Зимой очень важно усилить заботу о здоровье вообще — и подумать о защите от простуд и гриппа, в частности. Водоросли — это настоящий кладезь полезных веществ, которые оказывают мощное укрепляющее воздействие на организм и иммунитет. Они содержат витамины группы B, C, E, A, а также микроэлементы — йод, магний, железо и цинк, которые поддерживают работу всех систем организма.
Йод, особенно в бурых водорослях, играет очень важную роль в работе щитовидной железы, влияющей на обмен веществ и общее состояние иммунной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в водорослях, помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение клеток и укрепляя естественную защиту организма. Кроме того, водоросли обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, что делает их незаменимыми в защите от вирусов и бактерий. Полисахариды, такие как фукоидан, содержащиеся в бурых водорослях, стимулируют выработку иммунных клеток, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. «Регулярное употребление водорослей также способствует улучшению микрофлоры кишечника, которая играет важную роль в поддержании сильного иммунитета. В общем, водоросли — это естественный источник здоровья, который помогает организму справляться с внешними угрозами и поддерживать жизненный тонус. А еще это удивительно универсальный продукт, который можно использовать в салатах, супах, закусках и даже основных блюдах», — утверждает шеф-повар Руслан Миронов. Вот семь рецептов, которые помогут вам открыть для себя этот морской суперфуд. Салат с водорослями вакаме и кунжутомСушеные вакаме — 20 г;Кунжутное масло — 1 ст. л;Соевый соус — 2 ст. л;Уксус рисовый — 1 ст. л;Сахар — 1 ч. л;Кунжут (поджаренный) — 1 ч. л;Красный перец хлопьями — щепотка (по желанию). Залейте вакаме холодной водой на 10 минут, чтобы они размягчились. Затем отожмите и нарежьте. В отдельной миске смешайте соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар и перец. Полейте заправкой вакаме, посыпьте кунжутом и подавайте. Роллы с нори и овощамиЛисты нори — 4 шт;Вареный рис для суши — 300 г;Огурец — 1 шт;Авокадо — 1 шт;Морковь — 1 шт;Соевый соус — для подачи. Нарежьте овощи тонкими полосками. Выложите нори блестящей стороной вниз, распределите рис ровным слоем, оставляя 2 см от верхнего края. Разложите овощи, сверните плотный рулет. Нарежьте ролл на кусочки и подавайте с соевым соусом. Суп мисо с водорослямиВода — 500 мл;Мисо-паста — 2 ст. л;Водоросли вакаме — 10 г;Тофу — 100 г;Зеленый лук — 1 стебель. Вскипятите воду, добавьте вакаме и варите 2—3 минуты. Разведите мисо-пасту в небольшом количестве горячей воды и влейте в кастрюлю. Добавьте кубики тофу и нарезанный лук. Снимите с огня и подавайте. Чипсы из нориЛисты нори — 5 шт;Оливковое масло — 1 ст. л;Соль — щепотка. Разрежьте листы нори на квадраты. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Выпекайте при 180°C 5—7 минут до хрустящей текстуры. Лапша с водорослями и овощамиУдон или другая лапша — 200 г;Сушеные вакаме — 15 г;Морковь — 1 шт;Болгарский перец — 1 шт;Соевый соус — 3 ст. л;Имбирь тертый — 1 ч. л;Чеснок — 1 зубчик. Размягчите вакаме в воде. Нарежьте морковь и перец соломкой. Отварите лапшу, промойте холодной водой. На сковороде обжарьте чеснок и имбирь, добавьте овощи и водоросли. Выложите лапшу, полейте соевым соусом и прогрейте. Смузи со спирулинойБанан — 1 шт;Шпинат — 50 г;Кокосовая вода — 200 мл;Спирулина порошок — 1 ч. л. В блендере смешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте в стакан и сразу подавайте. Картофельные котлеты с водорослямиКартофель — 500 г;Водоросли вакаме — 15 г;Зеленый лук — 2 стебля;Панировочные сухари — 50 г;Соль, перец — по вкусу;Масло для жарки. Сварите картофель, разомните в пюре. Размягчите вакаме, нарежьте и смешайте с картофелем и рубленым луком. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Свежие комментарии