсутствие вредных добавок. В фабричном хлебе часто можно встретить улучшители, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, дрожжи ускоренного действия и даже уксус. Все это делает выпечку более «‎воздушной» и дольше хранящейся — но не полезной. Отсутсвие грибов. Нет дрожжей — нет вздутия. Бездрожжевой хлеб легче переваривается, не провоцирует брожение и подойдет даже людям с чувствительным кишечником или проблемами ЖКТ. Низкий гликемический индекс. Хлеб из темных круп — особенно на гречке и ржи — стабилизирует уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков инсулина. Рецепт 1. Гречневый хлеб на воде Гречка — источник рутина, магния и белка, а в замоченном виде становится еще легче для пищеварения. Хлеб получается плотным, но влажным, с легким ореховым ароматом. Ингредиенты:крупа гречневая зеленая — 1 стаканвода — 1,5 стаканасоль — ½ ч. л.по желанию: семена льна, тмина, кориандра, черного кунжута Способ приготовления:Замочите гречку в воде на шесть–восемь часов. Не сливайте воду. Взбейте в блендере до состояния жидкого теста.
Добавьте соль и любые специи или семена. Вылейте в форму, выстланную пергаментом. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов — пойдет легкое брожение, как на закваске. Выпекайте в духовке 50–60 минут при 180 °C. Остудите полностью. Лучше всего разрезается на следующий день. Сладкая выпечка на сковороде: четыре рецепта Рецепт 2. Ржаной хлеб на кефире с овсянкой Кефир вступает в реакцию с содой, поднимая хлеб без дрожжей. Получается плотная, но мягкая структура, идеально подходящая к первым блюдам и пасте из масла с чесноком. Кисломолочная основа улучшает усвоение минералов, а ржаная мука снижает гликемическую нагрузку. Ингредиенты:мука ржаная — 1 стакановсяные хлопья — ½ стаканакефир — 1 стакансода — ½ ч. л.соль — ½ ч. л.мед — 1 ч. л.семечки (подсолнечные, тыквенные) — по желанию Способ приготовления:Смешайте ржаную муку, овсянку, соль и соду. Влейте кефир, добавьте мед. Хорошо перемешайте — тесто будет густым. Добавьте семечки и выложите массу в форму. Выпекайте при 180 °C 45–50 минут. Остудите на решетке, не разрезайте горячим. Рецепт 3. Овсяно-льняной хлеб с тыквенными семечками Этот хлеб полностью веганский и безглютеновый. Благодаря льну он хорошо держит форму, не крошится и насыщает надолго. Отличный вариант для перекуса или бутербродов без дрожжей и муки. Ингредиенты:овсяные хлопья (небыстрого приготовления) — 1 стаканвода — 1 стакансемена льна (молотые) — 4 ст. л.семечки тыквы — 3 ст. л.соль — ½ ч. л.кокосовое масло или подсолнечное — 1 ст. л. Способ приготовления:Замочите овсянку в воде на 30 минут. Добавьте молотый лен, соль, масло, семечки — перемешайте. Дайте постоять десять минут, чтобы лен загустел. Выложите в форму, утрамбуйте. Выпекайте при 170–180 °C около часа. Полностью остудите перед разрезанием. Как хранить самодельный хлеб?Заворачивайте в льняную ткань или бумагу — не в полиэтилен. Храните в хлебнице или в холодильнике, особенно летом. Некоторые виды (гречневый, овсяный) можно замораживать порционно. Готовить бездрожжевой хлеб просто, и благодаря простым и питательным продуктам в его составе, вы будете ощущать насыщение и легкость. Попробуйте ввести такие рецепты в повседневный рацион — и вы заметите, что исчезает тяга к перекусам, стабилизируется пищеварение и улучшается общее самочувствие. Ранее мы писали, почему в холодильнике хлеб черствеет быстрее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх