Всё о женщинах

68 332 подписчика

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    доверь подбор пары родителям-избавишься от подобных страданий)))))Я - удобный для н...
  • Илона
    Автор немножко не прав - я всегда говорила - конечно , каждый труд достоин уважения , и дворника тоже , но что-то мне...Люди, которые боя...
  • Евгений Моцарь
    Да много раз!Никогда не боялся изменить свою жизнь.Без чей либо помощи!И результатом Слава Богу доволен!Тфу тфу тфу!Д...Люди, которые боя...

Труп врага

Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но вот "сторителлинг" его одно время увлекал. Он находил где-то крайне простые способы изобразить все. Я поражалась, где он такое подсматривает. Это было как раз то, что находилось совсем далеко за пределами моих интересов и моего вкуса. Но, находил и использовал. Например, он где-то подсмотрел такую простую модель рисования такого прямоугольничка с ручками и ножками. И соответственно глазками и носиком-ротиком, такая "точка-точка-запятая". Но его такой главный герой устраивал (или несколько одинаковых, с очень небольшими различиями), и он рисовал истории с их участием. Важен был сюжет.



Было и более "фигуративное". И вот среди этих более "реалистичных" историй тянулась одна. В которой что-то там происходило (очень обыденное), но в поле зрения все время лежал большой такой труп. Такой большой черный человек с округлым животом. Он то в углу лежал, то из-за двери выглядывал, то из коридора. То задняя часть, то передняя. Я осторожно интересовалась - а что это? Ну мало ли, знаете как бывает. Вон был детский рисунок, где ребенок изобразил, как вся семья ныряет с масками, а учительнице показалось, что девочка нарисовала всех членов семьи повешенными.

Я вот тоже решила уточнить - это правда труп, или мне просто так кажется. Оказалось, что да. Труп. Нехорошего человека. Что там делает? Ну, лежит. Его надо куда-то деть, но герои истории еще не разобрались, куда именно и как. И вот там истории идут, как ни в чем ни бывало. Ребята на кухне варят макароны. Ребята играют в игру перед телевизором на диване. Диалоги у них. Но все время откуда-то этот человек торчит. Потом какие-то там игры вор дворе, скейтборд-баскетбол, потом возвращаются домой, а там опять в коридоре труп.

Я решила, что каждому человеку когда-нибудь в жизни интересно разное. У меня вот в том же возрасте была дедушкина судебная медицина. И каталог всех необычных способов самоубийства. С картинками. Я этими двумя книгами весь свой интерес к этой теме утолила навсегда. А у кого-то - труп врага. Подумаешь. Потом все прошло, ничего плохого не случилось. Он всегда был добрым мальчиком, и в реальной жизни вообще никогда никого не обижал. И мне как-то в голову не пришло волноваться.

А некоторые родители испуганно спрашивают: "Ой, мой ребенок вдруг начал рисовать смерть, насилие, всякие привороты, черную магию и прочее. Что делать? Это нормально? А он маньяком убийцей не станет? Надо как-то отвлекать от этого? Поговорить?" :-) Мне кажется, что не надо - нормальное любопытство ко всем аспектам жизни. К тому же я всегда придерживалась мысли, что рисовать можно все. Другой вопрос, что некоторые вещи наверное не стоит рисовать все время, потому что они таки могут начать давить на психику. Но, если вдруг есть какая-то потребность что-то порисовать - ну почему нет? Нарисовать и успокоиться. Или написать. Наиграться. В наших фантазиях нам можно все.

А у ваших детей было такое? Фаза интереса к мрачным темам? А вы считали этот интерес "нездоровым"? Пытались как-то перенаправить увлечения ребенка? И как, само прошло? :-) На долго ли хватило?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх