«Культ» красной икры как обязательного угощения на новогоднем столе формировался через ощущение высокого уровня жизни, которое она давала, рассказывает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Он говорит, что в советский период красная икра была не только качественной, но и весьма дорогой.
140-граммовая баночка икры в начале 80-х годов стоила 4 рубля 20 копеек. То есть при среднемесячной зарплате 110 рублей килограмм икры стоил 30 рублей. И ее было не достать в то время. В начале нулевых ситуация изменилась. Около трети всего объема красной икры на российских прилавках было или незаконного происхождения, или низкого качества. По нашим оценкам, 10-15% — это была браконьерская икра, еще 10-15% продукции поставляли компании-однодневки, которые использовали разные схемы по уходу от НДС. Плюс некачественная икра. Это исказило представление людей о ценности этой продукции. "Сейчас цена на икру стабилизировалась на справедливом уровне, особенно с учетом того, что в этом году вылов лососей на Дальнем Востоке стал самым низким за 20 лет. Но стремительного дальнейшего повышения цен на красную икру не произойдет", — поясняет эксперт. Вместе с тем из-за возросших цен потребители ищут способы сэкономить — приобретают икру через социальные сети или у «знакомых», пытаются заменить качественный деликатес структурированной или «прошлогодней» икрой. Но по «выгодной цене» потребитель может получить в лучшем случае некачественную продукцию и подделку, в худшем — серьезные проблемы со здоровьем, предупреждает Зверев. "Главная рекомендация — покупать икру у проверенных поставщиков, которые зарекомендовали себя на рынке, а также в специализированных магазинах, на рынках или напрямую у производителей (некоторые крупные добытчики лососевых открывают собственные точки продаж для реализации своей продукции, но чаще всего они расположены в регионах вылова). Все они дорожат своей репутацией и крайне ответственно относятся к соблюдению условий хранения икры, а именно от этого во многом зависит ее качество. Если по какой-то причине вы сомневаетесь в качестве и легальности икры, то вправе запросить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта", — рассказывает эксперт. Второй важный момент, на который стоит обратить внимание, — это цена. Икра по розничной цене значительно ниже средней на рынке (более чем на 20%) редко соответствует заявленному качеству, а в большинстве случаев является контрафактом или подделкой, и часто может быть опасной для здоровья. Третий шаг к покупке хорошей икры — это внимательное изучение упаковки. На жестяной банке или этикетке тары обязательно должны быть указаны производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы, состав, дата изготовления, фасовки, срок годности и в идеале пометка «без использования дополнительных консервантов». Стоит также обратить внимание, из замороженного или охлажденного сырья изготовлена икра (второй вариант более премиальный). Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Если вы покупаете икру в пластиковой таре или стеклянной банке, обратите внимание, чтобы икра полностью заполняла упаковку, икринки были однородными, цельными, без пленок и трещинок. Кроме того, в банке не должно быть никакой жидкости — это признак некачественной разморозки. Какая бывает икра В зависимости от вида рыбы: Икра кеты имеет самые крупные икринки — до 8 мм, они желто-оранжевого цвета. Икра горбуши темно-оранжевого цвета, а размер икринок — 3-5 мм. Икра нерки имеет очень насыщенный красный цвет, а на вкус она немного горьковатая. Размер икринок — 3-4 мм. Икра кижуча красного (почти бордового) цвета, размер икринок при этом — 3-4 мм. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой, она ярко-красного цвета, а размер икринок — 5-7 мм. Икра симы темно-красного цвета, а размер икринок — не более 3 мм. В зависимости от вида переработки: Натуральная соленая икра — икра, которая производится из свежих или замороженных ястыков рыбы. Ястык — это тонкая пленка, образующая естественную оболочку, внутри которой находится икра. В процессе переработки икра отделяется от ястыков и засаливается, затем фасуется в баночки или куботейнеры (для продажи «на развес»). Икра «пятиминутка» — натуральная икра с минимальным содержанием консервантов. В ней содержится лишь соль. Ее необходимо хранить замороженной при температуре -18 градусов и съесть в течение 24 часов после разморозки. Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. С помощью разнообразных добавок этой массе придают вид, визуально практически неотличимый от натуральной икры. Имитированная икра — искусственная икра, которую производят из полисахарида бурых водорослей. Для придания натурального вкуса раствор готовят на рыбном бульоне. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция и получаются «икринки». Напомним, из-за самого низкого объема добычи лососевых за 20 лет производство красной икры в 2024 году предсказуемо сократилось: на 62,6%, до 7,8 тыс. тонн в январе-октябре год к году. В прошлом году российские рыбопромышленники добыли рекордные 608,3 тыс. тонн лососевых, чем и объясняется снижение в этом году. Но выловы лососевых принято сравнивать по четным и нечетным годам. В сравнении с 2022 годом объем предложения остался на прежнем уровне — за весь тот год произвели 9,6 тыс. тонн икры. Этого объема достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, заверяет Зверев.
Свежие комментарии