Ученые из Сельскохозяйственного университета Шэньяна обнаружили, что облучение свежих яблок фиолетовым светом значительно замедляет их потемнение и продлевает свежесть. Результаты исследования опубликованы в журнале Horticulture Research (HR). Команда ученых «обрабатывала» свежеразрезанные яблоки с помощью фиолетового светодиодного излучения интенсивностью 700 люкс в течение четырех дней.
Затем образцы сравнили с плодами, которые просто хранились в темноте в течение аналогичного количества времени. Результаты показали, что к четвертому дню «контрольные» яблоки значительно побурели, а обработанные светом выглядели свежими. Исследователи объяснили, что воздействие фиолетового света стимулировало накопление богатых антиоксидантами соединений и блокировало активность окислительных ферментов, вызывающих изменение цвета. Ученые заявили, что эту технологию можно легко внедрить в пищевую промышленность, сократив количество пищевых отходов и улучшив внешний вид других часто нарезаемых фруктов, таких как груши, дыни и ананасы. Кроме того, облучение плодов фиолетовым светом позволит частично отказаться от химикатов, продлевающих срок хранения.
Свежие комментарии