Пост и переход на растительное питание не повод отказывать себе в протеинах. Тем более что растительный белок усваивается лучше молочного и животного. Приводим подборку белковых блюд для постящихся и веганов. Вас ждут: омлет из тофу;чечевичные котлеты;паштет из красной фасоли и грибов;домашний хумус.
Омлет из тофу с овощами Тофу — 200 гЛук красный — 1 шт. Черри — 5 шт. Оливковое масло — 2 ч. л. Соль, куркума, другие приправы — по вкусуСвежая зелень — для украшения Раскалите сковороду, влейте масло, всыпьте полукольцами лук и соль, пассеруйте до прозрачности. Следом всыпьте вручную раскрошенный тофу, жарьте около минуты, посыпьте куркумой и другими приправами, перемешайте. Добавьте четвертинки черри, перемешайте, жарьте 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Чечевичные котлеты в панировке Чечевица — 200 гКартофель — 100 гЛук — 1/2 головкиПриправы (любые) — по вкусуПанировочные сухари — 30 гРастительное масло — сколько уйдетВода — 500 мл Варите промытую чечевицу 20–25 минут на слабом огне, затем оставьте под крышкой на полчаса, слейте воду. Лук обжарьте до прозрачности. Сырую картошку нарежьте брусками, добавьте к чечевице, посыпьте луком и приправами. Измельчите ингредиенты в блендере или через мясорубку, сформируйте из «фарша» котлеты и обваляйте в сухарях. Обжаривайте по 5 минут с обеих сторон на слабом огне. Паштет из фасоли и шампиньоновКрасная фасоль — 300 гШампиньоны — 200 гРастительное масло — 6 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Луковица — 1 шт. Приправы — по вкусу Замочите фасоль в холодной воде на 6 часов, смените воду и варите 2 часа после закипания. Воду после варки перелейте в отдельную кастрюлю. Обжарьте мелко нашинкованный лук до золотистости в небольшом количестве масла. В другой сковороде обжарьте в масле грибы, нарезанные ломтиками (жарьте их 6–7 минут). Соедините ингредиенты в чаше блендера и измельчите. Чтобы сделать консистенцию паштета более нежной, влейте немного воды из-под фасоли. Добавьте приправы и цитрусовый сок, перемешайте, дайте остыть. Домашний хумусНут — 100 гПаста из белого кунжута (можно сделать самостоятельно) — 4 ч. л. Оливковое масло — 6 ст. лЧеснок — 2 зубчикаСоль — 1 ч. л. Сок лимона — 3 ст. л. Перец, зелень, другие добавки — по вкусу Замочите нут на 5 часов, затем варите 2 часа на слабом огне. Воду из-под нута перелейте в отдельную кастрюлю. Выложите нут в чашу блендера, добавьте чеснок, кунжутную пасту, приправы, пюрируйте. Чтобы сделать консистенцию хумуса нежнее, добавьте немного воды из-под нута. Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Эти простые в приготовлении, но очень вкусные блюда сделают растительный рацион сытным и сбалансированным.
Свежие комментарии