Сегодня покраска яиц — скорее элемент декора: блестки, наклейки, термопленки и модные узоры. Но сто лет назад в деревнях и купеческих домах окрашивание яиц к Пасхе было не только делом рук, но и души. Использовали только натуральные материалы, передавая искусство из поколения в поколение. «Рамблер» поделится секретами украшения яиц прошлых веков.
1. Луковая шелуха Луковая шелуха — самый доступный и популярный способ окрашивания яиц. В ней содержатся натуральные пигменты — флавоноиды, которые прочно въедаются в скорлупу. Варили ее долго, не меньше получаса, чтобы отвар стал насыщенно-коричневым или бордовым. В него опускали сырые яйца и варили до готовности. Цвет получался разным — от янтарного до темно-шоколадного — в зависимости от количества шелухи и сорта лука. Как сделать:В кастрюлю положите три–четыре горсти сухой шелухи. Залейте 1,5 литрами воды. Варите 30 минут. Добавьте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса. Положите яйца и варите еще 10 минут. Пять секретных пасхальных рецептов из русской глубинки 2. Мраморные яйца с капустой и рисом Чтобы получался «мраморный» рисунок, использовали шелуху в измельченном виде, иногда добавляли рис, чернила из краснокочанной капусты или свеклу. Яйцо обваливали в этом «коктейле», заворачивали в марлю и варили. Как сделать:Шелуху лука мелко нарежьте, добавьте столовую ложку сырого риса. Обваляйте в смеси сырое яйцо. Заверните его в марлю, как мешочек, и закрепите ниткой. Варите в воде с добавлением уксуса 10–12 минут. После снятия марли скорлупа будто покрыта мраморными прожилками. 3. Мох и травы Раньше дети и бабушки перед Пасхой собирали в лесу свежий мох, листья папоротника, клевера, одуванчика. На яйцо прикладывали листик, оборачивали его в капрон (в более ранние времена — в тонкий лоскут ткани) и опускали в отвар луковой шелухи. Фон получался темным, а в месте прикосновения листика оставался светлый силуэт. Особенно ценились папоротники — сложный узор считался оберегом. Как сделать:К мокрому яйцу приложите листочек (клевер, укроп, петрушка, папоротник). Аккуратно заверните в ткань, плотно прижав узор. Варите в луковом отваре 10 минут. 4. Свекла, черника и капуста Свекла давала нежный розовый цвет, но он быстро тускнел. Чтобы усилить оттенок, яйца держали в свекольном соке после варки еще несколько часов. Как сделать:Свеклу натрите, залейте водой и варите 20 минут;Добавьте столовую ложку уксуса;Опустите вареные яйца в теплый отвар на три–пять часов. Черника и бузина давали фиолетовый или серо-синий цвет. Такие яйца редко встречались — ягоды берегли, но на праздничный стол доставали, если хотели удивить гостей. Как сделать:Разомните чернику, залейте водой, прокипятите десять минут. Влейте уксус, остудите. Погрузите варёные яйца в настой на два–четыре часа. Из краснокочанной капусту отвар становился синем. Так, яйца приобретали голубой, почти небесный оттенок. Как сделать: Нашинкуйте капусту, залейте водой и варите 25 минут; Процедите, добавьте уксус; Оставьте яйца в отваре на четыре–восемь часов или на ночь. Пасхальные яйца в прошлом отражали вложение труда, заботу и символику. Мраморные — к долголетию, темные — к защите, узорчатые — на счастье. Их не только ели, но и дарили, складывали в рушники, несли в храм и хранили еще несколько дней после праздника. Ранее мы писали, почему на Пасху на стол подаются яйца, хрен и творог.
Свежие комментарии