На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Старый
    Ну пиздец такой хуйни еще не писали, нормальных слов автору не смог найти, долбоеб!!Названа техника о...
  • Любовь Малова
    Вот интересно, а где автор увидел летом свежие гранаты?Летние салаты: се...
  • Olga Rogova
    афффтор! А вы не могли бы разграничить все свои рецепты? Что это за куча? Ну надо же как-то "цивильно" публиковать! И...Шесть рецептов дл...

FEA: у неандертальцев нашли «семейные» различия в способах разделки мяса

Международная команда ученых выяснила, что неандертальцы из двух соседних пещер на севере современного Израиля — Амуд и Кебара — по-разному разделывали мясо. Эти различия могли быть результатом культурных традиций, передававшихся из поколения в поколение. Работа опубликована в журнале Frontiers in Environmental Archaeology (FEA).

Как показало исследование, неандертальцы в обеих пещерах пользовались одними и теми же кремневыми орудиями и охотились на одинаковую добычу — в основном газелей и благородных оленей. Однако характер порезов на костях животных оказался разным. «Несмотря на схожие условия жизни, группы из пещер Амуд и Кебара демонстрируют разные стратегии разделки туш. Это может говорить о существовании локальных традиций, которые передавались внутри сообществ», — объяснила Анаэль Жаллон из Еврейского университета в Иерусалиме. Обе пещеры находились всего в 70 километрах друг от друга, и неандертальцы обитали там примерно в одно и то же время — 50–60 тысяч лет назад. Однако следы обработки пищи разнятся. В Амуд 40% костей обожжены и сильно фрагментированы, в Кебара — только 9%, при этом они сохранились лучше. Это может говорить о разнице в способах готовки или транспортировке туш. Ученые проанализировали разрезы на костях и обнаружили, что хотя сами орудия оставляли схожие по глубине и ширине следы, в Амуд разрезы были гуще и менее прямолинейны, чем в Кебара. Разница сохранялась даже при сравнении однотипных костей — например, длинных костей мелких копытных. Исследователи рассмотрели разные гипотезы.
Возможно, мясо в Амуд перед разделкой подвергалось дополнительной обработке — его могли подвешивать для сушки или допускать частичное разложение, как это делается сегодня для улучшения вкуса. В таком состоянии его труднее резать, что и могло вызвать интенсивные, криволинейные порезы. Другая версия — различия в организации труда: возможно, в одной группе тушу обрабатывал один человек, а в другой — несколько. «Мы пока не можем однозначно сказать, в чем причина этих различий, — заключила Жаллон. — Но ясно одно: даже такие повседневные действия, как разделка мяса, могли быть частью культурной традиции неандертальцев».

 

Ссылка на первоисточник
наверх