Блюдо идеально сочетается с различными видами хлеба, гренками, тостами или крекерами. «Расскажу, как приготовить нежный паштет из куриной печени», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Паштет — изысканное блюдо, которое можно подавать самостоятельно как закуску или использовать в составе других кулинарных шедевров.
Во Франции, например, его запекают в тесте. Паштеты готовят не только из печени, но и из рыбы, овощей, бобовых. Также есть рецепты, в которых эти ингредиенты смешивают, за счёт чего получаются интересные вкусовые комбинации. Чаще всего паштет подают с хрустящим багетом, в тарталетках или волованах — французских слоёных булочках. Перед тем как переходить к экспериментам, предлагаем начать с классического рецепта. Ингредиенты: куриная печень зачищенная — 600 г;сливочное масло — 400 г;яйца C1 — 5 шт. ;вино «Порто Руби» (или аналог) — 350 мл;лук-шалот — 110 г;чеснок — 12 г (2 зубчика);оливковое масло — 8 г (2 ч. л.);тимьян цельный — 5 г (2–3 веточки);соль нитритная — 7 г. Способ приготовления: Промойте куриную печень, удалите все вены и жилки. Нарежьте сливочное масло произвольными кусочками и растопите в микроволновке до полного размягчения. Очистите лук и чеснок, произвольно измельчите. Разогрейте сотейник и добавьте в него немного оливкового масла. Обжарьте лук, тимьян и чеснок на среднем огне до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными и золотистыми. Как только лук уменьшится в объёме, влейте красное вино и продолжайте тушить. Когда жидкость выпарится на 85–90%, снимите с огня и остудите. Взбейте блендером сливочное масло с яйцами. В чашу блендера отправьте зачищенную печень, лук в вине и взбейте до однородной консистенции. В процессе постепенно добавляйте яйца с маслом, не прекращая взбивать. Полученную массу протрите через мелкое сито. Подготовьте форму для запекания и разогрейте духовку в режиме верхнего и нижнего жара на 130°С. Застелите форму для запекания пергаментом и вылейте жидкую массу паштета. Заверните пергамент так, чтобы он лежал к паштету вплотную. Сверху закройте листом фольги. Поставьте форму для запекания в глубокий противень и налейте в него горячей воды. Уберите паштет в духовку на 1–1,5 часа. Готовность необходимо проверить кулинарным градусником: можно доставать паштет при достижении 70°С в центре формы. Готовый тёплый паштет ещё раз пробейте блендером и разложите в ёмкости для хранения. Чтобы паштет сверху не заветрился и не приобрёл серый цвет, его можно залить растопленным сливочным маслом, тонким слоем ягодного соуса или несладкого желе. Подавайте паштет с ягодным кисло-сладким соусом, свежими красными ягодами и хрустящим багетом.
Свежие комментарии