На работу иммунной системы влияет множество факторов одновременно: от качественного сна и соблюдения гигиены до умения совладать со стрессом. Тем не менее следующие семь продуктов пригодятся вам в сезон простуд: некоторые из них помогут уменьшить симптомы, а некоторые — поддержать защитные функции организма.
Морская соль Избыток соли в вашем рационе может плохо сказаться на самочувствии и здоровье, зато она незаменима, когда нужно облегчить боль в горле подручными средствами. Полоскание горла теплой соленой водой может оказать заметное противовоспалительное действие. Эта элементарная процедура помогает вымывать вирусы, бактерии, аллергены и слизь из горла. Заметим, что в рамках исследования по теме выяснилось, что участники, которые полоскали горло морской солью, сократили продолжительность простудных заболеваний в среднем почти на два дня. Имбирь Корень имбиря также может быть крайне полезен при лечении боли в горле. Исследования показали, что экстракт имбиря эффективен против трех патогенов, которые обычно вызывают инфекции горла, а кроме того, сравним с антибиотиками в лечении бактерий, вызывающих острый фарингит. И все благодаря гингеролу — растительному алкалоиду, который является главным действующим веществом имбиря и обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Семена подсолнечника Семечки — полезный, а главное витаминный перекус, который всегда под рукой. Семена подсолнечника являются мощным источником витамина Е и нескольких минералов, связанных с иммунитетом. Дело в том, что недостаток витамина Е в достаточном количестве приводит к снижению активности белых кровяных телец, которые обычно препятствуют распространению вирусов. Кроме того, семечки содержат магний, и, согласно последним исследованиям, недостаточное потребление этого минерала приводит к снижению активности иммунных клеток, усилению окислительного стресса и воспалительных процессов. Чай Питье достаточного количества жидкости — важный нюанс для поддержания иммунной системы, но зимой большинство людей пьет не так часто, как летом. Чай в холодное время года может быть отличным решением. Особенно полезен будет чай с куркумой благодаря куркумину, обладающему противовоспалительным действием. Зеленый чай поможет организму лучше противостоять вирусам: этот вид напитка содержит достаточное количество катехинов, чтобы изменять физические свойства мембраны клеток и блокировать белок гемагглютинин, из-за чего вирус гриппа не может в них проникнуть. Перец чили По содержанию витамина С перец чили может конкурировать с цитрусовыми. Этот мощный антиоксидант обладает противовирусными свойствами и может стимулировать выработку антител, которые, в свою очередь, могут помочь бороться с бактериальными инфекциями при гриппе. Кроме того, острые продукты содержат капсаицин — соединение, которое разжижает слизистую, делая ее менее пригодной для вирусов и бактерий, вызывающих воспаление. Рыбные консервы Большинству людей трудно получать достаточное количество витамина D, особенно в холодное время года. Исследователи из Гарварда обнаружили, что у людей с недостатком этого вещества гораздо больше шансов столкнуться с респираторным заболеванием. Вероятно, это связано с тем, что витамин D запускает выработку антимикробных соединений, которые могут помочь нейтрализовать активность вирусов. Лосось, даже консервированный, — один из лучших источников этого витамина. Чеснок Этот овощ обладает как противовоспалительными, так и иммуностимулирующими свойствами. Хотя нагревание может разрушить часть полезных веществ, исследователи обнаружили, что измельчение зубчиков активизирует их основное биологически активное соединение. Таким образом, по мнению исследователей, чтобы сохранить максимум полезных свойств, следует измельчить зубчики и оставить на 10-15 минут перед тем, как добавлять их в горячие блюда.
Свежие комментарии