Селедка под шубой — закуска, без которой сложно вообразить новогодний стол. Она проста в приготовлении, но все же даже тут имеется ряд нюансов. Рассказываем, как собрать идеальную селедку под шубой, и приводим лучшие рецепты салата. Вас ждут: сельдь под шубой по ГОСТу;селедка под шубой с яйцом;современное переосмысление селедки под шубой.
Как натереть продукты для селедки под шубой Первый вопрос, который возникает у кулинара, — как измельчить овощи? Существует три варианта: нарубите мелким кубиком;нашинкуйте на мелкой терке;нашинкуйте на средней или крупной терке. Оптимальным считается последний вариант. Крупно натертые ингредиенты хорошо слипаются, а значит, салат не рассыпется на вилке. При этом, в отличие от мелко натертых продуктов, овощи не выглядят кашеобразно. Таким образом, блюдо получается и красивым, и удобным в употреблении. Порядок слоев в селедке под шубой Второй вопрос: в каком порядке выкладывать продукты? Традиционной считается следующая последовательность: тонкие слайсы сельди;мелко нашинкованный лук;картошка;вареная морковь;свекла. Иногда добавляют промежуточный слой — яйцо. Поверх каждого слоя необходимо нанести сеточку майонеза. Он не только сделает закуску нежнее, но и скрепит ингредиенты. Чтобы салат напоминал слоеный торт, выкладывайте ингредиенты в разъемную форму. Вы также можете использовать прозрачную салатницу (или небольшие порционные салатники). Можно ли заменить продукты в селедке под шубой Если вам не по вкусу морковь, лук или даже сельдь, не стоит расстраиваться. Существует масса альтернативных рецептов классической закуски: вместо селедки возьмите любую другую соленую рыбу или крабовые палочки;вместо картофеля можно положить авокадо;лук заменят маринованные огурцы или кислое яблочко;заменой майонеза станет сметана или йогурт без добавок;слой моркови можно заменить двумя слоями свеклы. К майонезу можно добавить измельченный чеснок и приправы по вкусу. Так что доверьтесь собственным предпочтениям и приготовьте идеальный авторский салат. Если же вы предпочитаете проверенные временем блюда, следуйте рецептам, приведенным ниже. Селедка под шубой по ГОСТуФиле слабосоленой сельди — 1 шт. (около 200 г) Картошка средняя — 3 шт. Свекла средняя — 2 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Майонез — 250 г или по вкусуУксус — 1 ст. л. Приправы — по вкусу Неочищенные овощи отварите до мягкости, после охлаждения крупно натрите. Рыбку мелко нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком и залейте уксусом на 10 минут, после чего слейте излишки маринада. Выложите слои, равномерно покрывая их майонезом: Рыба. Лук. Картофель. Морковь. Свекла. Уберите закуску настаиваться в холодильник. Слои хорошо пропитаются за пару часов. Селедка под шубой с яйцомФиле слабосоленой сельди — 1-2 шт. Картошка — 2-3 шт. Морковь — 1-2 шт. Свекла — 1-2 шт. (средние) Лук репчатый — 1 шт. Яйца — 2-3 шт. Майонез — по вкусу Овощи, не очищая, отварите до мягкости, после охлаждения натрите. Яйца сварите вкрутую и натрите. Луковицу и рыбу нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты слоями: Рыба. Лук. Картошка. Морковь. Яйца. Свекла. Делайте майонезную прослойку между всеми слоями. Уберите закуску в холодильник на два часа или больше. Современная селедка под шубойФиле слабосоленой сельди — 250 гКартошка средняя — 2-3 шт. Свекла — 2 шт. Морковь крупная — 1 шт. Яблоко кисло-сладкого сорта — 1 шт. Луковица небольшая — 1 шт. Йогурт без наполнителей (можно взять сметану) — 200 гГорчица — 1 ч. л. Сок лимона — 1 ст. л. Укроп свежий — пара веточекПриправы — по вкусу Овощи отварите, очистите и крупно натрите. Рыбу мелко нарежьте. Лук нашинкуйте мелкими кубиками и сбрызните соком лимона. Йогурт соедините с горчицей и остатками цитрусового сока, перемешайте до однородности. Выложите ингредиенты в следующем порядке, не забывая промазывать соусом: Сельдь. Лук. Картошка. Морковь. Свекла. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и уберите в холодильник минимум на два часа. Теперь вы знаете, как приготовить идеальную селедку под шубой.
Свежие комментарии