Рождество — один из самых главных христианских праздников, которому Рождество — один из самых главных христианских праздников, которому предшествует сорокадневный пост, с 28 ноября по 6 января. В ночь на Рождество в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после него, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.
Если вы хотите сделать свой стол запоминающимся и порадовать гостей, мы приготовили для вас несколько идей вкусного меню. Главные блюда Безусловно, главное блюдо на столе — это кутья. Основной акцент в рождественском меню чаще всего делают на сытных, изысканных и разнообразных блюдах. Стол может украсить молочный поросенок или запеченный гусь с яблоками и сушеной копченой грушей. Особым блюдом на столе была и остается колбаса-кровянка. «Предпочтение всегда отдавалось холодцу, домашней колбасе, нарезке из сала, смоленого на соломе ячменя. В конце ноября всегда забивали домашнего поросенка, готовили буженину, мясные рулетики, фаршированные свиные желудки. Бабушка и мама всегда готовили много пирогов с рыбой, капустой и икрой сазана, их раздавали гостям, родственникам», — поделился шеф-повар Максим Артюхов. Кроме того, не стоит забывать о донской ухе, которую можно приготовить на костре с поленом и водкой. Закуски и канапе В качестве закусок подойдут бочковые разносолы: арбузы, сливы, яблоки, капуста, кислые огурцы. Но можно приготовить и канапе с различными начинками, тарталетки с салатами или морепродуктами, мини-бутерброды с красной икрой или лососем, рулеты из лаваша с сыром и курицей, фаршированные яйца с красной икрой. Салаты Такие салаты, как оливье, селедка под шубой или «Мимоза», стали уже традиционными блюдами на рождественском столе. В современном мире без них праздник не праздник! А еще частый гость на столе — холодец. Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт холодца, который можно приготовить из различных видов мяса, с желатином и без него, с добавлением различных овощей. Горячие блюда На горячее можно подать мясо, рыбу или птицу. Например, запеченную курицу с картофелем, или с черносливом и грецкими орехами, или индейку с овощами. «Запеченная курица или утка с золотистой кожицей — это просто восторг! Я помню, как мы ждали, когда она подрумянится в духовке, а потом с удовольствием разрывали ее на части. Запах был просто невероятным!» — поделился шеф-повар Владимир Бектемиров. Но если вы предпочитаете рыбу, то шеф-повар советует приготовить донскую рыбу — сазана или осетра. Десерты Не забудьте про сладости! Пирожные, торты, печенье, конфеты и, конечно же, мандарины — все это создаст праздничное настроение. Главное за рождественским столом — это не только вкусная еда, но и хорошее настроение. Запасайтесь шутками и улыбками и наслаждайтесь праздником в кругу близких и друзей! Не забывайте, что в христианстве чревоугодие не допускается: нужно соблюдать меру при принятии пищи и алкоголя.
Свежие комментарии