Подростковый период — время активного роста организма. А значит, и еда для тинейджеров должна быть питательной, сытной и, конечно, вкусной. Рассказываем, чем порадовать подростков, и приводим рецепты любимых лакомств молодежи: от пиццы и бургеров до роллов по-корейски. Простая мини-пицца из готового слоеного теста Дрожжевое слоеное тесто — 300 гСалями (можно заменить другой колбасой или сосисками) — 150 гЧерри — 200 гСыр твердых сортов — 150 гЛук зеленый — 50 гУкроп — 50 гМайонез — 2 ст.
л. Тесто разморозьте, раскатайте тонким пластом и с помощью чашки или миски вырежьте кружки одинакового размера. Выложите основы на противень, застеленный пергаментом. Зелень измельчите, колбасу и помидоры нарежьте кружочками, сыр нашинкуйте на мелкой терке. Смажьте тесто майонезом, сверху равномерно выложите помидоры, далее — колбасу. Посыпьте сначала зеленью, затем сыром. Запекайте 15–20 минут при 180 градусах. Кимбап — сытные роллы по-корейски Листы нори — 10 г (2 шт.) Рис — 150 гВода — 500 млКрабовые палочки — 50 гМорковь — 40 гОгурец — 60 гСалат листовой — 2 листочкаРисовый уксус — 2 ст. л. Сахар — 1 ч. л. без горкиСоль — 1/2 ч. л. Варите рис 20 минут. В отдельной емкости соедините уксус с солью и сахаром, перемешайте до растворения кристаллов и влейте к рису. Перемешайте рис и дайте остыть. Морковку, огурец и крабовые палочки нарежьте продольно соломкой. Застелите коврик для суши пищевой пленкой. Выложите на коврик лист нори шершавой стороной вверх. Распределите по поверхности нори 1/2 риса. По центру листа выложите половину нашинкованных ингредиентов и салат. С помощью коврика сверните тугой ролл, прижмите, затем нарежьте на равные части. Повторите то же самое с остатками ингредиентов. Подавайте с соевым соусом и васаби. Сэндвич «Крок-мадам» с соусом бешамель Ветчина — 4 ломтикаМолоко любой жирности — 100 млСыр твердых сортов — 40 гМука пшеничная — 1 ч. л. Сливочное масло — 15 г + для смазыванияЯйцо куриное — 1 шт. Хлеб для тостов — 2 ломтикаСоль, перец — по вкусу В сотейнике соедините масло и муку, растопите на слабом огне и перемешайте. Следом влейте молоко и, непрерывно помешивая, варите 2–3 минуты до загустения. Посолите и поперчите соус на свой вкус. Натрите сыр. Ломтики хлеба смажьте маслом и посыпьте половиной сыра. На один из ломтиков выложите ветчину, посыпьте остатками сыра и накройте вторым ломтиком. Выложите сэндвич на сковороду с разогретым сливочным маслом, жарьте по 2 минуты с обеих сторон до золотистости. В отдельную горячую сковороду с маслом вбейте яйцо, жарьте около 3 минут. Белок должен схватиться, а желток — остаться жидким. Посолите по желанию. Переложите сэндвич на тарелку, смажьте сливочно-молочным соусом, сверху выложите яйцо. Бургеры с домашними котлетами из фарша Готовые булочки — 4 шт. Фарш по вкусу — 500 гЛистья салата — 8 шт. Помидоры — 1 шт. Плавленый сыр для сэндвичей — 80 гСоленые огурцы — 1–2 шт. (небольшие) Майонез — 3 ст. л. Кетчуп — 2–3 ч. л. Горчица — по вкусуСоль, перец, приправы — по вкусуРастительное масло — 4 ст. л. Сухари для панировки — 200 г Соедините фарш с солью, перцем и приправами, сформируйте котлетки (их диаметр должен совпадать с диаметром булочек), обваляйте в панировочных сухарях. Мелко нарежьте огурец, смешайте с майонезом, кетчупом и горчицей. Помидор нарежьте кружочками, листья салата произвольно нарвите крупными кусочками. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до готовности. Пока они жарятся, разрежьте булочки продольно пополам, выложите на сухую сковороду срезом вниз и подсушите. Соберите бургеры. На нижние половинки булочек выложите сыр, салат, кружочки помидора. Смажьте соусом с огурцами, накройте котлетой. Далее выложите сыр, помидор, листья салата. Еще раз смажьте соусом и накройте верхними половинками булочек. Картошка по-деревенски дольками Картофель — 8 шт. Растительное масло — 30 млСоль — 1 ч. л. Паприка — 1 ч. л. Куркума — 1/4 ч. л. Перец молотый — 1/4 ч. л. Картофель промойте, срежьте кожуру (молодой картофель с тонкой кожурой можно не чистить). Нарежьте овощи дольками, выложите в сотейник с кипящей водой и варите 5 минут. Затем выложите дольки на бумажные полотенца, чтобы они обсохли и остыли. В пиале соедините масло со специями, хорошо перемешайте. Картошку выложите в глубокую миску, залейте масляной смесью и тщательно перемешайте. Дольки должны равномерно покрыться маслом. Оставьте на 10 минут. Застелите противень пергаментом и выложите на него дольки. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20–30 минут до образования золотистой корочки. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с соусами. Теперь вы знаете, чем порадовать подростка. Эти блюда станут полноценной питательной и вкусной альтернативой фастфуду.
Свежие комментарии