На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о женщинах

68 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Писаренко
    Всегда делаю с рисом а не с картошкойСалат «Мимоза» со...
  • Walery
    Очень очень вкуснейшая икра - икра российского карася!Как выбрать красн...
  • Ирина52
    При таких ценах на оный опасный продукт все мы будем жить долго и счастливо, не зная старости!Россиянам объясни...

Сколько хранить новогодние салаты в холодильнике, чтобы не отравиться? Правила хранения оливье и других блюд от Роспотребнадзора

Салат — одно из главных блюд на новогоднем столе. Но Роспотребнадзор напоминает, что при неправильном хранении всеми любимые «Оливье» и «Крабовый» могут стать благоприятной средой для размножения бактерий и причиной тяжелого пищевого отравления. «Лента.ру» выяснила, как правильно хранить новогодние салаты и по каким признакам можно понять, что они испорчены.

От чего зависит срок хранения салата По мнению специалистов Роспотребнадзора, срок годности салата зависит от его рецепта: ингредиентов, которые входят в состав блюда, заправки и температуры, при которой он хранится. Главное правило — заправленный салат всегда хранится меньше, чем незаправленный. Майонез, сметана или любой другой соус ускоряют процесс размножения микроорганизмов при комнатной температуре и в холодильнике. Влияет на срок хранения и соль. «Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а где влага, там и микробы. В таких условиях начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Оливковое и другие виды нерафинированного масла — хорошие консерванты. Однако в салате с другими ингредиентами они так же, как и майонез, запускают химические реакции, которые приводят к образованию опасной микрофлоры. Так что заправленный салат хранится при комнатной температуре максимум пару часов, а в холодильнике — около 18. Сроки годности салатов В ведомстве регламентировали сроки годности салатов:Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов (после заправки — 12);Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей — 18 часов (после заправки — 12);Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов;Салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — 36 часов. Таким образом, популярные новогодние салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», «Мимоза», «Дамский каприз», «Винегрет» и «Цезарь» хранятся без заправки в холодильнике 18 часов, а после нее — не более 12 часов. Сроки годности популярных новогодних блюд в холодильникеХолодец — не более 12 часов;Красная икра — не более 5-6 дней после вскрытия банки;Помидоры с моцареллой — 18 часов;Жареная или запеченная курица — не более 36 часов. Как правильно хранить салат «Лента.ру» собрала основные правила хранения новогодних салатов от Роспотребнадзора:Хранить салат в холодильнике необходимо при температуре от 2 до 6 градусов. Не стоит оставлять салаты при комнатной температуре. Если дома есть балкон или погреб, где температура не превышает плюс 12 градусов, можно переместить блюда туда. Однако время хранения салатов в таких условиях не должно превышать 12 часов. Не держите всю ночь заправленный салат на новогоднем столе, по окончании ужина уберите его в холодильник. Перед тем как поставить салат в холодильник, его необходимо переложить в контейнер, либо обернуть салатницу пищевой пленкой, фольгой или накрыть специальной пластиковой крышкой. Металлические емкости использовать не стоит, так как они могут окисляться, влияя на вкус и качество блюда. На контейнеры стоит наклеить стикеры с указанием времени и даты приготовления. Заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей на стол. Можно добавить майонез или масло только в часть блюда — ту, что съедите в новогоднюю ночь, а остальное — рекомендуется хранить в холодильнике без заправки. «‎Лучше приготовить салат самостоятельно, а не брать покупной — так больше возможностей проконтролировать качество и свежесть продуктов», — Роспотребнадзор. Но если все все же решили купить салат, ведомство дало несколько рекомендаций, как выбрать готовый продукт в магазине или сервисе доставки. Рекомендации для покупных салатовПроверьте наличие маркировки. На ней должны быть указаны наименование производителя и продукта, полный состав, наличие аллергенов, дата производства, сроки годности и способы приготовления или употребления. Обратите внимание на целостность упаковки. Вскрытые или вздутые пачки покупать не стоит. Как понять, что салат испорчен Признаки испорченного новогоднего салата:Стал водянистым;Овощи потеряли упругость или потемнели;Появился неприятный запах и кисловатый привкус;Майонез получил ярко выраженный желтый оттенок или стал бесцветным. При наличии хотя бы одного из этих признаков блюдо есть не стоит. Салат, который неправильно хранился или стоял в нормальных условиях дольше рекомендуемого срока, также необходимо выбросить, говорят в Роспотребнадзоре. При первых признаках пищевого отравления в ведомстве рекомендовали вызывать скорую помощь. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, потребуется отправиться в стационар. Первые признаки отравления:Боль в животе;Повышенная температура;Тошнота;Рвота;Частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;Головная боль, слабость. Советы для новогоднего стола Обязательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением блюд. После мытья тщательно обсушите ингредиенты — свежие овощи и фрукты. Готовьте блюда из расчета 200 граммов на человека. Не нужно запасаться едой впрок — велик шанс ее выбросить после застолья. Крупно порезанные овощи и фрукты, вареные и запеченные — хранятся дольше, чем свежие. Варите яйца не менее 8 минут, чтобы исключить заражение сальмонеллезом. В холодильнике не ставьте рядом салат и сырые продукты, например, мясо или рыбу. Туда могут попасть бактерии. Горячие блюда из курицы и мяса при комнатной температуре можно хранить не более 3 часов. Если вы приготовили их заранее, лучше оставить блюда в духовке или на плите. Правильно выбирайте соленую рыбу — он не должна быть с душком и подвергаться повторному замораживанию и размораживанию. Людям с гипертонией и вовсе рекомендуется употреблять ее с осторожностью из-за большого содержания соли. При приготовлении холодца отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. Потому что от рук в блюдо могут попасть микробы. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия, либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную тару. Приобретая икру, отдайте предпочтение стеклянной таре — в ней видно качество продукта. Встряхните ее перед покупкой: если услышите всплеск, значит, там много соленой жидкости — икру промывали или замораживали. Как есть новогодние салаты без вреда для здоровья Эксперты Роспотребнадзора рекомендовали обращать внимание на состав новогодних салатов. При неконтролируемом употреблении такие блюда могут привести к набору лишнего веса и обострению хронических заболеваний. Калорийность заправок для салата в одной столовой ложке:Сметана — от 23 до 58 ккал;Майонез — 106 ккал;Растительное масло — 153 ккал;Йогурт 1-процентный — 7 ккал;Соус из сливок (10 процентов) с зеленью и огурцом — 20 ккал. Также следует помнить, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ жирный майонез может вызвать нарушение работы ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления и уровня холестерина. Подсолнечное масло — это тоже высококалорийный продукт. Его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса или расстройству желудка. При готовке и выборе готового салата стоит обратить внимание на другие «недиетические» ингредиенты. «Если в салате присутствует жареное мясо, скорее всего, в нем будет много соли или сахара. Попробуйте заменить его на тофу на пару, отварную курицу или креветок», — советуют в Роспотребнадзоре. Вместо калорийных лапши, чипсов и сухариков в блюда можно добавить кунжут или орехи — миндаль, фисташки, грецкие. Также сметану, майонез и растительное масло можно заменить на более легкие заправки — сок лимона, йогурт, соус из сливок, зелени и огурцов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх