Пельмени — это не только традиционное новогоднее блюдо, это целый культурный и гастрономический ритуал. Когда семья собирается вместе за огромным столом, один месит и катает тесто, другой вырезает рюмкой кружочки, остальные накладывают мясо и защипывают пельмешки. Это знакомая и любимая с детства еда, которая становится еще вкуснее с правильным соусом.
Вот семь оригинальных рецептов самодельных соусов от шеф-повара Руслана Миронова, которые подарят новые вкусовые ощущения и сделают вашу праздничную трапезу особенной. Соус «Классический сметанный»200 г сметаны,2 ст. л. лимонного сока, Соль и перец по вкусу, несколько веточек свежего укропа, мелко нарезанных. В миске соедините сметану и лимонный сок. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Вмешайте мелко нарезанный укроп. Подавайте соус охлажденным. Томатный соус с базиликом200 мл томатного пюре,3 зубчика чеснока, измельченных,1 ч. л. сушеного базилика, соль и черный перец по вкусу,1 ст. л. оливкового масла. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре, базилик, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 минут. Подавайте теплым. Соус «Пряный мед и горчица»3 ст. л. меда,1 ст. л. горчицы,1 ч. л. измельченного чили, щепотка соли. Соедините все ингредиенты в маленькой миске. Тщательно перемешайте до однородности. Подавайте соус комнатной температуры или слегка подогрейте перед подачей. Кремовый чесночный соус100 мл майонеза,50 мл сливок,4 зубчика чеснока, выдавленных, соль и перец по вкусу. Смешайте майонез со сливками до однородной консистенции. Добавьте выдавленный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте и охладите перед подачей. Соус «Азиатский»3 ст. л. соевого соуса,2 ст. л. рисового уксуса,1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря,1 ч. л. семян кунжута,1 ст. л. меда, хлопья чили по вкусу. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Добавьте имбирь, чили и семена кунжута. Перемешайте и подавайте с пельменями. Соус «Грибной»200 г свежих шампиньонов, нарезанных,1 мелко нарезанный лук,200 мл сливок, соль и перец по вкусу,1 ст. л. растительного масла. На сковороде в масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Влейте сливки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5 минут. Посолите и поперчите. Подавайте горячим. Ореховый соус100 г молотых грецких орехов (можно взять и кедровые),2 зубчика чеснока, выдавленных,50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Смешайте орехи с чесноком и оливковым маслом до получения пастообразной массы. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Подавайте в качестве соуса к пельменям, предварительно разбавив небольшим количеством масла, если соус получился слишком густым.
Свежие комментарии