Лиса смотрела в экран компьютера, где в новом документе была набрана всего лишь одна строчка. Название: «Завтрак для любимого мужчины». Когда-то в детстве она мечтала, что любимый и муж будут одним и тем же человеком. Но жизнь преподносит сюрпризы. Она чуть не стала женой нелюбимого, но так и не стала женой любимого и, как он клялся, любящего.
Парадокс? Нет. Скорее, проза жизни. Человек, в которого мы влюбляемся без памяти, готовы отдать всю себя без остатка, человек, с которым проводим дни и ночи напролет, не собирается принять такое важное для обоих решение. Ему хорошо и так.
Эту фразу она слышала два долгих года. До тех пор пока не перестала верить в чудеса и не решилась поставить вопрос ребром. На что услышала короткое нет, и объяснение «Я не готов». Сколько времени может понадобиться любимому и любящему человеку, чтобы принять такое стратегическое решение о принятии ответственности за свою любимую, за ее будущее, фамилию и совместных детей? Неизвестно. Лиса закурила и включила кофеварку.
Кофе с некоторых пор успокаивал ее. Она так мечтала о сыне. Причем давно. Еще лет пять назад, живя в другой стране, она мечтала, молилась и верила, что однажды встретит человека, способного понять и принять ее со всеми достоинствами и недостатками. Тогда они поженятся, и она приготовит ему первый в жизни семейный завтрак. Завтрак для любимого мужчины. Мужа и отца ее детей.
После долгих перипетий, скитаний по съемным квартирам, загулов с подружками и назойливых липких взглядов нелюбимых мужчин она даже научилась делить их на группы. Свои, чужие и прохожие.
Чужими назывались те, кто с первой встречи внушал ей недоверие по любому поводу. Ей хотелось, чтобы любили ее всю: от вывернутой наизнанку души со страхами, обидами и разочарованиями прошлого — до кончиков наманикюренных ногтей. Прохожие даже не удостаивались первого свидания, так и оставаясь поклонниками на расстоянии. А свои… Своих было несколько. Из которых один стал любимым.И тогда она без сожаления избавилась от всех остальных, отдав себя всю ему одному. Любимому. Как быстро летело время. Месяц за месяцем, через ссоры ревности и ненужные взаимные упреки они потихоньку двигались к общей цели: построить идеальные отношения. Но… то ли идеала действительно не существует, то ли они неправильно старались, все стремления упирались в стену непонимания и приводили к очередной перепалке по мелочам. Было одно «но».
Любимый был когда-то женат. И после этого брака у него накопилось столько негатива по поводу брачных союзов, что наступать второй раз на те же грабли он не спешил. И всячески оттягивал момент подачи заявления. Но когда однажды терпению Лисы пришел конец, когда его же бывшая девушка — мимолетное (по его словам) полугодовое увлечение — ткнула ее лицом в грязь, указав что ее парень, якобы, изменяет, Лису не так задело само сообщение, как это непонятное звание «парень». То ли друг, то ли…
Муж звучит намного серьезнее. И когда изменяет муж — это поступок. За который нужно отвечать. А парень… Он же не клялся перед Богом и родителями в вечной любви. Вернее, клялся, но давно и той, другой, бывшей жене. А кто ему она, Лиса?
Она и сама не могла понять. Ни статуса, ни понятия, ни литературного слова, кроме как «сожитель», в голову не приходило. И тогда на ровном месте возник конфликт. Почему она, Лиса, должна стирать этому парню носки, готовить ему завтраки-обеды-ужины, принимать его гостей и заниматься его лечением, когда ни права, ни статуса жены она не имеет?
Почему он в качестве своих мужских обязанностей не видит и не представляет обязанности жениться на той, с кем столько долгих лет делит постель? Лиса не находила ответа, и это вызывало в ней такую огромную злость, перебороть которую она оказалась не в силах. Хотелось высказать все и сразу, что она и сделала. И получила по лбу. Не в прямом, конечно, смысле, но эта короткая фраза «Я не готов» перечеркнула годы ее стараний на благо будущей семьи. Ему не нужен штамп в паспорте.
Он там уже был и больше не хочет. Он считает, что женщины после свадьбы меняются, причем не в лучшую сторону. А зачем тогда жениться — он не понимал. Лиса сама толком не понимала зачем, но в душе ей просто было обидно. Почему на других любимые женятся, а на ней — нет? Как у него хватает совести отказать? Получается, что и жить вместе, и спать вместе, и обедать, и строить планы на будущее — это нормально, а официально, по закону оформить отношения — нет.
На этом, если, конечно, опустить все подробности — слезы, царапанья, швыряние тапками и взаимные оскорбления — они и расстались. Он — в полной уверенности, что она никогда не изменится (считая ее истеричной женщиной, которая сама не знает, почему так жутко хочет замуж). Она — с обидно саднящей раной за его слова, высказанные матом в ее адрес, и не понимая его упорного нежелания жениться.
Такой вот завтрак… С душком испорченного ужина.
Свежие комментарии