Ученые Сибирского федерального университета разработали рецептуру кекса с использованием гороховой муки. В нем больше белка, чем в обычном десерте, а также он подходит для диабетиков, об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки РФ. «В качестве обогащающей добавки мы выбрали муку из гороха лущеного — продукта, богатого макро— и микронутриентами.
Гороховая мука насыщена легкоусвояемыми растительными белками и не содержит глютен. У нее низкий гликемический индекс, так что гороховую муку можно использовать в диетическом и диабетическом питании. В этой муке много пищевых волокон, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она является источником витаминов группы В, витаминов РР, Н», — сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Ольга Кольман. В сравнении с привычной пшеничной мукой высшего сорта, которую традиционно используют для хлебопекарного производства в России, в гороховой муке массовая доля белковых веществ почти на 25% больше, а липидов (жироподобных веществ) в два раза меньше. Кроме того, в ней больше клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника, а также витаминов В1 и РР, минеральных веществ, важных, в частности, для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем (калий, кальций, магний). «Пищевая ценность гороха обусловлена высоким содержанием в нем белка и углеводов (примерно 57 г на 100 г продукта), обеспечивающих нас энергией. Жиров, наоборот, мало — 1,5 г на 100 г продукта. Благодаря такому балансу горох обладает оптимальными питательными свойствами, — он дает организму строительный материал (белки), энергию за счет расщепления углеводов, но не вызывает повышение массы тела», — объяснила «Газете.Ru» доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Екатерина Никулина.
Свежие комментарии