На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья
    Девочки, вырастающие в неполной семье (нет отца) не понимают, где кончаются границы дозволенного в общении со взрослы...Девочку надо восп...
  • Элеонора Коган
    Их трудно различить, где тут дочь, где мать, а где и бабушка.А выглядят все прекрасно, и мама Ирина и дочка Катя!!!!Во дает! 36-летня...
  • Сергей Лепехов
    Ты такая же дура, как и авторша этой чуши Морена-Морана, регулярно стряпающая в интернете свой феминистский бред...Что украшает женщ...

Советское прошлое и личные границы

201909021010011.jpg
Заметила, что тема личных границ, давно популярная на западе, на постсоветском пространстве встречает довольно сильное сопротивление и даже насмешку. Мол, какие-такие тебе еще личные границы? Максимум, на что согласится обыватель – так это на то, что взрослый половозрелый женатый мужчина имеет право на личный телефон, в который не должна заглядывать жена. Вернее, она, конечно, может заглянуть. Но если что найдет – то сама виновата.

О личном пространстве жены мы узнаем только косвенно – делаем вывод о нем из наличия двадцати баночек в ванной комнате и привычки запираться там на час-другой. К неудовольствию остальных домочадцев. Те, кто попроще, списывают это явление на бабью придурь. Более интеллектуально одаренные граждане начинают догадываться – это она там остается наедине с собой. Главное только, чтобы санузел при этом не был совместным.

О личных границах детей говорят только совсем уж отбитые родители. Начинаются всяких вражеских книг по психологии, а потом чудят, родительских прав их лишить. Нормальный-то родитель всегда все проверит, чтобы ребенка не упустить. Нет ли сигарет в карманах? А ну-ка дыхни! На каких сайтах зависаешь? Кому звонишь, Зинке из 5 подъезда? Это ничего, в твоем возрасте я тоже с ней встречался.

А уж научить бабушек и дедушек не приходить в гости без приглашения, стучаться, когда входишь в чужую комнату, спрашивать разрешения на то, чтобы брать и перекладывать вещи, и вообще наложить запрет на наведения порядка в своей квартире становится и вовсе нереально. Обижаются!

Ну а как им не обижаться, если практически все старшее поколение – дети скученности, сложных жилищных условий и страшных коммуналок, где на одной кухне вынуждены были уживаться по двадцать жильцов? А то и свидетели крестьянского быта, общей избы с несколькими поколениями родственников…

Как им не обижаться, если даже в старых советских фильмах, снятых, подозреваю, с воспитательной целью, гражданки таскают друг у друга еду из тумбочек, а индивидуализм высмеивается и презирается. Сегодня ты свою тумбочку запер на замок, а завтра что, продашь родину?

Менталитет коммуналки не так-то просто вытравить, должно пройти время. Ведь по сути сначала была осуществлена ломка, сброс всех индивидуальных настроек «по умолчанию», когда человек принудительно лишался личного пространства. И на месте этих нормальных настроек выстраивалась какая-то другая, новая реальность. С одной стороны – с большей долей близости, чем мы имеем сейчас. С другой стороны – без возможности спрятаться в своем пространстве. Причем, пространство здесь надо понимать в широком смысле, а не только в виде возможности без проблем попасть в собственный туалет. Товарищеские суды, обсуждения жильцов коллективом на лавочке, вопросы типа «когда замуж?» и «когда за вторым?» - это ведь тоже про личное пространство…  Сейчас это дикость, тогда – норма.

Зерна уважения к личному пространству прорастают постепенно, как нежные побеги сквозь толщу асфальта. Поэтому очень многие хорошие и правильные советы, касающиеся личных границ, попадая на российскую почву, не находят отклика. И приходится работать с тем, что есть.

Более того, наши дети гораздо более чувствительны к нарушению личных границ, чем мы сами. Они предупреждают друг друга о звонке сообщением, а не набирают номер. И не потому, что может быть неудобно говорить. А потому, что некомфортно. Они желают иметь собственную квартиру, на территорию которой иногда не желают пускать даже партнера, если только на пару часов. И даже дружба у них сейчас какая-то более отстраненная, что ли. А близость – менее концентрированная. Лучше это или хуже, не могу сказать с определенностью. Просто вижу, что это есть.

Замечаете ли вы разницу в отношении к личному пространству у разных поколений? Или это больше индивидуальная характеристика?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх