"Ты неряха!" - клеймил меня позором бывший за то, что я отказывалась каждое утро лежать в горячей ванне. "И не слишком умная!" - констатировал он же, когда я не хотела "залезать" в ванну, наполненную практически кипятком, для того, чтобы снять стресс.

Да, я знаю, что для многих людей, особенно для женщин, принятие ванны - это отдых, релакс и перезагрузка. Стоит только посмотреть на эти прекрасные фотографии - красивая девушка в ванне, вокруг свечи и цветы. А мечты вслух? "Я так устала... Просто мечтаю, как сегодня приду домой, наберу ванну, добавлю ароматическую соль, зажгу свечи, включу музыку и налью бокал красного вина... И буду лежать долго-долго, чувствуя, как тело расслабляется, а усталость уходит..."
Как же красиво!... Просто хочу-хочу-хочу! Но... только теоретически. Дело в том, что отношения с данным видом релакса у меня не сложились с самого детства.
Сколько себя помню, никогда не любила воскресенье. Нет, не потому, что завтра понедельник, а потому что это "банный день". Лет до восьми меня мыла мать, и у меня не было никакой возможности повлиять на процесс хотя бы минимально."Ванна готова!" - я каждый раз вздрагивала, услышав эти слова...
Ванна набиралась обязательно с закрытой дверью - чтобы не выстудить помещение, не зависимо от времени года и температуры в квартире. Наливалась обычно вода настолько горячая, что процесс "мытья" лишь немногим отличался от процесса "попарить ноги", поэтому, еще только заходя в ванную комнату, я чувствовала, что уже начинаю задыхаться, но это было лишь начало.
Дальше нужно было сесть в ванну, полную кипятка. Сейчас я понимаю, что, возможно, вода не была такой горячей - может, это моя особенность, может, просто детская кожа более тонкая и так реагирует на температуру воды, но... Тогда для меня это действительно было пыткой. И нет. Разбавить воду нельзя. Категорически. Ибо "простудишься".
Дальше начинался сам процесс мытья - мать, безусловно, очень заботилась о чистоте моей кожи, поэтому до красноты, до царапин, долго и ожесточенно терла меня грубой мочалкой из лыка. Нет, жаловаться было нельзя. И сказать, что мне больно - тоже.

После процедуры следовало ополаскивание душем - конечно, тоже не прохладным, но после ванны казавшимся источником свежести - можно было перевести дух. Ненадолго. Потому что начинался процесс одевания.
Еще в ванне мне на голову повязывался платок, который обязательно нужно было потуже затянуть сзади на шее, чтобы не спадал. Дальше я надевала ночную рубашку, даже если мытье происходило днем, потом - халат. А потом мне нужно было быстро-быстро бежать в комнату и залезать на разобранную кровать. С ногами. Иначе простыну.
На кровати уже лежали плотные хлопковые колготки, которые нужно было как можно быстрее натянуть на ноги сморщенными от горячей воды пальцами - ощущение незабываемое... И финал - горячий чай, желательно с малиной. Да, именно для этого. Чтобы не простыть.
...Когда в восемь лет мне разрешили мыться самой, это было счастье - можно было, закрывшись на задвижку, и воду в ванной разбавить до терпимой, и мочалкой тереться так, чтобы кожа оставалась на месте. Даже неизменный комплект платок-ночнушка-колготки не казался уже таким ужасным.
Теперь я понимаю, что ничего такого ужасного со мной не происходило - такие порядки были практически у всех, но именно у меня эти впечатления напрочь отбили желание "расслабляться в ванне". Не могу. Хоть и воду делаю такую, как нужно мне, и мочалки сейчас очень нежные, и разных средств полно - не могу. Начинаю задыхаться. Быстренько помыться - и пулей вылететь. Какой уж тут релакс...
Свежие комментарии