Квашеная капуста — это не просто отличная закуска, а мощный природный пробиотик, поддерживающий здоровье кишечника, иммунной системы и обмен веществ. В процессе естественного брожения в ней образуются молочнокислые бактерии, которые помогают нормализовать микрофлору, улучшают пищеварение и усвоение витаминов.
Кроме того, она богата витамином С, К, клетчаткой и антиоксидантами, укрепляет сосуды, помогает при авитаминозе и даже снижает уровень сахара в крови. Особенно ценна в пост и в холодное время года, когда организму нужна поддержка изнутри. Вот пять интересных и вкусных рецептов с квашеной капустой от шеф-повара Руслана Миронова, которые разнообразят рацион — особенно в разгар поста. Деревенское жаркое с квашеной капустой и картофелем Ингредиенты: Квашеная капуста — 300 г. Картофель — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Подсолнечное масло — 2 ст. л. Лавровый лист — 1 шт. Черный перец — по вкусу. Вода — 100 мл. Приготовление: Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на масле до мягкости. Добавьте капусту, лавровый лист, немного воды и тушите 20 минут. Отдельно отварите картофель и нарежьте кубиками. Смешайте с тушеной капустой, прогрейте 5 минут, приправьте. Подавайте с зеленью и ржаным хлебом. Салат с квашеной капустой, свеклой и яблоком Ингредиенты: Квашеная капуста — 200 г. Свекла вареная — 1 шт. Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. Лук красный — ½ шт. Подсолнечное масло нерафинированное — 1,5 ст. л. Черный перец — по вкусу. Приготовление: Свеклу и яблоко натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обдайте кипятком и остудите. Капусту немного отожмите от рассола. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, поперчите. Дайте настояться в холодильнике 30 минут перед подачей. Капустные драники с квашеной капустой Ингредиенты: Квашеная капуста — 200 г. Картофель — 3 шт. Яйцо — 1 шт. Мука — 2 ст. л. Соль — по вкусу. Масло для жарки — по необходимости. Приготовление: Картофель натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость. Капусту отожмите и мелко нарежьте. Смешайте все с яйцом, мукой и щепоткой соли. Обжаривайте на разогретой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной или растительным йогуртом. Постные щи из квашеной капусты Ингредиенты: Квашеная капуста — 300 г. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Картофель — 3 шт. Томатная паста — 1 ст. л. Подсолнечное масло — 2 ст. л. Вода — 1,5 л. Соль, лавровый лист, перец — по вкусу. Приготовление: Капусту тушите 15 минут с томатной пастой и 50 мл воды. В кастрюле отварите нарезанный картофель. Обжарьте лук и морковь, добавьте к картофелю. Введите тушеную капусту, посолите, приправьте. Варите еще 10–15 минут, дайте настояться. Капустные вареники с луком и зеленью Ингредиенты для теста:Мука — 2,5 стакана. Вода — 1 стакан. Соль — ½ ч. л. Масло растительное — 1 ст. л. Ингредиенты для начинки:Квашеная капуста — 300 г. Лук — 1 шт. Зелень — по вкусу. Масло для жарки — 1 ст. л. Перец — по вкусу. Приготовление: Замесите упругое тесто из воды, соли, масла и муки, оставьте на 30 минут под полотенцем. Лук обжарьте, добавьте капусту и тушите до мягкости. Остудите. Раскатайте тонко тесто, вырежьте кружочки, наполните начинкой, защипните по краю. Варите в подсоленной воде 4–5 минут после всплытия. Подавайте с жареным луком или зеленью.
Свежие комментарии