На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А  если  крепко  пил  водку... А  потом  *завязал*  ее *пьянствовать  * -  это  тоже  аскеза  ?Аскеза: что это п...
  • Элеонора Коган
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ФЁДОРУ, ТАЛАНТЛИВОМУ ЮНОШЕ!!!!Мать-героиня из К...
  • Элеонора Коган
    НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!!!!Мать-героиня из К...

Фокачча: исследователи обнаружили блюдо, которое возникло еще в эпоху неолита

Исследователи из Университетов Барселоны и Ла Сапиенца в Риме обнаружили, что земледельческие сообщества Ближнего Востока в эпоху позднего неолита (7000–5000 годы до н.э.) создавали сложные блюда, включая хлеб и «фокаччу», на специальных керамических противнях. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Проанализированы 13 фрагментов противней и черепков от посуды для запекания датируемых 6400–5900 годами до н.э., с археологических памятников Верхней Месопотамии (нынешней Сирии и Турции). Исследование показало, что на них выпекали тесто из зерновых культур (пшеницы и ячменя) с добавлением животного жира, растительных приправ или растительных масел, похожих на фокаччу. Противни, изготовленные из грубой глины с насечками, использовались для выпечки больших буханок весом около 3 кг в куполообразных печах. Тесты подтвердили, что они выпекались при температуре около 420°C. Насечки на посуде облегчали извлечение хлеба. Ученые подтвердили, что эти традиции развивались около шести веков и были распространены по всей территории Ближнего Востока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх