Помните детскую любовь к сочным нежным котлеткам, которые готовили мама или бабушка? Годы идут, но мы до сих пор нет-нет, да и предпочтем вот такое обычное блюдо ресторанным изыскам. Фарш — это универсальный ингредиент, который позволяет готовить простые, но интересные блюда. Кстати, помимо классических котлет и тефтелей, с ним можно приготовить необычные, вкусные и оригинальные блюда — рецепты обсудили с шеф-поваром Русланом Мироновым.
Говяжьи колбаски «Чевапчичи» (балканская кухня) Говяжий фарш — 500 г;Лук — 1 шт. (мелко нарезанный);Чеснок — 2 зубчика;Копченая паприка — 1 ч. л. ;Соль, перец — по вкусу;Сода — ½ ч. л. (для мягкости);Вода — 50 мл;Масло растительное — для жарки. Лук натереть на терке, чеснок измельчить. Смешать фарш, лук, чеснок, специи, соду и воду. Вымесить и убрать в холодильник на 30 минут. Сформировать небольшие колбаски длиной 7-8 см. Обжарить на сковороде или гриле до румяной корочки (по 4-5 минут с каждой стороны). Подавайте с йогуртовым соусом или пюре из айвара (балканская паста из печеного перца). Куриные митболы в апельсиновом соусе Куриный фарш — 500 г;Панировочные сухари — 50 г;Яйцо — 1 шт. ;Чеснок — 2 зубчика;Соевый соус — 2 ст. л. ;Апельсиновый сок — 200 мл;Мед — 1 ст. л. ;Крахмал — 1 ч. л. ;Имбирь (молотый) — ½ ч. л. ;Соль, перец — по вкусу. Смешать фарш, яйцо, сухари, соль, перец и чеснок. Сформировать небольшие фрикадельки, обжарить до золотистой корочки. В сотейнике смешать апельсиновый сок, мед, соевый соус, имбирь, довести до кипения. Развести крахмал в 2 ст. л. воды, влить в соус и варить, пока он не загустеет. Добавить фрикадельки в соус, тушить 5 минут. Подавать с рисом или стеклянной лапшой. Говяжьи котлеты с сырной начинкой Говяжий фарш — 500 г;Лук — 1 шт. (мелко нарезанный);Панировочные сухари — 50 г;Яйцо — 1 шт. ;Твердый сыр — 100 г (нарезанный кубиками);Соль, перец — по вкусу;Масло растительное — для жарки. Смешать фарш, лук, сухари, яйцо, специи, хорошо вымесить. Сформировать лепешку, внутрь положить кубик сыра, защипнуть края. Обжарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 4 минут с каждой стороны). Подавать с зеленым салатом и пюре из картофеля или батата. Куриные оладьи с кабачком и зеленью Куриный фарш — 500 г;Кабачок — 1 шт. (натертый);Яйцо — 1 шт. ;Укроп — 1 пучок (мелко нарезанный);Мука — 2 ст. л. ;Соль, перец — по вкусу;Масло растительное — для жарки. Кабачок натереть, отжать лишнюю жидкость. Смешать фарш, кабачок, яйцо, укроп, муку, специи. Жарить на сковороде, выкладывая ложкой, по 3-4 минуты с каждой стороны. Оладьи отлично сочетаются с чесночным йогуртовым соусом. Говяжий «хачапури» с мясной начинкой Говяжий фарш — 400 г;Лаваш — 3 листа;Лук — 1 шт. ;Твердый сыр — 150 г;Яйцо — 2 шт. ;Кефир — 200 мл;Соль, перец — по вкусу. Обжарить фарш с луком, посолить, поперчить. Смешать яйца с кефиром. На дно формы выложить слой лаваша, сверху фарш, посыпать сыром. Повторить слои. Залить смесью яиц и кефира, запекать при 180°C 20-25 минут. Подавать со свежими овощами. Куриные кебабы с кунжутом Куриный фарш — 500 г;Чеснок — 2 зубчика;Кориандр (молотый) — 1 ч. л. ;Паприка — 1 ч. л. ;Яйцо — 1 шт. ;Кунжут — 2 ст. л. ;Лимонный сок — 1 ст. л. ;Масло — для жарки. Смешать фарш с чесноком, специями, лимонным соком. Сформировать небольшие продолговатые кебабы, обвалять в кунжуте. Жарить на гриле или сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с йогуртовым соусом и лавашом. Говяжий «пирог» из картофеля Говяжий фарш — 500 г;Картофель отварной — 4 шт. ;Лук — 1 шт. ;Яйцо — 2 шт. ;Сыр — 100 г;Сливочное масло — 30 г;Соль, перец — по вкусу. Картофель натереть, добавить яйцо, соль, перемешать. Обжарить фарш с луком. Выложить половину картофеля в форму, сверху фарш, накрыть оставшимся картофелем. Посыпать сыром, запекать при 180°C 30 минут. Подавать со сметаной.
Свежие комментарии