
Бренд-шеф рассказал о разных способах приготовления. Если готовить овощи каждый день одним и тем же способом, они могут надоесть. А ведь именно они — основа здорового питания: содержат клетчатку, витамины, антиоксиданты и важные микроэлементы. Морковь, свёкла, цукини и капуста могут не только насыщать, но и поддерживать пищеварительные процессы, укреплять иммунитет и улучшать общее самочувствие.
Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru: «Чтобы не утратить интерес к овощам и есть их с удовольствием, попробуйте сделать из них домашние чипсы. Они вкусные, хрустящие, легко упаковываются в контейнер — их удобно брать с собой на работу, в школу или в дорогу. А главное — вы точно знаете, из чего они сделаны». Рецепты овощных чипсов «Лесной набор» в дегидраторе Сочетание сезонных овощей с лёгкими травами — отличный вариант для здорового перекуса. Ингредиенты: кабачок — 1 шт. ;морковь — 2 шт. ;свёкла — 1 шт. ;редис — 4-5 шт. ;оливковое масло — по вкусу;соль, перец — по щепотке;свежий розмарин или тимьян — по вкусу, мелко нарезать. Способ приготовления Тщательно вымойте все овощи. Очистите морковь и свёклу от кожуры. Кабачок и редис можно оставить с кожицей, если она нежная. Нарежьте овощи очень тонкими кружочками толщиной не более 2 мм. Лучше всего использовать специальную тёрку с широкими отверстиями — так ломтики получатся одинаковыми по толщине. Промокните каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. В глубокой миске аккуратно смешайте овощи с небольшим количеством оливкового масла, добавьте соль, перец и измельчённые травы. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт пряностями. Разложите овощи в один слой на лотках дегидратора. Убедитесь, что ломтики не перекрывают друг друга. Сушите при температуре 55-60°C в течение 6-10 часов, пока чипсы не станут хрустящими. Время зависит от толщины ломтиков и модели дегидратора. Остудите и переложите в герметичную ёмкость. Овощные чипсы в духовке Цветная смесь с мягкой сладостью и лёгкими пряными нотами — идеальна для перекуса или просмотра фильма в хорошей компании. Ингредиенты: свёкла — 1 шт. ;морковь — 1 шт. ;пастернак — 1 шт. ;оливковое масло — 2 ст. л. ;соль — 1 ч. л. ;копчёная паприка и/или чесночный порошок — по желанию. Способ приготовления Вымойте и очистите овощи. Нарежьте их слайсами толщиной 1,5-2 мм — вручную или с помощью специальной тёрки. Промокните ломтики бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Смешайте в глубокой миске овощи с оливковым маслом и приправами (соль, паприка, чесночный порошок — по вкусу). Застелите противень пергаментом или используйте решётку. Выложите овощи в один слой, не внахлёст. Запекайте при температуре 120-140°C. Через 15-20 минут переверните ломтики на другую сторону и запекайте ещё 20 минут. Если овощи слишком быстро подрумяниваются, снизьте температуру. Чтобы избежать образования пара, приоткройте дверцу духовки (можно вставить деревянную ложку в зазор). Остудите готовые чипсы на решётке. Храните в сухом контейнере до трёх-семи дней. Вяленые чипсы Идеальны для неспешного вечера, когда хочется чего-то простого, ароматного и запоминающегося. Вариант 1. Сливы с чесноком Ингредиенты: спелые плотные сливы — 15-20 шт. ;чеснок — 4 зубчика;пряные прованские травы — 1 ч. л. ;оливковое масло высшей категории, соль, перец — по вкусу. Способ приготовления Вымойте сливы, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Выложите сливы срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните сливы маслом, приправьте солью, травами, перцем и чесноком. Вяльте в духовке при температуре 90-100°C в течение двух-трёх часов. Следите, чтобы сливы не подгорели: они должны оставаться мягкими и ароматными. Вариант 2. Помидоры с тимьяном Ингредиенты: томаты черри — 300 г;чеснок — 2 зубчика;тимьян — 2 веточки;соль и сахар — по щепотке;оливковое масло — по вкусу. Способ приготовления Вымойте помидоры, обсушите и разрежьте пополам. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Тимьян измельчите. Выложите томаты срезом вверх на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните маслом, приправьте солью, щепоткой сахара, чесноком и тимьяном. Вяльте в духовке при 90-100°C два-три часа до мягкой текстуры. Готовые томаты можно хранить в холодильнике в банке с маслом до одной недели.
Свежие комментарии